Дорожные инновации

Дороги, как и века и даже тысячелетия назад – а именно благодаря дорогам возникла Римская империя, – остаются одним из главных элементов инфраструктуры любой страны, региона и города. Автомобилей на дорогах становится все больше. И это порождает две проблемы: поддержание дорожного покрытия в пригодном для эксплуатации состоянии и сокращение аварийности. В решении второй буквально произошел прорыв. Сегодня камеры видеофиксации ГИБДД могут все больше и больше.

Дорожные инновации

Количество камер на дорогах постоянно растет. В настоящее время на дорогах Новосибирской области установлено 64 стационарных комплекса фото- и видеофиксации. Кроме этого, в регионе наряду со стационарными действуют 79 передвижных и 14 автомобильных комплексов фиксации нарушений. К 2024 году в регионе количество стационарных комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения увеличится на 228 % – до 146.

Как пояснил замначальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Павел Килаберия, увеличение числа камер нивелирует сокращение числа инспекторов на дорогах Новосибирской области. Уменьшение численности личного состава не повлечет ухудшение качества работы.

Для предотвращения ДТП также используются муляжи камер. Активные муляжи установлены на улицах Новосибирска, а с 2017 года – Бердска и Искитима.

По данным ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД), в Новосибирской области уровень безопасности дорожного движения заметно вырос вместе с дисциплиной водителей: с 2015 года по 2017 год с начала активной имитации систем видеофиксации количество ДТП по причине нарушения скоростного режима уменьшилось на 50 %. На региональных дорогах области не было зафиксировано ни одного нового очага ДТП.

По словам Павла Килаберия, камеры теперь могут фиксировать не только превышение скорости, но и заезд за стоп-линию, проезд на запрещающий сигнал светофора.

Уже сейчас большинство водителей привлекаются к административной ответственности не инспекторами ГИБДД, которые выписывают штраф на месте, а посредством именно стационарных камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Сотрудник ГИБДД не может в круглосуточном режиме контролировать дорогу, а устройства могут – они буквально «фильтруют» весь транспортный поток в светлое и темное время суток и фиксируют целый ряд нарушений.

Основное нарушение Правил дорожного движения, фиксируемое камерами, – это превышение максимальной разрешенной скорости. Но системы способны видеть массу других действий, за которые полагается штраф. Это, в частности, движение по полосе для общественного транспорта, обочине, тротуару, полосе встречного движения и трамвайным путям встречного направления, движение на запрещающий сигнал светофора, заезд за стоп-линию, поворот с ряда, не предназначенного для подобного маневра, заезд за стоп-линию, езда без включенных фар ближнего света, нарушение требований дорожных знаков, например, проезд под знак «Въезд запрещен» и «Движение грузовых автомобилей запрещено», не включенный ближний свет или дневные ходовые огни.

С 1 марта в Москве начали штрафовать за выезд на характерную диагональную разметку на перекрестках, которая обозначает участок, на который запрещено выезжать в пробках. Пока что наказывать нарушителей будет лишь одна камера на пересечении Садового кольца и Орликового переулка. Нарушением считается остановка (неподвижное состояние) транспортного средства на разметке в течение более 5 секунд.

В перспективе ожидается, что камеры начнут штрафовать водителей автомобилей с низкими экологическими классами, въезжающими в зоны с ограничениями для «грязного» транспорта.

Современные системы уже понимают, что водитель не пропустил пешехода. Разработчики программного обеспечения уверяют, что свели вероятность ошибок к минимуму. В Саратове и Москве несколько таких камер уже следят за пешеходными переходам. А во Франции перед превышающим скорость автомобилем включается красный сигнал светофора, который обменивается данными с камерой видеофиксации.

В Москве водителей уже наказывают за пересечение одинарной сплошной. Камера фиксирует поворот не из того ряда и езду по обочине. Камеры видят, если автомобиль проехал на красный свет или пересек линию остановки, не остановился полностью, а только притормозил пред знаком «СТОП».

Камера фиксируется не на контурах автомобиля, а на номерном знаке. Сегодня искусственный интеллект уже может распознавать номера на грязной номерной табличке, погнутой и т. д., обмануть его можно, только если полностью закрыть номер. Но и это не сработает. Камера отметит аномалию и предупредит патрули на дороге.

Но вскоре камеры смогут гораздо больше. Например, выявлять езду без техосмотра, ОСАГО и другие нарушения. Однако пока камера не может распознать, если водитель не пристегнут ремнем безопасности, также пока не удается создать алгоритм для распознавания опасной езды без включения поворотников, с резкими перестроениями.

На эту же задачу работают «звуковые светофоры». По информации заместителя министра транспорта региона Сергея Ставицкицкого, на территории Новосибирской области расположено 143 светофорных объекта со звуковым сопровождением. В 2018 году было установлено 29 светофорных таких объектов. В Новосибирске на сегодняшний день более 112 светофорных объектов оснащены устройствами звукового сопровождения пешеходов. Из них две трети сигналов перехода программируются по времени суток.

На 2019 год по программе «Безопасные и качественные дороги» запланировано переоборудование 30 светофорных объектов устройствами звукового сопровождения пешеходов, из которых по Новосибирску планируется провести реконструкцию 13 и строительство 5 новых. По соответствующей муниципальной программе Новосибирска в 2019 году планируется реконструировать 2 светофорных объекта и построить 3 светофорных объекта звуковыми приставками по маршруту движения инвалидов. Обустройство звуковыми приставками раннее построенных светофорных объектов осуществляется по обращению общества инвалидов и ориентировано, в первую очередь, на людей со слабым зрением. Но на практике звуковой сигнал помогает рассчитать время перехода через проезжую часть всем пешеходам.

Еще одна новинка опробована в Академгородке. В июне на ул. Ильича началась установка инновационной системы наружного освещения, которая ранеебыла апробирована у технопарка. Опоры ярко-желтого цвета, изготовленные в ООО «Феникс-88», будут установлены на всем протяжении улицы: от НГУ до Дома ученых СО РАН.

По словам директора предприятия Игоря Кухтина, продукцию компании отличают вандалоустойчивость, удобство транспортировки, установки и обслуживания: с них легко смываются объявления и не требуют покраски. Также они соответствуют европейским стандартам безопасности дорожного движения: в случае аварии машины получают меньше повреждений. Кроме того, опоры будут подсвечиваться изнутри, и переливаться тремя цветами. Светильники на них установят позже. Стоимость опоры со светильником составляет примерно 35 тыс. руб.

Отметим, что в декабре прошлого года в качестве эксперимента на ул. Николаева, на которой находятся башни Академпарка, была установлена 21 композитная опора наружного освещения и 42 светильника. Если к ним не будет претензий, то новые опоры появятся на других дорогах.

Но не все инновации воспринимаются положительно. Так, все еще продолжаются судебные разбирательства по уменьшенным дорожным знакам. Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) продолжает оспаривать решения, которые были вынесены не в его пользу. Напомним, ГИБДД подала в суд на ЦОДД в конце прошлого года. Уменьшенные дорожные знаки «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» (50×50 см) Центр установил на одной из улиц в Северо-Восточном округе Москвы в ноябре 2018 года. Предполагалось, что это способно привести к росту аварийности. Но в ЦОДД уверены, что уменьшение дорожных знаков не влияет на безопасность движения. Указатели такого же размера установлены во многих крупных городах мира, в их числе Барселона, Лондон, Париж, Рим и Сингапур.

Кроме того, с 1 мая 2019 года в России вступил в силу новый ГОСТ, который позволяет устанавливать на дорогах знаки меньшего размера, а также объединенные указатели (например, знак стоянки со временем работы или способом парковки ТС). Этот стандарт является необязательным для применения. Поддерживающие ГОСТ считают, что новые знаки будут обходиться дешевле; помимо этого, они не портят внешний вид городов.

В ГИБДД подчеркивают, что цель фиксации нарушений – не сбор штрафов, а снижение аварийности на дорогах. Для этой цели, например, используются световые табло с указанием скорости приближающегося автомобиля. Такие есть и в Новосибирской области, например, на трассе, ведущей в аэропорт Толмачево.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное