То отрежут, то прирежут

Новосибирск – ядро агломерации, но, тем не менее, у города есть административные границы. В последнее время появилось сразу несколько инициатив по их изменению. И город не только растет, но и уменьшается.

То отрежут, то прирежут

Новосибирск появился на карте совсем не в тех границах, что существует сегодня. Будущий город вырос из деревни на левом берегу и поселка мостостроителей – на правом. Статус города получил в декабре 1903 года. Но официально левобережная часть была включена в состав города только в 1930 году. В 1938 году была установлена городская черта, в пределах которой площадь города составляла 351,7 км2, в 1959 году в связи со строительством Академгородка территория города была расширена до 476,9 км2.

Современная территория города складывается из собственно Новосибирска – 492,94 км2, а также расположенного к северу от города территориально не связанного с основной частью городской территории промышленно-жилого района Пашино площадью 12,68 км2. Пашино вошел в состав города в 1997 году.

В 2008 году территория Новосибирска снова была увеличена на 783 га. Связано это было с выделением земли под строительство Технопарка. По законодательству он должен быть размещен на территории одного муниципального образования. Однако ряд спроектированных объектов Технопарка выходит за границу с Барышевским сельсоветом Новосибирского района.

Плюс

В феврале на очередной сессии Заксобрание утвердило увеличение территории Новосибирска, пока в первом чтении, но депутаты одобрили изменение границ муниципалитета. Согласно предлагаемым изменениям часть территории Новосибирского района – почти 6 га – войдет в пределы границ областного центра.

Напомним, на этих 6 га построены 10 многоквартирных домов – ЖК «Кленовая аллея», входящая в состав микрорайона «Стрижи». Здесь проживает около 3 тыс. человек. ЖК расположен на земле, де-факто относящейся не к городу, а к области. Заложниками ситуации оказались почти 3 тыс. человек. Учитывая географическое расположение жилого комплекса, фактически они проживают в городской инфраструктуре. Но, не имея городской прописки, не могут пользоваться социальной инфраструктурой Новосибирска. По прописке ближайшая поликлиника находится на расстоянии 32 км, детский сад – 5 км, а участковый – 14 км. Поэтому, хотя физически эти дома входят в микрорайон «Стрижи», доступа к инфраструктуре «Стрижей» у этих жителей нет.

Напомним, что на старте строительства этих домов между «Стрижами», мэрией и правительством Новосибирской области была достигнута договоренность: эти земли войдут в состав Новосибирска. За последние четыре года группой компаний предпринят ряд действий для решения этого вопроса, часть согласований были получены. Но долгое время этот вопрос не удавалось решить, несмотря на просьбы жителей и усилия застройщика. Помочь в окончательном решении данной проблемы может губернатор региона. Жители ЖК «Кленовая аллея» обратились с этой просьбой к врио губернатора Андрею Травникову, который в ноябре посетил «Стрижи».

«В связи с тем что строительство комплекса начиналось до подписания соглашения об образовании Новосибирской агломерации, я вижу здесь возможность решения этого вопроса и поддержу изменение границ Новосибирска. Жители не должны страдать из-за пробела в нормативных документах. Я направлю соответствующее обращение и в адрес горсовета города, и в адрес Законодательного собрания Новосибирской области. Кроме того, выдам поручения своим коллегам еще раз проработать весь пакет документов, регулирующий создание и развитие Новосибирской агломерации, оказание социальных услуг, в первую очередь образовательных и здравоохранения, чтобы в будущем таких прецедентов не случилось», – заявил Травников.

Таким образом, внесение этого законопроекта на сессию Заксобрания означает, что врио губернатора исполнил свое обещание.

Кроме того, Андрей Травников поручил еще раз проработать весь пакет документов, регулирующий создание и развитие Новосибирской агломерации, оказание социальных услуг, в первую очередь образовательных и здравоохранения, чтобы в будущем таких прецедентов не случилось.

Новосибирск также готов включить в свой состав Краснообск. По крайней мере, мэр города Анатолий Локоть считает целесообразным включить поселок Краснообск в состав областного центра. Предложение прозвучало на расширенном заседании президиума Сибирского отделения РАН.

Население Краснообска – около 23 тыс. человек

«Мы готовы принять в свои объятия Краснообск. Рано или поздно это решение состоится», – заявил глава города.

Кроме того, Анатолий Локоть пообещал, что муниципалитет будет более активно участвовать в решении коммунальных проблем Академгородка.

Краснообск – это поселок ученых, созданный в пригороде Новосибирска в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Торжественная закладка поселка состоялась в параде 1970 года. Проект включал научно-исследовательскую с учебной базой, жилую и общественную зоны. Строительство было отнесено к всесоюзным комсомольским стройкам. Научный городок был открыт 24 января 1975 года, статус поселка городского типа получил в 1976 года.

В настоящее время поселок городского типа Краснообск входит в состав Новосибирского района области. Но географически он расположен между Кировским и Советским районами Новосибирска. Площадь в пределах поселковой черты составляет 1 321,56 га, в состав территории муниципального образования входят также 201,14 га сельскохозяйственных земель за пределами поселковой черты.

Ранее экс-министр строительства региона Сергей Боярский заявлял, что Новосибирская область готова рассмотреть вопрос передачи городу Новосибирску земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Это более 190 га территории поселка Клюквино и свыше 20 га – по территории радиостанции в Первомайском районе. Предполагалось, что участки будут использованы для разрешения проблемы, связанной с подготовкой и проведением земельных аукционов, и наделения застройщиков надлежащими заделами, а также и для решения вопросов, связанных с разрешением ситуации по обманутым дольщикам.

«Технические процедуры потребуют определенной продолжительной работы, но в принципиальном плане эта позиция согласована с отраслевыми министерствами. Нам необходимо в сжатые сроки выполнить предварительную работу по обоснованию возможности использования названных земельных участков. Я считаю, что мы сможем в «Агентстве жилищного ипотечного кредитования», которое является оператором в этом вопросе, добиться изменения статуса этой территории на муниципальную территорию», – сказал Сергей Боярский в летом 2017 года.

Минус

Одновременно городские власти решили отказаться от части территории – трех участков на границе Дзержинского района, которые в настоящее время занимает свалка. Участки находятся возле Гусинобродского шоссе, с двух сторон от проезда к ул. Биатлонной. Их общая площадь составляет почти 60 га, а стоимость оценивается в 906 млн руб. По данным публичной кадастровой карты, сейчас один из участков предназначен для отвала городской свалки, два других – для отвала твердых бытовых отходов.

Для того чтобы вывести земли из состава города, необходимо пройти ряд процедур, в том числе публичные слушания, которые состоятся 19 марта.

Генеральный план Новосибирска до 2030 года предусматривает увеличение территории города до 635,5 км2. Преимущественными направлениями роста территории города запланировано юго-западное направление с включением в состав Новосибирска Краснообска и ряда сельских территорий, в результате чего левобережные части Кировского района и район Левые Чемы соединятся. Другим главным направлением территориального расширения города будет север, в результате чего территории, в настоящее время отделяющие район Пашино от Новосибирска, войдут в состав города, и Пашино сольется с Новосибирском. Некоторые из этих планов уже начинают осуществляться.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное