Национальный гелиогеофизический комплекс

На Байкале начинается строительство уникального радара, который будет заниматься диагностикой атмосферы. Но это не просто радар, а часть огромной структуры – Национального гелиогеофизического комплекса.

Национальный гелиогеофизический комплекс

Крупнейшим научным центром, занимающимся проблемами солнечной активности в нашей стране, является Иркутский институт солнечно-земной физики РАН. При нем существует действующий гелиофизический комплекс, объекты которого расположены от Свердловской области и заполярного круга до Магаданской области. Основные мощности комплекса создавались в 60–80 годах прошлого столетия и сегодня дополняются новыми радарами.

Первый этап строительства Национального гелиогеофизического комплекса уже одобрен Главгосэкспертизой. В него войдут такие объекты, как многочастотный радиогелиограф и комплекс оптических инструментов. Они будут построены в Бурятии, в Тукинской долине в селе Торы. Весь объем проектно-изыскательных работ, касающихся этой части, уже выполнен разрешение на строительство получено, контракт с генподрядчиком заключен. Строительством займется подразделение госкорпорации «Ростех» акционерное общество «Лыткаринский завод оптического стекла». Четко определена и стоимость первого этапа работ – 2,5 млрд руб., правда, с разрешенной законом вероятностью отклонения в ту или иную сторону 10 %.

Директор Института солнечно-земной физики Андрей Медведев рассказал журналистам, что застройщик уже вышел на площадки и занимается расчисткой насаждений. Для того чтобы ученые могли контролировать весь процесс строительных работ, они будут проводиться под круглосуточным видеонаблюдением.

Всего же по заявлениям, которые ранее делали ученые, гелиофизический комплекс должен включать в себя семь объектов. Это комплекс оптических инструментов, солнечный телескоп – коронограф, многоволновый радиогелеограф, система радаров, нагревной стенд, центр сбора, хранения и обработки информации. Будет здесь и мезостратосферный лидар – это инструмент, который позволяет при помощи излучателя определять расстояния до непрозрачных отражателей, а также проводить анализ свойств прозрачной среды, рассеивающей и поглощающей свет.

Научный руководитель проекта Гелий Жеребцов в одном из своих интервью рассказывал, что все оборудование для оптического комплекса (а это, напомним, первый этап создания гелиофизического центра) будет закупаться за рубежом. Так, по словам ученого, дешевле и быстрее. К тому же приборы, которые покупают для центра, широко применяются для аналогичных целей во многих лабораториях мира. А для анализа материалов, которые в разное время получены из различных регионов, очень важны длинные ряды наблюдений на однотипных приборах. Так, оборудование для комплекса в селе Торы изготавливает канадская фирма Keo Scientific. В обсерватории будут установлены интерферометр Фабри-Перро, широкоугольные камеры, спектрометры оптического диапазона и фотометры. Этот комплекс позволит исследовать свечение ночной атмосферы нашей планеты.

Во время второго этапа (он сегодня находится в проработке) должны быть построены сразу пять объектов. Сейчас проводится ценовой и технологический аудит, поэтому стоимость второго этапа строительства Национального гелиогеофизического комплекса пока не называют.

Для чего нужен гелиогеофизический центр?

Главная задача национального гелиофизического центра – отслеживать состояние околоземного космического пространства. Эти исследования очень важны, они помогут решить массу задач, связанных с космической погодой. Как известно, Россия активно осваивает высокие широты, в частности, Арктику, где геомагнитные возмущения источник повышенной опасности, появляется необходимость в точных прогнозах и своевременных предупреждениях о событиях на Солнце, которые могут нарушить работу разного рода систем и оборудования. Информация из Национального гелиогеофизического центра будет поступать в МЧС, Роскосмос, Росатом, Минэнерго РФ, транспортные министерства и ведомства.

Новый комплекс российского оборудования позволит замкнуть на совершенно новом уровне исследований всю цепочку объектов в системе Солнце – Земля: поверхность и магнитные поля Солнца, солнечная активность, выбросы, высокоэнергетичные частицы, ускорение этих частиц в верхних слоях короны Солнца, солнечный ветер, взаимодействие солнечного ветра с внешней оболочкой Земли и т. д. Это нужно для уверенных прогнозов так называемых геоэффективных событий – сильных магнитных бурь, разрушительных событий, которые происходят и в ближнем космосе, воздействуя на космические аппараты, и на Земле, воздействуя, например, на протяженную энергетическую инфраструктуру линии электропередачи, трубопроводы, отмечают его создатели.

Ученые планируют не просто изучить все эти процессы, но и научиться их предсказывать. В результате негативное влияние факторов космической погоды на зависящие от них устройства будет снижено.

Кстати, совсем недавно, в июне, на радиогелиографе прошли первые испытания. Одна из его антенн была испытана в диапазоне 12-24 ГГц. «Мы хотели посмотреть, как работают оптические линии, принимающие, преобразующие и передающие сигнал, во всех трех диапазонах. Убедились, что все работает, рассказал заведующий отделом радиоастрофизики ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Лисовой. – Вторая задача – оценить уровень шума, который издает аппаратура. По норме шум одной антенны не должен быть более 1 % шума от сигнала Солнца. Эта задача тоже выполнена, причем в высокочастотном диапазоне уровень шума был даже ниже нормы».

Ученые отмечают, что прибор может вести наблюдения в разных слоях солнечной короны, что позволит в будущем выйти на новый уровень понимания природы Солнца. Кроме того, он станет одним из лучших в мире, подобные, кстати, строятся сегодня в США и Китае.

С открытием Национального гелиогеофизического комплекса потребуется подготовить и принять минимум 400 высококвалифицированных научных и инженерно-технических сотрудников. Сейчас идут переговоры с вузами Иркутска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы о подготовке кадров. Проведены предварительные переговоры со Сколковским институтом науки и технологий.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное