Лавочки как объект дизайна и инноваций

Мы привыкли к лавочкам, установленным в городских парках и скверах, аллеях и детских площадках. Еще бы, обыкновенная скамейка – самое простейшее, древнее создание человечества. Но прогресс добрался и до этих обычных, казалось бы, предметов. В Новосибирске есть инновационная лавочка с подогревом, естественно, в Академгородке. Изобретение весьма актуально для нашего климата. «Всё о новостройках» посмотрел, какие еще необычные лавочки и скамейки есть в Новосибирске и не только.

Лавочки как объект дизайна и инноваций

В парках Москвы к зиме планируется установить скамейки с подогревом. Первые такие лавочки должны появиться в парке «Фили», а также в парках 50-летия и 60-летия Октября, которые входят в один комплекс.

Термоскамейки, в первую очередь, поставят около входа, а также у детских площадок и кафе; всего в «Филях» будет не менее 20 лавочек, для которых разработают специальный дизайн, чтобы в парке было легко их опознать. Сейчас дирекция паркового комплекса ищет спонсоров. Производство одной скамейки обойдется примерно в 30 тыс. руб., будут ли выделяться на проект бюджетные деньги, не уточняется.

Изобрела термоскамейки новосибирская компания «Новые горизонты», а первую такую лавочку установили в Новосибирском научном центре в рамках проекта «Арт-лавочки Академгородка». Сиденье сделано из полого материала, внутрь которого помещен подогревающий элемент. В обычном режиме скамейка нагревается до 20 ˚С, но способна поддерживать температуру в 30 ˚С. Как только температура воздуха на улице достигает 15 ˚С, обогрев автоматически отключается.

Первая арт-лавочка в рамках проекта открылась летом 2013 года на площадке у выхода из главного корпуса Новосибирского государственного университета. Авторы сделали ее в виде шпаргалки-гармошки, на которой написаны формулы, имеющие отношение ко всем факультетам НГУ. Авторы этой скамьи — выпускники НГАХА Павел и Лилия Носаревы, а спонсор — выпускник НГУ Александр Кычаков. В лавочке есть специальное углубление, где можно будет оставлять использованные материалы после экзаменов в помощь младшим курсам. Студенты НГУ оценили лавочку как место встреч, отдыха и как еще один символ университета.

Большая красная лавочка, также установленная в рамках проекта, появилась в 2013 году на пересечении Морского проспекта и улицы Мальцева у въезда в научный центр. Место для ее установки выбрано не случайно: на пересечении Морского и Мальцева — встречаются перед походами, велопрогулками. Именно отсюда берет начало тропа здоровья, недалеко расположены и площадки для пикников. Большая красная лавка – 3-метровая и двухэтажная – рассчитана на целую компанию.

Еще одна необычная лавочка установлена в 2014 году на Морском проспекте напротив Малого зала Дома ученых СО РАН. Лавочка представляет собой металлический каркас, набитый шишками, поэтому ее назвали «лавка-шишка». Открытие этого нового арт-объекта приурочено к 55-летию НГУ и Второму конгрессу выпускников. Изготовлена лавочка на средства выпускника университета, директора Института фотоники университета Астона (Великобритания) Сергея Турицына. Автор проекта – молодой архитектор София Панова, которая уже известна в Академгородке благодаря своей победе в конкурсе фасадов для ДК «Академия». Изготовили скамейку в архитектурной мастерской «Адаптик-А».

В рамках проекта помимо перечисленных уже установлены «лавочка любви и примирения» на ул. Ильича, а также «скамейки-деревья» около Технопарка и «скамейки-пеньки» около пруда с утками.

Скамья примирения есть и в Сочи. По задумке автора предназначается для двух поссорившихся людей, которые могут присесть на нее, и их отношения улучшатся. Скамья находится на главной аллее курортного парка «Ривьера» в Центральном районе Сочи и играет роль живой достопримечательности города.

Идея примирения на специальной скамье получила довольно широкое распространение. Такие скамьи установлены в холле здания Московского городского суда, у подножия Лужкова моста со стороны Кадашевской набережной в Москве и в микрорайоне Дёма в Уфе. Есть свои скамьи примирения в маленьком городе Волчанске, в Люберцах, Свердловской области, в городе Котласе, Архангельской области, в Таганроге и столице Чувашской Республики – Чебоксарах. Еще один экземпляр сооружен в городе Вологде. В 2013 году скамья примирения была установлена в Омске и Нижнекамске, а также в 2011 году – в столице Удмуртской Республики городе Ижевске, около Свято-Михайловского собора, автор неизвестен.

В разных городах скамьи примирения имеют одинаковый вид: поверхность выполнена в виде двух сходящихся к центру наклонных плоскостей. Кто бы ни присел на лавочку, неизбежно соскальзывают друг к другу и оказываются плечом к плечу. Это лучший способ примирения.

Идея необычных скамеек не нова. Но авторы находят все новые и новые грани этого простого предмета. Например, в Лондоне появились литературные скамейки, которые устанавливают в рамках проекта «Книжки в городе». Идея в том, чтобы привлечь внимание к литературному наследию Лондона и напомнить, что чтение может быть прекрасным времяпровождением. Проект подготовлен Британским национальным фондом грамотности совместно с организацией Wild in Art.

Одна из скамеек является иллюстрацией к роману «Миссис Дэллоуэй», выполненной художественным коллективом One Red Shoe. Она стоит на маленькой площади, где когда-то жила сама автор Вирджиния Вульф.

И, конечно, есть литературная скамья, посвященная Шерлоку Холмсу. Здесь уже никакого романтизма в оформлении нет: четкий профиль знаменитого сыщика, револьвер, скрипка, знаменитый котелок на голове, желтый лондонский фонарь.

Скамья «1984», посвященная роману Оруэлла, стоит напротив здания Сената в стиле ар-деко. В момент завершения строительства в 1937 году оно было самым высоким после собора святого Павла зданием в Европе. Во время Второй мировой войны здесь располагалось Министерство информации, что вдохновило Джорджа Оруэлла на создание «министерства правды» в своем романе. Сейчас тут располагается Лондонский университет UCL, полно студентов и атмосфера вполне радостная, хотя сама лавочка внушает футуристическую тревогу и своими конструктивистскими линиями, и мощными цветами, и трафаретными словами «Ненависть, ненависть, ненависть!».

Иллюстрируя новеллу Агаты Кристи «Эркюль Пуаро и беседка в Гриншоре», художница Мэнди Поуп по просьбе организаторов воссоздала на скамейке рисунок Тома Адамса, чьи иллюстрации книжных обложек Кристи стали классическими.

Книжки-скамейки простояли на улицах Лондона только одно лето, а затем были проданы на аукционе.

Среди необычных скамеек есть и оснащенная солнечными батареями, от которых можно подзарядить, например, мобильный телефон. Но какой бы ни была скамья или лавочка, она, прежде всего, должна быть удобной. И в этом смысле для Сибири вне конкуренции лавочка с подогревом. Правда, чтобы посидеть на ней, придется ехать в Академгородок.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное