Больше парков – хороших и разных

В Новосибирске идет подготовка концепции развития парков и общественных пространств, которая будет предусматривать организационные, экономические, архитектурно-градостроительные аспекты использованиях этих территорий с учетом особенностей и потенциала каждой зеленой зоны. К октябрю на основе концепции планируется разработать программу развития новосибирских парков.

Больше парков – хороших и разных
ПКиО «Городское начало» Первомайский сквер Вход в ПКиО «Центральный» Вход в ПКиО «Березовая роща» Нарымский сквер

Природным наследием города являются приобский сосновый бор и лесопарки на его основе, березовые леса, долинные тополевые леса, пойменные кустарники. Существуют в Новосибирске комбинированные зеленые насаждения, например, в дендрологическом парке или комплекс парков и экспозиций Центрального сибирского ботанического сада. К культурным зеленым насаждениям относятся Первомайский и Нарымский скверы, Центральный парк культуры и отдыха, парк «Городское начало». Есть и стихийные зоны, где растительность восстанавливается без участия человека, например, заросли клена ясенелистного на заброшенных территориях с небольшим участием других видов: березы, тополя, ивы. Концепция должна создать единую систему взаимосвязанных общественных пространств Новосибирска, дифференцированных по функциональному наполнению и степени активности.

Пока концепция только разрабатывается, однако эксперты уже сделали первые и, увы, неутешительные выводы. Во-первых, несмотря на различные природные данные, расположение и историю, сегодня все новосибирские парки похожи друг на друга и ни один из них не имеет собственного лица. Чтобы существовать, парки вынуждены уничтожать главное свое достояние – природу, в них больше думают об организации досуга, чем о сохранении зеленых насаждений. В скверах, которых в Новосибирске немало, напротив, акцент делается на озеленение, но не уделяется внимание организации отдыха жителей города.

К проблемам новосибирских парков эксперты относят неравномерное распределение зеленых зон, их фрагментированность, неухоженность, загущенность, низкая жизненность и бедный ассортимент парковых насаждений, отсутствие самобытного стиля и оригинальных сибирских видов в массовом применении.

Конечно, основная проблема парков – недофинансирование, особенно в современных условиях ограниченности бюджетных возможностей. Однако и с инвесторами парки работают неэффективно, практически не используя такой инструмент, как государственно-частное партнерство.

В рамках разработки концепции проводятся несколько блоков исследований. Так, в блоке «Природа» оцениваются наличие водоемов, зелени на территории парка, степень антропогенного воздействия. В блоке «Наследие» проводятся историко-архивные изыскания, определяется идентичность места. Наиболее емкий блок «Данные» включает информацию о количестве людей, проживающих в радиусе 500-метровой, 1,5-километровой, 5-километровой доступности, общей площади парка, его общественных пространствах, наличии застройки и активных зон, зеленых массивов, культурных учреждений, площади зданий и сооружений, количестве рабочих мест, зонировании и собственности на земельные участки, входящие в состав парка. Эта информация используется в блоке «Экономика и маркетинг» для создания экономической модели управления парками, механизмов повышения их эффективности. В рамках блока «Экспертная оценка» планируется проведение 20 еженедельных сессий, на которых эксперты оценят существующее состояние и потенциал развития парков и общественных пространств общегородского значения. Важную часть исследований составляет блок «Социология», предусматривающий полевые исследования, опросы на сайтах и по телефону. Опросы должны дать понимание того, какими видят городские парки новосибирцы, какие виды досуга они предпочитают, какие объекты должны быть созданы на территории зеленых зон.

Первый телефонный опрос горожан был проведен в феврале 2015 года. В его задачи входило выявление отношений городского населения к паркам и скверам города, предпочтений горожан среди зеленых зон, ранжирование парков и скверов в отдельных районах города, определение «лучшего» и «худшего» парка. Всего было опрошено 300 человек, репрезентирующих население города в целом по половозрастной структуре и по районам города.

Выяснилось, что самыми популярными парками в Новосибирске горожане считают ПКиО «Центральный», Первомайский сквер, ПКиО «Заельцовский», ПКиО «Березовая роща», Нарымский сквер. При этом лучшими новосибирцы назвали ПКиО «Заельцовский», ПКиО «Центральный» и сквер Славы. Центральный парк попал и в список худших, так что мнения горожан на его счет разделились наряду парком «Городское начало» и ПКиО им. Кирова.

Среднее зимнее посещение парков и скверов для всех групп горожан достигает небольших показателей, но при этом точно не нулевых. А вот летнее посещение среди горожан различается принципиально. Во-первых, для старшей группы практически нет прироста, и совсем чуть-чуть уменьшается доля «не посещающих». Во-вторых, прирост посещения касается в первую очередь групп до 39 лет и женщин.

На вопрос, для чего они посещают парк, большинство ответило «просто гулять» или «посещение кафе» при наличии такового. Отмечается негативное отношение к распитию пива и другого спиртного, разведению костров, выгулу собак.

Исследователи отметили, что для более обеспеченных групп населения важнее чистота, возможность заниматься спортом, наличие проката, детских развлечений и сам размер парка. Именно они ратуют за урны, туалеты, ландшафтный дизайн в целом. Для менее обеспеченных групп важнее наличие кафе, фонтанов, беседок, организация и порядок в целом. Самыми серьезными опасностями, подстерегающими в парках, новосибирцы считают клещей, неконтролируемые свалки и помойки, ограбления и мелкие кражи.

Эксперты провели исследования и инвентаризацию нескольких зеленых зон, которые станут пилотными. Это Заельцовский парк, дендрологический парк, Центральный парк и Нарымский сквер. Результаты исследования являются информационной основой для принятия решений по реконструкции и развитию зеленых насаждений, например, замене отдельных экземпляров деревьев и кустарников, по обогащению видового состава, по изменению пространственной структуры насаждений. В рамках реализации программы планируется введение в культуру сибирских растений, например, рододендронов и сирени, и создание самобытного облика парков.

Со следующего года начнется развитие парка «Бугринская роща», которому возвращаются участки, занятые во время строительства моста. Здесь будет организован новый пляж, парковая зона продолжится до береговой линии и моста.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Прежде чем решать финансовую сторону, надо концептуально определиться, чего хотим мы, чего хотят жители города: сети разветвленных кафе или парковые зоны, зелень, куда можно приходить, гулять с детьми, самим отдыхать, участвовать в каких-то мероприятиях. И какие бы решения ни предлагались, основное условие, которое произносилось, – это мнение общественности».

 Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска: «Все еще только начинается. До этого исследования никто не знал, в каком состоянии находятся парки. Сегодня мы понимаем, что имеем. Более того, по каждому парку разработаны схемы, включающие все объекты, находящиеся на их территории. При появлении любых новых объектов они подлежат сносу либо передаче в муниципальную собственность, как, например, в парке “У моря Обского”».

Артем Скатов, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области: «О том, какими должны быть новосибирские парки, нужно спросить, прежде всего, горожан. Я считаю, что парки должны быть местами для тихого отдыха. Парки – это инвестиции не в бизнес, а в горожан».

 Александр Ложкин, советник мэра Новосибирска: «Парки сегодня страдают от крайностей: там, где много зелени, – страдает досуг, там, где много аттракционов и прочих радостей цивилизации, – страдает природа».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com