Заельцовский бор: сердце Новосибирска

Новосибирску повезло. На его территории сохранились так называемые городские леса – Заельцовский, Сосновый, Инюшенский бор – уникальное сегодня явление. Часто мы называем их легкими Новосибирска. Но если задуматься, то расположенный на берегу Оби Заельцовский бор можно назвать сердцем Новосибирска, его центром, который, как магнит, притягивает к себе почти весь город в выходные и праздничные дни.

Заельцовский бор: сердце Новосибирска

Сто лет назад, до строительства железнодорожного моста через Обь, территория современного Новосибирска была покрыта лесами. По правому берегу стояли почти не тронутые человеком величественные сосновые боры: Среднеобский, Ломовский, Северо-Ельцовский, Речкуновский; по левому, с разрывом у деревни Кривощеково – Кудряшовский и Чемской. В ходе строительства города многие ценные участки лесов были вырублены. Сохранившиеся чистые сосновые леса – боры-брусничники – занимают возвышенные элементы рельефа песчаных террас Оби.

Городские леса – леса, расположенные на землях городских поселений, предназначенные для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки.

Город на Оби был заложен в далеком 1893 г. в центре крупного соснового бора. Сохранилась фотография просеки, прорубленной под строительство главной его магистрали – современного Красного проспекта. В связи со строительством Транссибирской железной дороги лесные массивы между Колыванью и Бердском были вовлечены в интенсивную эксплуатацию. Особенно большие рубки лесов проведены в 1897–1913 гг. в период бурного роста деревянного Новониколаевска. Уже к 1907 году город занимал 8,5 тыс. га земель, в прошлом преимущественно покрытых лесом, численность населения составляла 50 тыс. человек.

В первые годы Советской власти Новосибирск, став столицей всего Сибирского края, а затем Западной Сибири, продолжал интенсивно расти. Численность его населения к 1927 г. достигла 121 тыс. человек. В своем росте город наступал на пригородные леса. Теперь они как государственные относились к категории местного значения и интенсивно использовались для местных нужд. Лесное хозяйство в них велось экстенсивно, работы по восстановлению насаждений ограничивались лесоохранными мероприятиями. В селитебной части города не были сохранены лучшие участки лесов для создания общегородского парка и декоративных садов. Тем не менее, в настоящее время Общая площадь городских лесов на территории Новосибирска составляет 9,63 тыс. га, 70 % из них – леса хвойных пород.Новосибирску принадлежит одна десятая всех городских лесов России.

В 20-е годы прошлого века зелени в городе было не много: только сады «Сосновка», «Свобода», «Альгамбра», Турухановская и Старокладбищенская рощи. Зато за Ельцовкой был хороший бор. Его-то и решили приспособить для отдыха горожан, организовав Заельцовский загородный парк. Соответствующее постановление Исполнительного комитета Новосибирского городского Совета народных депутатов появилось в 1930 году. В лесном массиве хотели построить дачи, дома отдыха, летний театр, площадки для занятий спортом, купальни.

Существовало несколько вариантов планировки нового парка. Одни предлагали соорудить здесь стадион, другие – Сибирский выставочный центр, третьи – водную станцию и водный стадион. Плюс дома однодневного отдыха и киоски. К интересным задумкам тех лет можно отнести идею устроить зоопарк или этнопарк. Будущих сотрудников хотели послать на учебу в Москву – для использования опыта московских парков. 19 сентября 1930 г. был заключен договор с Московским отделением Всесоюзного научно-архитектурного общества по организации по проведению Всесоюзного открытого конкурса на составление проекта парка. Однако к работам по благоустройству Заельцовского парка приступили только весной 1931 года. Открытие парка состоялось 1 июня 1932 года, но оформлялся он постепенно.

В 1940-м году общее руководство по оформлению парка было возложено на городского архитектора Клавдия Елпидьевича Осипова. Он привлек к этой работе коллег И. И. Соколова-Добрева и А. Ф. Якусевича. Через шесть месяцев в «Советской Сибири» публикуется большая статья «О новосибирском парке культуры и отдыха», подписанная И. И. Соколовым-Добревым, К. Е.Осиповым и И. Д. Белогорцевым, свидетельствующая о проектном исполнении этого поручения.

Сегодня Заельцовский парк – одно из самых любимых мест отдыха горожан. И вся эта зона – Заельцовский парк, зоопарк и ботсад – это магнит, который притягивает к себе почти весь город в выходные и праздничные дни. И именно вокруг таких мест и должен формироваться так называемый «каркас города», и именно места, подобные Заельцовскому парку, должны составлять «центральные» или «главные» места для жизни горожан. И именно им нужно уделять приоритетное внимание при проектировании населенного пункта. И только потом заниматься селитьбой, промплощадками, офисными центрами и всяческими напыщенными пыжиковыми «столичными доминантами».

Действующим генеральным планом Новосибирска предусмотрено развитие территории Заельцовского бора как части городских лесов. Прилегающие территории предлагается использовать под оздоровительные функции санаторного лечения, а также под рекреационные цели: обеспечение тихого и активного отдыха. Для этого в границы города должен быть включен весь массив Заельцовского бора и части акватории реки Оби с близлежащими островами. Площадь лесов Заельцовского бора составляет 3,1 тыс. га. По составу это на 90 % сосны, остальное – березы, в небольших количествах иные породы. Благодаря тому, что регулярно проводились лесохозяйственные мероприятия, насаждения находятся в хорошем состоянии.

Наиболее интенсивное использование территории исторически сложилось в южной части массива. Концепция развития этой территории предполагает рассмотреть вопрос о включении в границы города всего массива Заельцовского бора и части акватории Оби с близлежащими островами; упорядочение границ зон размещения малоэтажного жилья на территории Заельцовского бора, благоустройство и озеленение набережной Оби, очистку и рекультивацию долин малых рек Ельцовка-1 и Ельцовка-2, установление границ Заельцовского бора, водоохраных зон Оби и малых рек и т. д.

Для сохранения этого леса как целостной экосистемы необходимо максимально снизить воздействие человека на природу, исключить движение автотранспорта на территории бора. Зона должна быть пешеходной, предназначенной для тихого отдыха. Для этого поэтапно, в течение полутора-двух лет, необходимо перекрыть пути несанкционированных заездов в лес, в том числе легкового транспорта. Такие работы уже ведутся; так, например, перекрыты въезды по Дачному шоссе и вдоль газопровода в районе Детской железной дороги. Парк культуры и отдыха «Заельцовский бор», расположенный на территории, непосредственно прилегающей к основному лесному массиву, должен стать определенным буфером между последним и урбанизированной средой. Это позволит снизить неорганизованный поток горожан, приезжающих в бор для отдыха, и предотвратить его деградацию вследствие все увеличивающейся антропогенной нагрузки.

Существующей дорожной сети в Заельцовском лесном массиве достаточно для подъезда ко всем жилым, инженерным и оздоровительным объектам, расположенным в районе Заельцовского бора. Поэтому планировать и строить новые дороги и объекты инженерной инфраструктуры не нужно, а при функциональном зонировании необходимо учесть и тот факт, что наиболее интенсивное использование территории уже сложилось в южной части массива, и требуется перераспределение рекреационных нагрузок по всей территории. Также необходимо провести анализ транспортных потоков отдыхающих и определить места паркингов.

Рекреационный ареал парка предлагается организовать в виде конгломерата, состоящего из нескольких блоков: ландшафтного, регулярного, развлекательного и т. д., что превратит его из узкоспециализированного в полифункциональный, предлагающий горожанам различные виды отдыха и способы проведения досуга.

Проект развития парка предполагает формирование трех основных узлов активной деятельности: Западного, Центрального и Восточного, которые будут связаны между собой дорожно-тропиночной сетью для пеших посетителей, велосипедистов, роллеров и лыжников.

Восточный узел, ориентиром расположения которого является конечная остановка общественного транспорта «ПКиО «Заельцовский бор», будет включать в себя главную входную зону, где разместятся пункт проката, охраны правопорядка, информационно-справочная служба, многоуровневая автомобильная парковка на 800 машино-мест, дирекция парка, скульптурный сад, точки общественного питания. Кроме того, здесь будут расположены парк деревянного зодчества с элементами выставочного парка открытого типа, конный клуб с иппотерапевтическим центром, ландшафтный парк, «Город мастеров» – центр ремесел, дополнительного образования и прикладного искусства. В этой же зоне планируется соорудить небольшие спортивные площадки для командных видов спорта и игр, зоологический парк одомашненных животных, «свадебный домик» с залом для проведения церемоний. Несомненно, украшением этой части парка станут этнографический музей и аллея чудес света, где будут представлены уменьшенные копии знаменитых зданий и природных объектов.

Центральный узел парка, который будет расположен в районе существующей асфальтированной площади, будет включать в себя регулярный парк, детскую игровую зону со специализированным детским кафе, центр детского творчества, аттракционы, объект общественного питания на 100 мест, концертно-развлекательный центр, экстрим-парк с пейнтбольным клубом, а также вспомогательный административный блок с медпунктом, службой анимационных программ, пунктом охраны правопорядка.

Западный узел предполагается разместить в районе моста Детской железной дороги. Здесь также появятся входная зона с пунктами проката, охраны правопорядка, оказания первой медицинской помощи, две автомобильные парковки на 400 мест, инженерно-сервисные службы парка. Кроме объектов общественного питания в Западном узле предполагается разместить биллиардный и боулинг-центры, летний и зимний открытые катки, роллердром, спортивно-оздоровительный центр, эстраду для выступлений. Изюминкой станет автокинотеатр под открытым небом.

Таким образом, предусматривается четкое разграничение природной зоны, селитебных зон и зон отдыха и оздоровления. Достигается это, в том числе, и с помощью формирования улично-дорожной сети, являющейся одновременно пределом распространения застройки на территории лесных массивов. В частности, вдоль всей прибрежной рекреационно-жилой зоны на основе существующих участков дорог планируется создание так называемой «рокадной дороги» вдоль рекреационно-жилой зоны. Особое внимание уделено сохранению существующих и организации новых входов в рекреационную зону с максимальным разделением пешеходных и транспортных потоков. Зафиксированы в красных линиях и упорядочены пешеходные и транспортные выходы к Оби. В зоне каждого входа предусмотрено формирование обслуживающих узлов, оборудованных стоянками и элементами обслуживающей и рекреационной инфраструктуры, приуроченных, как правило, к пересечениям основных транспортных магистралей.

Расположенный всего в нескольких минутах езды от центра города Заельцовский парк – настоящее сердце Новосибирска – помогает отдохнуть от повседневной суеты и шума города.

В материале использованы фрагменты статей И. В. Тарана, главного научного сотрудника Центрального сибирского ботанического сада «Освоение пригородных лесов Новосибирска» и А. В. Радзюкевича, заведующего кафедрой «Компьютерные технологии проектирования» НГАХА «Где находится центр Новосибирска».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное