Притцкеровская премия – 2019: Арата Исодзаки

В 2019 году лауреатом Притцкеровской премии стал Арата Исодзаки. Жюри описало Исодзаки как «обладателя энциклопедических знаний об архитектуре, блестящего теоретика и при этом неутомимого авангардиста». «Всё о новостройках» посмотрел, как выглядит современная японская архитектура.

Притцкеровская премия – 2019: Арата Исодзаки
Притцкеровская премия – 2019: Арата Исодзаки Притцкеровская премия – 2019: Арата Исодзаки Притцкеровская премия – 2019: Арата Исодзаки Притцкеровская премия – 2019: Арата Исодзаки Притцкеровская премия – 2019: Арата Исодзаки Притцкеровская премия – 2019: Арата Исодзаки Притцкеровская премия – 2019: Арата Исодзаки

Арата Исодзаки – японский архитектор. Родился в 1931 году в городе Оита на острове Кюсю. Получил высшее образование в Токийском университете и начал свою профессиональную деятельность под руководством знаменитого архитектора и градостроителя Кензо Танге. Вместе они в 1960 году создали ошеломивший мир проект Большого Токио. Архитекторы вынесли жизнь мегаполиса в Токийский залив, на огромный обитаемый мост из сплетенных автострад, над которыми гроздьями висели дома. Это был последний реальный фантастический город ХХ века, вдохновленный идеями Ле Корбюзье. Однако проект отвергли.

В 1963 году открыл собственную мастерскую Arata Isozaki & Associates. Исодзаки видел выжженные пустыри вместо улиц Хиросимы, поэтому первые свои работы посвятил восстановлению японских городов после долгих лет оккупации. Он начал с родного Оиты и Фукуоки, где построил библиотеки в стиле метаболизм, а затем отправился дальше по стране.

Приверженцы стиля метаболизм воспринимали город как живой организм, который со временем меняется и обновляется. Поэтому архитекторы всегда проектировали дома и даже целые районы со временными и постоянными составляющими: модули и ячейки зачастую были съемными деталями.

В 1980-х годах прошлого века архитектор создал свой первый проект за пределами Японии – Музей современного искусства в Лос-Анджелесе.

Стиль Изодзаки невозможно отнести ни к одному архитектурному течению. Сам он описывает его так: «Я не мог остановиться на одном направлении. Изменения стали постоянными, и, как это ни парадоксально, это и стало моим собственным стилем». Специалисты считают, что в своих работах архитектору удалось соединить идеи японского метаболизма и западного постмодернизма. В 1986 году Арата Исодзаки получил премию Королевского института британских архитекторов, а в 1995 году – главный приз Венецианской биеннале.

К настоящему времени Арата Исодзаки работает архитектором более 60 лет, он построил более 100 проектов по всему миру: в Азии, Европе, Северной Америке, Австралии и на Ближнем Востоке. Кстати, Арата Исодзаки часто участвует в конкурсах в качестве члена жюри и считается первооткрывателем талантов таких известных архитекторов, как Захи Хадид, Даниэля Либескинда и Бернара Чуми.

Исодзаки является 41-м лауреатом Притцкеровской премии и восьмым – родом из Японии.

Одним из главных проектов мастера стал Музей современного искусства в Гумме, построенный в 1974 году. Этот музей стал первым и одним из самых ярких проектов, в котором Арата Исодзаки проявил себя как маньерист. Он разбил здание на несколько условных кубов, с внешней стороны покрыл все блоки алюминиевыми и стеклянными панелями, а грани кубов разделил на квадраты, что создало интересный оптический эффект.

Еще один проект, который стал вехой в творчестве архитектора, – Музей современного искусства в Лос-Анджелесе. Арата Исодзаки спроектировал MOCA Grand Avenue в 1986 году. Вся композиция музея состоит из геометрических фигур: например, наземная часть выполнена в виде прямоугольников, а свод возле входа в библиотеку представлен в форме цилиндра, покрытого медью. На верхних этажах все помещения имеют разную высоту потолка и предназначаются для экспонатов определенного направления в искусстве. В собрании музея хранится огромная коллекция предметов искусства, которые создавались в период после Второй мировой войны.

Парк Mino, созданный Арата Исодзаки в 2002 году, позволяет посетителям насладиться керамическим ремеслом. Здесь есть Музей современного керамического искусства, конференц-залы, ресторан, а также дом для чайной церемонии и смотровая башня с видом на лес. Ко входу в парк ведет пешеходный мост, где в потолке можно заметить осколки битой посуды. Но основной достопримечательностью парка считается площадь с каскадной лестницей, где по наклонным плиткам разного цвета стекает струйками вода, которая меняет оттенки и символизирует разнообразие глин, встречающихся в регионе.

В 2013 году Арата Исодзаки спроектировал катарский Национальный конференц-центр в Дохе с гигантскими древовидными колоннами на фасаде. На такое неординарное решение архитектора вдохновило священное исламское дерево сидрат аль-мунтаха, которое символизирует конец жизни на седьмом небе возле престола Аллаха. Расползающиеся стальные колонны проникают даже в интерьер, пересекая полностью остекленный фасад. Также они поддерживают крышу навеса.

В 2013 году был воплощен и другой проект архитектора – гигантский центр в Шанхае, который объединил отель, торговый центр, музей современного искусства и концертный зал. Комплекс состоит из двух стеклянных башен разной высоты и формы, поставленных на базу из стекла и бетона. Башни довольно просты, все декоративные усилия сосредоточены на нижнем здании. С торцов приземистый прямоугольник стеклянный и закрыт сквозными бетонными панелями с рисунком в виде китайских иероглифов. Центральная его часть, имитирующая изрытую пещерами скалу, самая эффектная.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное