Нотр-Дам де Пари: прошлое и будущее

Собор Парижской Богоматери – католический храм в центре Парижа, одна из главных достопримечательностей французской столицы. Храм строился почти 200 лет. В нем проводили свои коронации монархи, включая Наполеона. Ежегодно собор посещали 14 млн человек. 15 апреля 2019 года в соборе начался пожар. В результате потерян шпиль, крыша, практически все внутреннее убранство здания. Власти Франции пообещали восстановить собор, а архитекторы уже предлагают проекты.

Нотр-Дам де Пари: прошлое и будущее

За свою долгую истории Нотр-Дам де Пари повидал немало. Строился 200 лет, а затем достраивался, реконструировался, приобрел шпиль, чудом, а вернее, благодаря вмешательству Виктора Гюго избежал сноса. И, простояв 674 года, был на грани уничтожения.

История и архитектура

Собор Парижской Богоматери возведен на месте, где когда-то стоял древнеримский храм, а позднее – христианская базилика. В крипте собора до последнего времени можно было увидеть сохранившиеся дома и улицы древней столицы Франции – Лютеции.

Строительство Нотр-Дам де Пари началось во времена правления Людовика VII Французского. Историки расходятся во мнении, кому принадлежит честь заложить первый камень в основании собора – епископу Морису де Сюлли или папе Александру III. Достоверно известно только, что ранее на этом месте существовал гало-римский храм Юпитеру, а позднее – базилика Святого Стефана. Ее камни использовались для нового собора, возведенного в набиравшем популярность готическом стиле. Первый камень был между 24 марта и 25 апреля 1163 года. Строительство длилось 182 года и было завершено в 1345 году.

Здание имеет традиционную для католических соборов форму вытянутого креста. Начало строительства пришлось на время, когда готика только входила в свои права как стиль в архитектуре, поэтому, несмотря на доминирование вертикали, горизонталь еще успешно с ней соперничает. Благодаря этому во всем облике здания прослеживается несравненная четкость. Главный фасад с высокими башнями мощный и одновременно изящный. По горизонтали он разделен галереями на три яруса. В нижнем ярусе имеется три портала – Богородицы, Страшного суда и святой Анны. Между нижним и средним ярусами с главным витражом-розой находится Галерея Королей, которую составляют 28 статуй царей из Ветхого Завета.

Первоначальный облик Нотр-Дама искажался временем и бесконечными войнами, приносящими разрушения. В частности, при Людовике XIV были разрушены могилы и витражи, а во время Великой французской революции по приказу Робеспьера обезглавлены статуи, изображавшие французских королей. Позже выяснилось, что их выкупил один парижанин, якобы планируя использовать в качестве строительного материала. На самом деле новый владелец спрятал статуи под своим домом, где они и были обнаружены в 1977 году.

Образ собора лег в основу известного романа Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году. «Но каким бы прекрасным собор ни оставался, нельзя не скорбеть и не возмущаться при виде тех бесчисленных разрушений и повреждений, которым и годы и люди одновременно подвергли этот почтенный памятник старины», – писал Виктор Гюго.

С 1844 по 1861 год архитектор Виолле-ле-Дюк осуществил реставрацию храма. Кроме стандартных для средневековых базилик эркеров, арок и колоннад, он дополнил здание множеством скульптурных изображений демонов, химер, чудовищ, диковинных птиц, гротескных фигурок злых монстров, которые, выглядывая из самых неожиданных мест фасада, иронично созерцают город с высоты. Прообразом для химер послужили средневековые горгульи. К созданию скульптур Виолле-ле-Дюк привлек 15 скульпторов во главе с Жоффруа Дешоме.

Во время реставрации собор также получил новый дубовый, обшитый свинцом шпиль, высота которого составила 96 м.

По одной из версий, крыша Собора Парижской Богоматери могла быть покрыта железом, произведенным на Лысьвенском металлургическом заводе (Прикамье). Однако существует и другая версия – кровельный материал был изготовлен верх-исетскими сталеварами и имел клеймо «А. Я. Сибирь» и изображение соболя на каждом листе.

Его предшественник был разобран в 1786 году. У подножия шпиля расположились четыре скульптурные группы работы Дешмо. Помимо бронзовых статуй апостолов в каждой группе присутствует животное, символизирующее одного из евангелистов. Поэтому рядом со святым Марком находился лев, Лукой – бык, Иоанном – орел, а возле святого Матфея – ангел. Лики всех статуй обращены к Парижу, кроме Фомы, который смотрит на шпиль, вероятно, по той причине, что этот святой покровительствует архитекторам.

На строительство крыши и ее нижних стропил когда-то пошли 1,4 тыс. вековых дубов, срубленных еще в XIII веке.

Одной из наиболее примечательных особенностей в облике Нотр-Дам де Пари являются витражи. Помимо своего прямого назначения – обеспечивать естественное освещение в соборе, – витражи дополняют внутреннее убранство, заменяя таким образом настенную роспись. Большинство витражей были созданы в середине XIX века во время реконструкции. Интересно, что первоначально их предполагалось собрать из прозрачного стекла. Но известный французский писатель Проспер Мериме, который на тот момент был главным инспектором исторических памятников Франции, настоял на том, чтобы их выполнили похожими на средневековые, то есть разноцветными. Что касается витража над главным входом, то он достаточно хорошо сохранился от средних веков, поэтому его отреставрировали, частично заменив недостающие элементы. В центре розы находится богородица, а на «лепестках» изображены всевозможные сценки из повседневной жизни крестьян, добродетели и пороки, знаки зодиака. Диаметр главного витража составляет 9,6 м, а двух боковых роз – 13 м, что делает их самыми большими в Европе.

Нотр-Дам де Пари считается одним из самых величественных образцов готической архитектуры. Но это не совсем точно. В нем присутствуют некоторые черты романского стиля Нормандии: наличие двойных боковых продольных нефов и верхних галерей.

С инженерной точки зрения Собор Парижской Богоматери – первое здание, где были использованы арочные контрфорсы. Изначально Нотр-Дам проектировался без них, но со временем тонкие стены становились все выше, и, чтобы их укрепить, архитекторы придумали систему контрфорсов – специальных поддержек стен. Во многом благодаря инженерной конструкции собора он кажется нам таким эстетически привлекательным – массивные детали здесь уравновешены тонкими и ажурными элементами.

Пожар

В 2018 году католическая церковь Франции начала экстренный сбор денег для спасения стремительно ветшавшего собора. Нотр-Дам де Пари загорелся 15 апреля около 18.30 по местному времени. Огонь быстро охватил деревянные конструкции – последние несколько месяцев в соборе велась реставрация. Пожарным удалось потушить огонь только к утру следующего дня.

В результате пожара разрушился шпиль, сооруженный в XIX веке. Его каркас состоял из 500 тонн древесины, покрытых 250 тоннами свинцовых пластин. При высокой температуре свинец расплавился и частично сублимировался в пары, став источником токсичного дыма.

Уничтожены две трети крыши, построенные из дерева. Две башни собора, а также средневековые витражи и розетки сохранились. Орган не пострадал от огня, но поврежден вследствие тушения пожара, так как внутрь него попала вода.

Каменные, медные и бронзовые статуи, включая скульптуры 12 апостолов, сняты за несколько дней до пожара в ходе реконструкции.

Кроме того, выгорела дубовая роща около собора, где росли более 1 тыс. 500-летних дубов.

Восстановление

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Нотр-Дам де Пари будет восстановлен за 5 лет – к олимпийским играм 2024 года, которые пройдут в Париже. При этом глава государства пообещал «сделать его еще прекраснее, чем прежде».

Для того чтобы работы уложились в означенный срок, Национальное Собрание Франции приняло законопроект, который позволяет обойти целый ряд правил, касающихся городского планирования и охраны окружающей среды. В законопроекте также предусмотрено предоставление налоговых льгот тем, кто пожертвует средства на восстановление собора. В частности, индивидуальные доноры могут получить скидку в размере 75 % в размере пожертвований до 1 тыс. евро, сделанных в период с 16 апреля по 31 декабря 2019 года.

Президент России Владимир Путин предложил направить во Францию лучших российских специалистов для помощи восстановлении собора. Член комитета Сената Франции по финансам Жерар Лонге заявил, что Франция с большим интересом рассматривает предложение президента РФ Владимира Путина о помощи по реставрации собора Парижской Богоматери.

«Мы как французы крайне тронуты солидарностью, которую выражают во всем мире и в частности в таких странах, как Россия, которые разделяют нашу культуру, историю, христианскую традицию», – отметил Жерар Лонге.

Но, несмотря на то что пока точной оценки масштабов разрушений нет, все эксперты сходятся в одном: восстановить собор быстро не получится, восстановление может затянуться на десятилетия.

Кроме того, есть опасения, что каменные части собора, пережившие пожар, могут разрушиться. Так, министр культуры Франции Франк Риестер заявил: «Южная колокольня настолько сильно нагрета, что камни стали совершенно рыхлыми. Существует реальный риск разрушения химер», – заявил министр.

Однако Франция решила запустить международный конкурс по восстановлению разрушенного шпиля Нотр-Дама. Премьер-министр страны Эдуар Филипп отметил, что это поможет создать конструкцию, которая будет «приспособлена к техникам и вызовам нашего времени».

 На восстановление первоначальной крыши собора нужны дубы старше 100 лет.

Проекты

Архитекторы со всего мира уже предлагают проекты по восстановлению собора. Так, идея архитекторов из Турции – это своеобразный мемориал прежнему собору и напоминание о страшном событии, чуть не уничтожившем символ Франции. Почему крыша увенчана «падающей» башней, догадаться несложно: таким образом навеки запечатлен момент крушения шпиля Нотр-Дама во время пожара 15 апреля.

Французское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures уже представило проект Palingenesis («возрождение» по-гречески). По задумке авторов, Нотр-Дам станет «зданием с положительной энергией, которое производит больше, чем потребляет». Авторы проекта предложили выполнить крышу и шпиль из стекла, дуба и углеродного волокна. Кровля будет вырабатывать электричество и тепло. На шпиль установят медного петуха, который раньше венчал собор и уцелел после пожара.

На крыше Нотр-Дама реставраторы предлагают разбить сад и огород. Архитекторы предполагают, что участок сможет приносить до 21 тонны овощей и фруктов в год, которые будут бесплатно раздавать нуждающимся. Авторы проекта выразили надежду, что восстановленный собор станет новым лицом церкви в XXI веке.

Американец Дерек Бомана предлагает обустроить на крыше собора прогулочную площадку с тремя достопримечательностями – памятником реставратору Эжену Виолле-ле-Дюку, «глазом» – постройкой характерной формы со стеклянной крышей, где разместится музей, и мастерской каменщика (там туристов будут обучать азам строительного дела). Что касается шпиля, его Дерек Боман предлагает раздвоить, чтобы придать ему «более вульвическую форму взамен утраченной фаллической».

Дизайнер Матье Леннер считает, что шпиль Нотр-Дама больше не должен быть шпилем. «Некоторые говорят, что нужно восстановить конус в его оригинальной версии. Другие – что нужно спроектировать что-то новое. Так давайте сделаем так, как было... 8 дней назад», – пишет эксперт, имея в виду процесс горения шпиля. Его проект – огромный металлический «огонь» на том месте, где когда-то была верхушка собора.

Британская студия Kiss The Architect предложили проект с конструкцией на крыше, который напоминает миксер, а получившееся здание целиком – мечеть. Возможно, сбывается пророчество романа «мечеть Парижской Богоматери»?

Массимилиано Фуксас – итальянский архитектор литовского происхождения – предложил накрыть собор хрустальной «крышкой», а это идея французской студии NAB – разместить на крыше огромный павильон с растениями.

Итальянец Лоренцо Поцци полагает, что будущий Нотр-Дам должен быть увенчан красной крышей. В его понимании красный цвет символизирует огонь, пожар, который не должен быть забыт.

Архитектор Александр Фантоцци предложил взять «лучшее, что есть в Нотр-Даме» – витражи, – и покрыть ими всю крышу и шпиль.

Архитектор из Индии Анкит Шарма предлагает «короновать» Нотр-Дам: по мнению специалиста, слава здания непоколебима и вечна, а реставрация лишь укрепит его статус.

Будет ли Нотр-Дам де Пари восстановлен в первоначальном виде или после восстановления обретет новые черты, пока остается неизвестным. Так же, как и сроки восстановления. В любом случае в течение как минимум ближайших 5-6 лет Нотр-Дам будет закрыт для верующих и для туристов.

Фото взяты с сайта: http://vincent.callebaut.org/

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное