Архитектурный Оскар

Притцкеровская премия давно получила широкую известность в мире и считается аналогом нобелевской. Почему именно аналогом? Дело в том, что архитектура никогда не значилась в списке номинаций на премию Нобеля. Однажды на это обратила внимание семья Прицкеров, владельцев сети отелей Hyatt по всему миру. И в 1979 году они учредили собственную архитектурную награду. Помимо статуса, лауреат Притцкеровской премии получает $100 тыс. и медаль.

Архитектурный Оскар
Кензо Танге, Hiroshima Peace Memorial Museum Филип Джонсон, AT&T Corporate Headquarters Филип Джонсон, Glass House Филип Джонсон, Lipstick Филип Джонсон, Amon Carter Museum Филип Джонсон, Crystal Cathedral Филип Джонсон, Crystal Cathedral Тадао Андо, Rokko Housing I and II Сигэру Бану, Cardboard Cathedral Кензо Танге, Tokyo City Hall Complex Кензо Танге, Yokohama Museum of Art Кензо Танге, St Mary’s Cathedral Петеру Цумтор, Saint Benedict Chapel Шигеру Бан, Centre Pompidou-Metz Алехандро Аравена , Villa Verde Housing Алехандро Аравена , St. Edward’s University Dorms Кадзуё Седзима и Рюэ Нисидзава, New Museum of Contemporary Art Балкришна Доши, Institute of Indology

До 1987 года вместе с мировым признанием и денежным призом лауреат получал статуэтку ручной работы известного британского художника и скульптора Генри Мура, выпущенную специально для премии. А с 1988 года победителю стали вручать бронзовую медаль, отдаленно напоминающую Нобелевскую. На реверсе выбиты надписи Firmness, Commodity и Delight, что является отсылкой к высказыванию знаменитого римского архитектора Витрувия Firmitas, Utilitas, Venustas – «Прочность, польза, красота».

Для Притцкера тщательно подбирают жюри из архитекторов и именитых заказчиков: каждый эксперт приходит как минимум на три цикла премии. Так члены жюри чувствуют больше ответственности за свои решения. Выбирают победителя не голосованием, а в серии обсуждений и поездок, в которых вместе смотрят работы претендентов.

johnsonПервым лауреатом Притцкеровской премиистал 72-летний Филип Джонсон. Он был учеником и последователем модерниста Людвига Миса ван дер Роэ и обладал неоднозначной репутацией. Джонса часто обвиняли в популизме и даже в издевательствах над архитектурой. Это не помешало ему стать значимой фигурой сразу трех направлений ХХ века: модернизма, постмодернизма и деконструктивизма.

Кстати, в молодости Филип Джонсон даже не думал становиться архитектором и довольно поздно вошел в профессию. В юности он изучал в Гарварде философию и искусство. После окончания учебы путешествовал по Европе, где впервые встретился с Мисом ван дер Роэ.

В 35 лет Филип Джонсон в Гарварде начинает изучать архитектору. В том же году он строит свое первое здание – жилой дом в Массачусетсе. С перерывом на службу в армии во время Второй мировой войны уже дипломированный архитектор спроектировал еще несколько частных домов, очень похожих на строения Миса ван дер Роэ. Первую крупную работу, небоскреб Сигрем-билдинг в Нью-Йорке, Джонсон выполнил уже в соавторстве с самим вдохновителем. Из-за столь открытого подражания злые языки даже прозвали его Мисом ван дер Джонсоном. Джонсону вообще мастерски удавалось задеть публику за живое. Появление его зданий нередко сопровождалось скандалами. Он заявил: «Архитектор должен продаваться» и в 1949 году построил себе дом Glass House, больше напоминавший витрину или аквариум. «Эта вещь – самая чистая из всего, что я создал в своей жизни в архитектуре. Все остальное испорчено тремя проблемами: клиентами, функциональностью и деньгами. Здесь же ничего этого не было», – так отзывался Филип Джонсон о своем доме.

Пройдет всего пара десятилетий, и Джонсон, агитирующий за идеи модернизма, сам же поднимет бунт против них. К тому времени он станет одним из самых влиятельных архитекторов западного мира и лауреатом Притцкеровской премии.

Сам он при этом начал активно застраивать Нью-Йорк. В результате появились знаменитый дом – «губная помада» (Lipstick), Нью-Йоркский государственный театр в Линкольн-центре и т.д. Но заглавной в этом ряду будет постройка, не менее скандальная, чем Glass House – постмодернистская башня Sony, ранее известная как здание AT&T. Когда строительство завершилось, здание тут же начали сравнивать с часами в английском стиле «чипендейл» XVIII века. Джонсон отмахивался и отвечал, что не разбирается в английской классической мебели. Впрочем, отмахивался он и от звания главного постмодерниста США. Архитектор считал это не более чем «этикеткой», которую критики повесили на его работы для собственного удобства. В 82 года Джонсон снова стал крестным отцом для нового архитектурного направления и новых архитекторов: именно он в 1988 году курировал выставку деконструктивистов и привлек внимание к молодой Захе Хадид, Фрэнку Гери, Рему Колхасу и Питеру Айзенману. И вновь не прогадал: тот же Гери через 9 лет построит музей Гуггенхайма в Бильбао, а Джонсон назовет это здание одним из самых захватывающих в мире. Ради него он будет приезжать в Испанию каждый год.

Филип Джонсон прожил длинную жизнь и умер в стенах своего стеклянного дома в возрасте 98 лет.

За 39 лет существования высшей архитектурной награды ее лауреатами стали 45 человек. В 2004 году в истории премии случилась настоящая революция – ее впервые получила женщина, британский архитектор с иракскими корнями Заха Хадид. Более того, она оказалась и самым молодым лауреатом Притцкеровской премии. На тот момент ей исполнилось 53 года. Кстати, церемония награждения проходила в залах питерского Эрмитажа.

Чаще других лауреатами становились японские архитекторы. Награду присуждали 6 представителям Страны восходящего солнца: Кензо Танге (1987), Фумихико Маки (1993), Тадао Андо (1995), Кадзуё Седзима и Рюэ Нисидзава (2010), Тойо Ито (2013) и Сигэру Бану (2014).

А обладатель Притцкера 2015 года, немецкий архитектор Фрай Отто, – единственный лауреат премии, получивший ее посмертно. Он скончался, не дожив до церемонии награждения пару месяцев. Представители премии успели сообщить ему о награде и даже получить комментарий.

Бурную реакцию всей профессиональной общественности вызвала Притцкеровская премия 2017 года, которая была вручена испанскому бюро RCR Arquitectes. О проектах этих лауреатов почти ничего не знал даже англоязычный Google.

Дело в том, что Притцкеровская премия долгое время вручалась именитым архитекторам, карьера которых шла по нарастающей, эта награда становилась естественным дополнением к их международной известности: Фрэнк Гери, Заха Хадид, Томас Мейн.

Первое десятилетие 2000-х было отмечено подъемом интереса к звездным архитекторам: несколько фигур попало в поле зрения всего мира. И вдруг эта тенденция начала сходить на нет: в 2009 году Притцкеровскую премию присудили Петеру Цумтору, мастеру маленьких швейцарских домиков. Дальше – больше: в 2010 году японцы Кадзуо Седзима и Рю Нисадзава получили своего коллективного Притцкера – тогда премия впервые была вручена двум людям, в 2014 году премию получил Шигеру Бан за буквально бумажную архитектуру, разработанную для разных точек земли, пострадавших от стихийных бедствий.

В 2012 году лауреатом стал Ван Шу – китайский архитектор, который строит свои здания из материалов от снесенных зданий. Затем в 2016 году премию получил Алехандро Аравена, и социальная архитектура стала безусловным трендом.

Притцкер 2017 года – неожиданный и интересный выбор. Многие считают, что жюри незаслуженно присудило эту награду европейскому бюро средней руки, чтобы ускользнуть от сложностей и не выбирать победителя ни среди звездных архитекторов, ни среди социальных активистов. Однако этот выбор можно рассматривать и иначе: престижной мировой наградой могут быть отмечены не только сверхгромкие проекты, но и просто качественная архитектура.

В 2018 году архитектурный Оскар вручили индийскому архитектору Балкришна Доши. Он стал первым индийцем, удостоенным этой премии.

Притцкеровская премия – это не единственная личная награда за достижения в области архитектуры. Есть также золотые медали RIBA и AIA. Эти две награды можно рассматривать парой хотя бы за тот факт, что это старейшие архитектурные премии на сегодня. Первую учредил в 1848 году Королевский институт британских архитекторов, вторую в 1907 году основал Американский институт архитекторов.

Вручают архитекторам также Императорскую премию Японии. Это высшая награда страны в области искусства, ее учредили в 1989 году в честь столетия Ассоциации искусств Японии. Премию вручают в пяти направлениях: архитектура, живопись, скульптура, музыка, театр или кино. Сегодня награда – символ искусства и «Нобелевка» культурного мира. От России ее получали Майя Плисецкая, Софья Губайдуллина и Мстислав Ростропович.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное