Театр кукол – это удивительное бесконечное искусство. Именно здесь синтезируются выразительные средства различных видов театрального искусства. В спектаклях они сплетаются, сплавляются в одно целое ради главной цели – раскрыть смысл текста максимально ярко и глубоко, выразительно и понятно для зрителей. Театр для маленьких зрителей был и остается волшебным миром сказочных героев. Все свои педагогические идеи театр выражает через куклу, жизнь которой на сцене является «жизнью человеческого духа».
Новосибирский областной театр кукол работает в городе с 1933 года. Долгое время театр не имел своего настоящего дома, его адреса менялись достаточно часто. В приспособленных помещениях располагались декорационный и бутафорский цеха, мастерские по изготовлению механики кукол, площадка для репетиций. Так, с 1957 года театр размещался в здании на площади Станиславского. Зал тогда был рассчитан на 100 мест, имел приспособленное помещение на первом этаже жилого дома. Позже театр размещался в различных помещениях, где порой не было даже полноценной сцены для проведения репетиций, а коллектив вел работы выездного характера. В связи с этим все декорации были компактными, сборно-разборными, а коллектив – мобильным. Ежедневно артисты выступали в разных районах города и области и представляли спектакли на сценах Домов культуры, школ и детских садов.
В 80-е годы остро назрел вопрос о необходимости в городе здания театра кукол. Однако непросто было найти в центральной части города достаточную площадь для строительства отдельно стоящего здания. Поэтому строительство театра планировалось между уже стоящими зданиями: жилого дома по адресу ул. Ленина, 20 и школы рабочей молодежи, которое было возведено в 1912 году по проекту известного новосибирского архитектора А.Д. Крячкова. Декоративные детали фасада и высокие окна делают здание бывшей школы похожим на известную постройку архитектора – Городской торговый корпус. В 1981 году было принято решение о приспособлении школы рабочей молодежи под областной театр кукол. К старому школьному зданию была удачно сделана пристройка, строительство которой велось с 1989 по 1999 гг. Авторский коллектив возглавлял главный архитектор Новосибирска, заслуженный архитектор РФ Александр Сергеевич Михайлов. По его проекту было возведено фойе и зрительный зал, вместимостью 200 человек. Строительство вел «Сибакадемстрой». В 1999 году строители вручили коллективу театра символический ключ от здания.
Фасад здания оформлен в виде трех солнечных ликов – матрешек, с использованием белого мрамора, витражей и металла на фоне красного отделочного кирпича. В этом же стиле оформлена прилегающая территория театра, где использованы красный кирпич, дерево и серый гранит. С фасадом театра сочетаются оформление фойе и зрительного зала: здесь использованы однородные отделочные материалы. В оформлении интерьеров театра использовано много деревянных элементов. Ярким украшением интерьера фойе является панно «Сказочный город цветов и его обитатели», которое выполнено из кусочков различных пород деревьев и украшено керамическими куклами. Деревянные фигурки сказочных героев украшают и ряды партера, что делает его теплым и уютным, по-настоящему детским. Кстати, еще одно панно, выполненное по мотивам сказки «Алиса в стране чудес», работы новосибирского скульптора Г.П. Арбатского можно увидеть в одном из двух залов музея. Здесь же представлена экспозиция кукол из спектаклей прошлых лет, позволяющая познакомится с историей театра.
Уличные фонари имеют единый стиль с освещением в фойе театра. Зеркальное оформление некоторых элементов фойе придает праздничность, ощущение простора и света. Световой купол в фойе создан для дополнительного проникновения естественного потока солнечных лучей и обеспечивает ощущение легкости и простора сооружения. Симметрично расположенные балконы фойе театра дополняют обстановку интерьера. Один из них – декоративный, откуда могут выступать куклы, а противоположный балкон ведет в музей театральный кукол.
Особенностью театра является наличие особой вентиляционной системы, которая позволяет поддерживать постоянную влажность и температуру (+ 23°C, 78 % влажности) в зрительной зале, что соответствует требованиям к режимам в детских учреждениях.
Сценическая площадка является уникальной для нашего города и представляет собой механизированное устройство, состоящее из четырех троп, которые поднимаются и опускаются на 80 см относительно основного уровня сцены (т.е. разница в уровнях максимально разведенных троп – 160 см). Кресла зрительного зала специально оборудованы и приспособлены для маленьких зрителей. Они складываются и становятся выше, что позволяет малышам почувствовать себя самостоятельными зрителями, а не сидеть на коленях своих родителей, и к тому же впереди сидящие взрослые не загораживают представленное на сцене действие.
Над зрительным залом расположены аппаратные звукового и светового сопровождения спектаклей.
После реконструкции здания школы рабочей молодежи на двух этажах разместились административные кабинеты, актерские комнаты, цеха по производству материальной части спектаклей (т.е. кукол, декораций, костюмов и пр.).
Третья составляющая здания театра кукол – это помещения первого и второго этажей рядом стоящего жилого дома, где разместились кассовый зал, музей театральных кукол и буфет театра.
В компактном и очень уютном здании театра кукол всё продумано для удобства зрителей и сотрудников. Здесь с удовольствием проводят досуг жители нашего города, приобщая к искусству малышей.
В 1999 году 66-ой театральный сезон начался в новом здании театра кукол. Премьера спектакля «Приключения Буратино» стала первой постановкой на новой сцене. В репертуаре театра появились спектакли, значительно отличающиеся от постановок прежних лет. В работе применяются возможности механики сцены, компьютерной графики, уникального светового и звукового оборудования, видеопроекции.
Театр дает человеку великую возможность, очень важную и нужную, видеть себя со стороны, как бы в зеркальном отражении, и в то же время в некотором обобщении. Театр кукол не только развлекает и веселит, он обучает и воспитывает, учит сопереживать! Именно Театр кукол – самый первый театр уже для нескольких поколений новосибирцев.
Комментарии (0)