Городской торговый корпус

Здание Городского торгового корпуса по Красному проспекту, 23 в Центральном районе Новосибирска построено в 1910–1911 годах по проекту архитектора А. Д. Крячкова и признано памятником истории федерального значения.

Городской торговый корпус
Городской торговый корпус Городской торговый корпус Городской торговый корпус Городской торговый корпус Городской торговый корпус Городской торговый корпус Городской торговый корпус Городской торговый корпус Городской торговый корпус Городской торговый корпус Городской торговый корпус Городской торговый корпус Городской торговый корпус Городской торговый корпус Городской торговый корпус

Впервые вопрос о постройке административного управленческого здания в Новониколаевске был поставлен на обсуждение в городской думе в 1908 году. В необходимости строительства здания для городского управления все члены думы были единодушны, однако их мнения разошлись при выборе места постройки. Часть членов думы сомневалась в целесообразности его постройки в центре Ярмарочной площади, тем не менее, в мае 1910 года местоположение сооружения было согласовано городскими властями.

Планировалось, что Городской корпус будет зданием торгово-административного назначения. В его нижнем этаже разместятся 16 торговых помещений, сдаваемых в аренду купцам-торговцам, а верхний этаж займут городская управа, казначейство, отделение государственного банка, городской зал. Все доходы от сдачи помещений в аренду поступали в бюджет города, и поэтому Городской корпус часто называли «доходным корпусом». Проект А. Д. Крячкова был утвержден городской управой, так как он вполне удовлетворял всем требованиям.

Здание Городского торгового корпуса представляло собой двухэтажное помещение с подвалом, который частично предназначался для устройства котельной и местной электростанции, освещающей и сам корпус электричеством, частично являлся складским помещением для магазинов, расположенных в первом этаже. Магазины, отделенные друг от друга капитальными стенами, представляли собой прямоугольные в плане ячейки площадью около 136 м2 и имели высоту потолков 4,7 м. При необходимости их можно было разделить поперечной стеной на два самостоятельных помещения с выходом из одного на Николаевский проспект, из другого – на площадь. На случай постановки поперечной стенки в магазине в подвале предусмотрены были капитальные стены. Так же легко, по мере надобности, можно было соединить два соседних по длине здания помещения. В первом этаже по центру здания был сделан сквозной проезд, что при общей длине здания около 120 м было необходимо по строительным нормам.

Прямоугольную в плане композицию Городского корпуса Крячков решил как строго симметричную, в два этажа, с повышенной центральной частью над проездом. Две широкие трехмаршевые лестницы вели на второй этаж, в центре которого был расположен большой, высотой в 7,4 м, двухсветный зал и отходящие от него в обе стороны анфилады комнат. Зал был рассчитан на 1 тыс. человек. Его перекрытия поддерживали четыре колонны коринфского ордера, расставленных по квадрату.

На фасаде здания выделялась центральная часть его, как наиболее парадная. За большой аркой-витражом, акцентирующей центр здания, находился зал. Ризалит центра здания, выдающийся из плоскости всего фасада, завершался двумя декоративными куполами-зонтами. На противоположном фасаде была устроена пожарная наблюдательная башенка, увенчанная также высоким «готическим» куполком. Трехмаршевые лестницы на фасаде были отмечены эффективными арочными композициями с большими полуциркульными оконными проемами и импостами, поддерживающими арку-перемычку. В целом симметричные фасады торгового корпуса имели декоративные детали, ритмически нарастающие своими размерами и пластикой к центру (оси симметрии). На картуше, расположенном на парапете ризалита и фиксирующем ось симметрии главного фасада, надпись «1910» – год за кладки здания.

Наиболее уязвимые из-за природных условий части здания – цоколь и карнизные плиты – были выполнены из местного серого гранита. Стены нижнего этажа оштукатурены и рустованы, стены второго этажа оставлены в красном кирпиче, кровля выкрашена в зеленый цвет. Яркая полихромия (в традициях русской архитектуры XVII века) здания четко выделяла его из окружающей застройки. Глухие торцовые стены имели богатое декоративное оформление фронтонной части вокруг чердачного оконного проема округленной формы. На красных стенах торцов размещены большие белые картуши. Вокруг подвальной части расположена подземная обходная галерея, входы в которую осуществлялись через спуски со стороны торцовых фасадов (по два с каждой стороны).

Строгая симметрия объемного и фасадного решения корпуса диктовалась, помимо его назначения как главного административного здания Новониколаевска, и его расположением посредине огромной Ярмарочной площади, равной по площади восьми городским кварталам, а также в геометрическом центре города. Кроме того, Ярмарочная площадь Новониколаевска была принята за географический центр всей Российской империи, что и было отмечено постройкой часовни в стилизованных формах русской церковной архитектуры XIV–XV веков.

В ночь с 13 на 14 (с 26 на 27) декабря 1917 г. в большом зале Городского торгового корпуса на совместном заседании исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов и исполкома уездного Совета крестьянских депутатов было принято решение о переходе власти в руки Советов. 1 мая 1920 года в здании состоялось первое заседание вновь избранного городского Совета рабочих и солдатских депутатов. До передачи в 1985 г. здания Городского торгового корпуса Новосибирскому краеведческому музею в нем размещался магазин радиотоваров «Орбита», институт «Гипроторг» и ресторан.

Здание, имеющее для Новосибирска не только архитектурную, но и историческую ценность, к сожалению, не сохранилось в первозданном виде. Так, была утрачена расположенная над центральной частью пожарная башенка, увенчанная высоким куполом. В начале XX века каланча служила смотровой площадкой для новониколаевских пожарных, но по неизвестным причинам была демонтирована ориентировочно в 1929–1930 гг. Также часть подземной галереи со стороны Красного проспекта засыпана полностью, со стороны Первомайского сквера – частично. Первоначальный спуск в галерею с декоративным навесом сохранился только на западном фасаде, остальные утрачены. При проведении в 1986 году ремонтно-реставрационных работ и работ по приспособлению здания под Областной краеведческий музей не удалось восстановить утраченные элементы: козырьки, пожарную башню, надписи на северных и южных торцевых входах.

В 2010 году началась масштабная реконструкция и реставрация, восстановление первоначального вида, здания, завершить работы планируется к 2012 году. В феврале 2011 года на здании установлена пожарная каланча – копия той, которая находилась на его крыше в начале прошлого века. На куполе башни возвышается крестообразный громоотвод. Планируется, что весной ее отштукатурят и украсят резными деталями в стиле фасада музея.

У здания, которому исполнилось 100 лет, есть не только история, но и секреты. В октябре 2010 года в подземной галерее краеведческого музея обнаружили тоннель, уходящий под Красный проспект. Строители обнаружили остатки кирпичной кладки, которая обозначает границы тоннеля. Тоннель начинается в подземной галерее музея со стороны Красного проспекта, которая во время строительства метрополитена была завалена строительным мусором, и имеет не более 1 м в ширину. Куда ведет тоннель и его назначение остаются неизвестными.

При подготовке статьи использованы материалы: С. Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893–1945 гг.», «А. Д. Крячков. Сибирский Архитектор», М. Р. Колпакова, Г. Н. Туманик «Новосибирск: город к 2000 году».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное