Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека

Одно из архитектурных достопримечательностей Новосибирска – здание государственной публичной научно-технической библиотеки, крупнейшей по книжному фонду библиотеки за Уралом. ГПНТБ СО РАН является публичной библиотекой универсального профиля. Это единственная библиотека области, получающая обязательный экземпляр произведений печати, включая патенты, которые в таком же объеме имеются только во Всероссийской патентной технической библиотеке в Москве. По объему фонда и основным показателям работы библиотека сравнима с Государственной национальной и Российской государственной библиотеками. Имеющийся в библиотеке фонд редких книг и рукописей является одним из важнейших памятников российской культуры. Уникальность и полнота фонда позволяют рассматривать его как страховой фонд национальной памяти России.

Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека
Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека

Совокупный фонд библиотеки (вместе с фондами институтов СО РАН) – 14,6 млн книг. В здании ГПНТБ хранится 10 млн книг. Развитие всех сторон деятельности ГПНТБ СО РАН связано с введением в эксплуатацию современного здания библиотеки, обеспеченного новейшим для того времени оборудованием – грузовыми лифтами, подъемниками, конвейерами, световыми табло и т. д. 30 июня 1966 г. здание было принято государственной комиссией, а 17 октября 1966 г. состоялось открытие нового здания библиотеки для читателей. Общая площадь здания – 28972 м2.

Здание проектировалось как первая очередь комплекса. Оно размещалось на высоких отметках Октябрьского района, на замыкании улицы Восход, идущей в центр района, а в будущем и общегородской центр. Перед авторами стояла трудная задача, так как отсутствие опорной застройки и четкой градостроительной перспективы территории, отведенной для постройки библиотеки, вынуждало их задать зданию масштаб, не связанный с будущим архитектурным окружением и с будущей градостроительной ситуацией. Они придали зданию форму четкого моноблока с симметричным решением фасада, так как оно замыкало перспективу улицы Восход, и композиция фасада требовала центрической оси для равновесия его частей при обзоре фасада с этой улицы. Архитектура фасадов решена в ритме развитых пилонов и витражей между ними. Мощные пилоны и витражи главного фасада, идущие на всю высоту здания без дополнительных членений, скрывают его поэтажную структуру (пятиэтажность). Пилоны облицованы светлой силикатной плиткой.

Главный фасад не отражает плановую его структуру, которая состоит из группы помещений центральной части здания и двух боковых, отделенных друг от друга просторными лестничными клетками с холлами, что не видно на фасадах. В главной части здания размещается главный каталог, а в боковых частях – основные читальные залы. Главный остекленный фасад здания ориентирован на юго-запад. В четырех подземных этажах находится книгохранилище. Здание хорошо освещается, во многих залах и холлах – двусторонним светом. Четкая функциональность, его ясная плановая структура, простор холлов, коридоров и лестниц создают большие удобства для читателей библиотеки.

Несущими конструкциями здания служат наружные кирпичные стены и внутренние железобетонные колонны. Все элементы здания, исключая наружные стены, сборные железобетонные. Фундаменты и стены первого этажа книгохранилища – монолитный железобетон, перегородки – из газобетонных блоков толщиной 14 см, кровля сборная железобетонная с внутренними водостоками. Остекление здания витражного типа (от пола до потолка) в связи с большой глубиной помещений (до 12 м). Благоустроена и прилегающая территория: разбиты газоны, клумбы, высажены деревья и кустарники, дорожки и места отдыха выложены тротуарной плиткой, оборудована автомобильная стоянка, установлен каскад фонтанов.

Авторы ГПНТБ СО РАН также наполнили свое здание естественным светом, соединяя внутренние пространства в единую структуру и оригинально решив функциональные связи между заглубленным книгохранилищем, каталогом и читальными залами. В известной степени это был определенный компромисс между двумя принципами в проектировании библиотечных зданий. С одной стороны, библиотека замыкала перспективу улицы Восход, хорошо просматривалась с реки и закономерно получила крупномасштабную трактовку компактного объема с выраженной фронтальной композицией. Интересно отметить, что возведенные поблизости жилые здания, запроектированные значительно выше библиотеки не смогли подавить ее крупный масштаб общественного здания. Вместе с тем, функциональное решение библиотеки также оказалось на высоте и значительно обгоняло в этом смысле проекты своего времени в отечественной архитектуре.

Несомненно, здание ГПНТБ явилось значительным градоформирующим объектом. Но оно же сильно усложнило транспортно-градостроительную ситуацию, не позволяет развиваться улице Восход как скоростной магистрали, перекрывая ее трассу для проезда в северную часть города. Тем не менее, социально-общественное, научное и культурное влияние библиотеки на город трудно переоценить. Она открыта 15 октября 1966 г. К 1980 г. библиотека имела уже около 8 млн экземпляров, и ежегодно в нее поступает 300 тыс. томов книг, самых разнообразных по содержанию, на многих языках, отечественных и зарубежных.

При подготовке статьи использовались материалы книги С. Н. Баландина «Новосибирск. История градостроительства 19451985 гг.»
Главный архитектор проекта: А. Воловик
Архитекторы: Е. Амосов, Г. Бурханов
Консультант-архитектор: Ф. Пащенко
Инженеры: Н. Лифшиц, В, Требушевский

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное