Детский сад в Центральном районе Новосибирска

Жители Новосибирска Николай и Зоя Ровбели пожертвовали более 100 млн руб. на реконструкцию детского сада в Центральном районе Новосибирска. В отремонтированном корпусе детсада № 421 освободилось место еще для одной группы на 35 ребятишек, всего детский сад рассчитан на 200 детей. Однако реконструкция существующего здания – это лишь первый этап, второй – возведение еще одного корпуса, в котором будут расположены бассейн и спортзал.

Детский сад в Центральном районе Новосибирска
Детский сад в Центральном районе Новосибирска Детский сад в Центральном районе Новосибирска Детский сад в Центральном районе Новосибирска Детский сад в Центральном районе Новосибирска Детский сад в Центральном районе Новосибирска Детский сад в Центральном районе Новосибирска Детский сад в Центральном районе Новосибирска Детский сад в Центральном районе Новосибирска Детский сад в Центральном районе Новосибирска Детский сад в Центральном районе Новосибирска Детский сад в Центральном районе Новосибирска Детский сад в Центральном районе Новосибирска Детский сад в Центральном районе Новосибирска Детский сад в Центральном районе Новосибирска

Земельный участок, отведенный под территорию детского сада, расположен между улицами Ермака с севера и Державина с юга и между улицами Ольги Жилиной с запада и Татарской с востока в районе остановки метро «Маршала Покрышкина» в Центральном районе.

Здание МБДОУ «Детский сад № 421 комбинированного вида» двухэтажное, состоит из двух блоков, соединенных двухэтажным переходом. В каждом блоке располагаются группы детского сада. В переходе и прилегающих к нему частях блоков на первом этаже расположены все административно-хозяйственные и вспомогательные помещения, на втором – зал для гимнастических и музыкальных занятий.

Проектом капитального ремонта здания детского сада были предусмотрены замена и утепление кровли, фасадов здания, замена электротехнического, вентиляционного и санитарно-технического оборудования, электропроводки, трубопроводов водоснабжения, канализации и отопления, устройство новых эвакуационных выходов из групп первого и второго этажей, замена отмостки вокруг здания, отделочные работы.

Конструктивная схема здания – каркасно-панельная из унифицированных изделий для строительства гражданских зданий. Наружные стены – сборные навесные панели из ячеистого бетона.

Общая площадь здания – 2,818 тыс. м2, площадь участка – 9,348 тыс. м2. Детский сад рассчитан на 200 мест. Восемь групп, по 25 человек в группе. Из них две группы – для ясельного возраста и шесть групп – подготовительных и основных.

Для прохода по территории детского сада предусмотрены тротуары и площадки из мелкоштучной бетонной плитки. От зоны озеленения покрытие отделено бетонным бортовым камнем. Ширина тротуара – 1,5 м.

Благоустройство территории предусматривает деление на основные зоны: хозяйственная, игровая – зона пребывания детей, а также площадка для выращивания овощных и ягодных культур.

Хозяйственная зона включает в себя хозяйственный блок с овощехранилищем, мусоросборники.

Зона игровой территории включает восемь групповых площадок. Площадки предназначены для проведения игр и занятий на свежем воздухе. Групповые площадки закреплены за группами и имеют названия: «Цыпленок», «Красная шапочка», «Кот в сапогах», «Гном», «Мишка», «Чебурашка», «Зайка» и «Солнышко». На территории детского сада перед групповыми площадками размещены керамические фигуры, соответствующие названиям площадок.

Также в этой зоне расположены две физкультурные площадки, предназначенные для детей возраста от двух до трех лет (S=167,6 м2) и для детей старшего возраста (S=290 м2). В состав физкультурной площадки для детей старшего возраста включена площадка – мини-стадион для игры в футбол, волейбол и баскетбол.

Площадка для выращивания овощных и ягодных культур (S=220,7 м2), представляет собой огород с плодово-ягодными кустарниками и грядками. Ширина грядки – 60–70 см, ширина проходов – не менее 40 см.

Все площадки (групповые, физкультурные и площадка для выращивания овощных и ягодных культур) ограждены зеленой изгородью из кустарника (спирея японская) в одну полосу шириной 0,75 м. Высота изгороди – 0,8 м.

Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки устанавливаются теневые навесы (размером 4×5 м). Каждый теневой навес разукрашен тематическими рисунками. Пол навеса расположен на высоте 15 см по отношению к уровню земли.

Групповые площадки поделены на три основные зоны: зона тихих игр, зона подвижной деятельности и зона свободных индивидуальных и коллективных игр. Каждая из зон имеет соответствующее оборудование и покрытие.

На групповых площадках, предназначенных для детей раннего возраста и младших групп, устроено сплошное травяное покрытие, за исключением подходов к теневым навесам и вокруг песочниц. На остальных площадках покрытие комбинированное: травяное – в зоне для подвижных игр и покрытие из утрамбованного грунта.

На физкультурных площадках предусмотрено комбинированное покрытие: травяное в зоне для подвижных игр и покрытие из утрамбованного грунта в остальных зонах.

Проектом капитального ремонта предусмотрена посадка зеленых насаждений в виде цветочных рабаток вдоль дорожек, посадка некоторых видов деревьев и кустарников, а также засев газонов травой. Для устройства цветочных рабаток использованы многолетние растения: нивяник махровый; эхинацея пурпурная; гелениум; флокс шиловидный. Для озеленения детского сада предусмотрена посадка деревьев и кустарников: спирея японская, клен Гиннала, вяз шершавый. Для участков, свободных от посадки деревьев и цветов, предусмотрен засев морозостойкой газонной травой.

Территория земельного участка оборудована наружным электрическим освещением. Приняты фонари высотой 3 м для освещения пешеходных дорожек и входа на территорию детского сада.

Территория участка ограждена забором двух типов. Со стороны главного фасада (южная часть территории) – забор на кирпичном цоколе и столбах, с металлическими звеньями, декорированными тематическими металлическими фигурками, соответствующие названиям групп. Высота забора – 1860 мм. С трех остальных сторон забор из металлических звеньев, высота забора – 1860 мм.

Реконструкция здания была завершена строителями к 1 сентября 2010 года.

Спортзал и бассейн будут расположены в новом двухэтажном здании, которое благодаря «сказочной» архитектуре называют замком Белоснежки. Земельный участок, отведенный под пристройку к детскому саду, расположен к югу от корпуса детского сада. Здание будет расположено главным фасадом на ул. Державина. Минимальный противопожарный разрыв между зданиями составляет 6 м.

Основной идеей при разработке архитектурного, объемно-планировочного решения является создание выразительного образа для визуального восприятия спортивно-оздоровительного комплекса детского садика. Запроектировано не просто удобное, теплое, безопасное, но и максимально гармоничное пространство для малышей. Дети живут сказками – это нашло отражение в фасадах здания, выкрашенных яркими красками, в причудливой формы крыше, в разнообразных окнах и декоративных элементах.

Проектируемое здание имеет сложную конфигурацию в плане со сложным очертанием наружных стен и кровли, что обусловлено идеей создания здания, напоминающего игрушку, состоящую из фигур разного цвета и разной формы. Пластика фасадных плоскостей здания решена рельефно – чередованием декоративной плитки под натуральный камень и оштукатуренных плоскостей с ненавязчивым включением декоративных элементов фасада (причудливых форм). Конструкция и геометрия крыш определяет архитектурную форму венчающей части зданий, и это в свою очередь создает единство конструктивных и архитектурных решений. Проектируемое здание внутри и снаружи насыщено деталями, несущими позитивную и познавательную информацию. Сама архитектурная форма здания максимально приближена к детям. Это достигается масштабностью и геометрией здания. Особое внимание в проекте спортивно-оздоровительного комплекса уделяется поверхностям, т. е. фактуре, текстуре, цвету.

Архитектурной особенностью объемно-планировочного решения является наличие внутри объема бассейна, спортивного зала и спелеокабинета, а также подземного перехода, соединяющего спортивно-оздоровительный комплекс с существующим зданием детского садика.

Здание двухэтажное с подвальным техническим этажом и подземным переходом. На первом этаже размещаются холл с входной группой в раздевалки, душевые, санузлы и бассейн. Бассейн рассчитан на занятие одной подгруппы (12 человек). Чаша бассейна имеет переменную глубину от 0,6 до 0,8 м. Круглая чаша глубиной 0,6 м запроектирована для занятий с детьми ясельных групп. При бассейне располагаются раздельные раздевалки (с душевыми) для мальчиков и девочек. Вход в помещение бассейна осуществляется по схеме: гардеробная – душевая – ножная ванна – бассейн. При каждой раздевалке так же имеется санузел с раковиной, для переодевания предусмотрены гардеробные шкафчики и лавочки.

Кроме того, на первом этаже здания располагается комната тренера, медицинский пункт и лаборатория анализа воды. На втором этаже располагаются спортивный зал, раздевалки, санузлы, спелеокабинет и медицинские помещения. На кровле расположена венткамера. Выход на кровлю запроектирован по наружной открытой лестнице.

Подвальный этаж запроектирован для размещения помещений технического назначения: ИТП, венткамеры, узла управления бассейном и др. Вход в подвальный этаж организован с улицы.

Для внутренней отделки стен и перегородок в местах общего пользования (холлов, коридоров, рекреации), используются: покраска фактурными красочными составами, отделка стен бассейна керамической плиткой на всю высоту, обходные дорожки и борта ванны облицовываются керамическими плитами с шероховатой поверхностью и подогреваются циркулирующей горячей водой. В помещениях санузлов и душевых стены и полы облицовываются керамической плиткой, подвесной потолок типа ARMSTRONG выполняется на отм. +2.500 от уровня чистого пола. Ограждающие конструкции помещений с влажным и мокрым режимом имеют с внутренней стороны гидроизоляцию.

Ко всем зданиям и сооружениям проложены автомобильные проезды с асфальтобетонным покрытием и покрытием из бетонных плиток, которые являются и противопожарными. Площадка имеет транспортные связи с улицами города по улицам Державина и Ермака. Въезд на территорию организован с юга. Выезд расположен на востоке у здания хозяйственного блока. Внутриплощадочные проезды разработаны с учетом запроектированных зданий и сооружений и в увязке с существующими зданиями и проездами. Расположенные вокруг зданий, они являются противопожарными подъездами.

Замок, соединенный с основным корпусом подземным переходом, планируют построить к весне следующего года. На нем появится табличка – в память Сергея Ровбеля.

Проект капитального ремонта и строительства спортивно-оздоровительного центра: ООО «ГенИнжПроект»
Главный инженер проекта: О. В. Гилишева
Проектирование спортивно-оздоровительного центра
Главный архитектор: А. Ю. Кирюшова
Гл. конструктор: А. Г. Чудинов
Гл. специалисты: Е. Г. Яшина, Л. А. Буянова, С. Г. Кетлер, Е. С. Лещенко, Е. В. Лукьянова, С. М. Золотых, Н. А. Шатько, В. В. Пимшин
Проект капитального ремонта
ГИП: Д. А. Кожевников
Архитектор: Е. А. Андреева
Гл. специалисты: Н. Н. Тесман, Е. С. Лещенко, Н. Ю. Каньшина, С. Г. Кетлер, А. С. Жданов, К. В. Лукьяненко, Л. В. Храмцова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное