Multicolor: цвета в архитектуре

Серая «панель», красный кирпич – все это уже можно назвать обыденностью. И если весной и летом в связи с яркими красками природы люди мало задумываются о том, какого цвета их дом, то осенью и зимой – наоборот, человек как никогда мечтает о том, чтобы что-то радовало глаз. Во многих странах уже отходят от блеклых стереотипов, и на фасадах зданий можно увидеть все краски радуги.

Multicolor: цвета в архитектуре
Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре Multicolor: цвета в архитектуре

Цвет в архитектуре здания имеет не главную роль, а классифицируется в качестве декоративного ресурса, но зато определяет визуальное отношение к тому или иному объекту, формирует эстетическое восприятие здания в целом, способен усилить структурную целостность архитектурных элементов.

С каждым годом в современной архитектуре все больше находится проектов архитекторов-«мятежников», которым наскучила блеклость зданий.

Вне порядка и логики

Жилой дом в Вене, построенный по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, стал центром притяжения для туристов со всего света. Сам архитектор очень любил неординарные спиралевидные формы, а прямоту линий считал скучной и «убийственной». В результате, дом Хундервассера – полное воплощение в жизнь мечты художника и отображение его взглядов и убеждений.

В Доме Хундертвассера насчитывается 52 квартиры, четыре офисных помещения, 19 террас. Помимо интенсивности цветов фасада и в буквальном смысле волнистых стен изюминкой дома еще являются и 250 деревьев и кустарников, растущих на крышах домов и даже внутри помещений. Фриденсрайх Хундертвассер считал, что в природе нет прямых линий, в доме их найти тоже невозможно: даже все углы, в том числе дверных и оконных проемов, закруглены.

Архитектор был убежден, что жизнь в шаблонных серых домах вредна для физического и психического здоровья людей. По этой причине Хундертвассер-Хаус пестрит яркими красками. У каждой квартиры свой цвет на фасаде дома. Фасад также расчерчен асимметричными четырехугольниками.

Дом ввели в эксплуатацию в 1986 году, строительство заняло всего год. Несмотря на то, что изначально этот дом рассматривался властями как муниципальное жилье, желающих жить здесь было много, хотя многие отмечают, что не каждый способен долго жить в таком доме. Во-первых, дом сразу же после его возведения стал центром притяжения туристов, во-вторых, неровность стен и полов далека от практичности.

Меж тем проект Хундертвассер-Хаус стал востребованным, и за 20 лет архитектором было создано около 36 значимых проектов, которые можно найти даже в Новой Зеландии, США, Израиле и Японии.

Районы-кварталы

Бо-Кап – сравнительно небольшой район Кейптауна, столицы ЮАР, но зато запоминающийся. Все дома разукрашены в яркие, порой даже кислотные цвета. По сравнению с остальной архитектурой Кейптауна, Бо-Кап можно назвать радугой на этом «островке» географии. Белый и красный кирпич встретить здесь невозможно, колористика жилых домов удивляет: в Бо-Кап можно увидеть и бирюзовые, и кислотно-желтые фасады.

Район Бо-Кап далеко не единственный в пестроте красок. В Венеции, которая славится своей романтической атмосферой, есть островной квартал Бурано, расположенный в 7 км от центра города. Помимо того, что тут также присутствуют каналы и гондолы, туристов привлекает и красочная застройка острова.

Сами по себе домики не отличаются архитектурными изысками, но за счет яркости фасадов они создают праздничное настроение для жителей и туристов круглый год. Примечательно и то, что мэрия Бурано сама заботится о внешнем облике города. Цвет того или иного домика – синий или желтый, розовый или зеленый – выбирает Правительство. А на домах, выходящих на главные улицы, краска обновляется минимум раз в полгода.

Игра цвета и света

Гаражи зачастую исключаются из категорий архитектуры и урбанизма и обычно представляются простыми утилитарными коробками. Но в Санта-Монике штата Калифорния власти изначально ставили задачу избежать серости и обыденности.

Главной целью архитекторов стало украсить паркинг-центр города общей площадью почти 28 тыс. мтак, чтобы придать зданию визуально интересный фасад, играющий на фоне городской жизни. С этой задачей архитекторы справились благодаря не только своему мастерству, но и передовым технологиям. Дело в том, что дизайн парковки стал первым в стране, когда применены материалы и строительные технологии, сохраняющие природные ресурсы, воду и энергию и сокращающие объем отходов. Группы фотогальванических элементов на крыше, восточном и западном фасадах предусматривают все энергетические потребности здания.

Архитекторы спроектировали пористую структуру разноцветных, слоистых, U-образных стеклянных элементов, которые висят в отдалении от основного сооружения, тем самым в паркинге постоянно циркулирует свежий воздух. Кроме того, группы фотогальванических элементов играют на фоне того, куда они обращены: например, западный фасад (зеленые и синие цвета) обращен в сторону моря, в то время как красные и зеленые элементы выходят на восточную сторону автострады.

Яркая жизнь «панелек»

В одном из городов Подмосковья, в Раменском, реализован проект по художественному оформлению группы типовых жилых домов, весьма необычный для России. Сегодня город является одним из самых благоустроенных в области.

Глядя на фасады обычных панелек, нельзя сказать о том, что город скучный и серый. Принятая в городе тенденция окрашивать фасады домов в жизнерадостные цвета оставляет приятное впечатление для туристов и легкость бытия для горожан. Раменское смело можно назвать примером того, что мы сами можем сформировать ту среду, в которой будем жить.

Люди могут и должны делать город ярким, ведь именно городская архитектура, визуальные образы запомнятся туристам, а жителям будут радовать глаз!

В последние годы можно отметить тенденцию украшения однообразных фасадов домов типовой застройки по городам России как единичными рисунками, так и целыми картинами.

В Новосибирске реализовано уже несколько проектов по художественному оформлению жилых домов. В основном, это происходит по инициативе самих застройщиков для привлечения внимания к своему объекту.

Первый опыт цветового оформления фасадов жилых домов в нашем городе появился два года назад на пересечении улиц Немировича-Данченко и Станиславского. С помощью цветных панно здесь оформили три фасада. Заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды НГАХА Александр Гамалей отметил, что колористика формирует образ и облик городов, а для Новосибирска эта задача стоит очень остро. Часто можно слышать мнение, что наш город серый, по мнению Александра Гамалея, без цветового решения типовая застройка проигрывает исторически сложившейся части города.

Архитекторы и художники Новосибирска сходятся во мнении, что застройщиков необходимо убеждать более тщательно выбирать стилистику новых зданий. «Мы сейчас разрабатываем положение, которое серьезно ужесточает отношения эксплуатационников и хозяев к тому дому, фасаду, в котором человек проживает или работает. Это очередной, последовательный шаг для улучшения внешнего облика города», – подчеркнул главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное