Киевские мосты: от князей до наших дней

О деревянных переправах через Днепр упоминается в летописи от 1097 года. В начале XVIII века священник Лукьянов в одном из писем сообщает: «Через Днепр четыре моста живых с острова на остров: мосты зело велики, а Днепр под Киевом островит». Речь идет о четырех паромных переправах: Подольской, Спасской, Наводницкой и Лыбидской. Сегодня мосты в Киеве не только соединяют берега, но и являются изящными украшениями русел рек. В современном Киеве около семидесяти мостов, более шестидесяти путепроводов. Гордость Киева – уникальные инженерные сооружения на Днепре: мост Метро, мост им. Патона, Парковый пешеходный, Московский и Южный мостовые переходы…

Киевские мосты: от князей до наших дней
Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней Киевские мосты: от князей до наших дней

Несмотря на то, что Киев – не Венеция, на его просторах существует Венецианский пролив и даже Венецианский мост. Да и местность, расположенная в островной части Левобережья, испокон веков отождествлялась горожанами с экзотическим итальянским городом. Ведь весна превращала днепровскую лагуну в необозримое море, и лишь колокольня Елизаветинской церкви возвышалась над водной гладью, словно Башня дождей на площади Св. Марка. Архитектурной «изюминкой» киевской Венеции был Николаевский цепной мост, серебряную модель которого в 1854 году выставили в Лондоне, в Хрустальном дворце архитектора Пекстона. Исследователи считают, что именно эта модель послужила прообразом к строительству Бруклинского моста, возведенного на Ист-Ривер в 1883 году в Нью-Йорке.

Железнодорожные мосты

Два столичных железнодорожных моста через Днепр также имеют свою замечательную историю. Дарницкий железнодорожный мост – символ мостостроения в Украине. На его месте в годы Второй мировой войны киевские строители во главе с Исааком Боренбоймом всего за 13 дней построили деревянную переправу для людей и военной техники. В строительстве приняло участие 50 тысяч киевлян. В 1949 году на месте временного деревянного моста был возведен капитальный – железнодорожный. При его строительстве использовались сборные железобетонные конструкции. В настоящее время рядом сооружается новый автомобильно-железнодорожный мост.

Строительство железнодорожного моста в верхнем течении Днепра, известного ныне как Петровский мост, начали в 1915 году. Оно было вызвано необходимостью «закольцевать» железнодорожные пути внутри города. Под место для строительства было выбрано урочище Наталка (ныне – массив Оболонь), откуда по направлению к Черторою стали закладывать кессонные основания. Революция 1917 года, а затем гражданская война «притормозили» процесс. И только восьмого ноября 1929 года по новому, украшенному транспарантами мосту, прошел первый поезд.

Молодые мосты

Мост имени Евгения Патона открыт в 1953 году. Он интересен тем, что является одним из крупнейших мостов Европы, состоит из 26-ти пролетов. Длина моста 1543 м (на 243 м больше длины главной улицы города – Крещатика), ширина между бордюрами – 21 м, ширина тротуаров – 3 м. Особенностью моста Патона является то, что впервые при строительстве такого сооружения его главные балки были изготовлены и смонтированы с помощью электросварки. При монтаже 264 пролетных блоков сварено около 11 тыс. швов. До этого при строительстве и монтаже мостов использовались заклепки. Новый способ мостостроения, испытанный в Киеве, стал наиболее распространенным в мире.

Мост Метро в Киеве был открыт пятого ноября 1965 года. Он представляет собой двухъярусное сооружение для движения поездов метро (верхний ярус) и для передвижения автомобилей (нижний ярус). Состоит из шести пролетов арочно-консольной конструкции длиной 117 и 87 м, длина моста – 700 м. Мост железобетонный, очень массивный, но выглядит достаточно изящно и романтично, особенно вечером при подсветке. Красиво очерченные пологие арки моста великолепно вписываются в ландшафт и составляют неотъемлемую часть живописного вида с правого берега Днепра.

Московский мостовой переход через Днепр был введен в строй в декабре 1976 года. Состоит из вантового моста через Днепр, моста через реку Десенку и путепровода над набережной Славутича. Особенность Московского моста – широкий 300-метровый судоходный пролет. По величине главного пролета и инженерным решениям этот мост – одно из наиболее значительных сооружений подобного типа в Европе. Во время строительства был использован ряд научных разработок, в частности, впервые в мировой практике использованы канаты полной заводской готовности.

Южный мостовой переход через Днепр – самый молодой в Киеве. Он совмещает на одном уровне линию метрополитена и автомобильное движение. Строительные работы по возведению моста были окончены в 1990 году. Движение поездов метро открыто в 1992-м. В то время это был первый вантовый мост для рельсового транспорта в Украине. Длина моста – 1,265 тыс. м, ширина – 40 м. Пролет для речного транспорта составляет 271 м. Мост вантовый, имеет два автомобильных проезда в три ряда, каждый шириной по 3,75 м. Главные пролеты Южного моста удерживаются пучками тросов-вантов, которые опираются на мощные конструкции и формируют причудливый силуэт Эоловой арфы XX века.

В 1963 году через гавань Днепра был построен вантовый мост, соединивший Подол с Рыбальским полуостровом (виден на первом снимке в левом верхнем углу). Мост длиной 480 м сократил транспортный путь к промышленной зоне на полуострове. Однако при закладке моста не приняли во внимание динамику будущего движения, и со временем ванты не выдержали перегрузки, мост закрыли для движения автотранспорта. Новый – Гаванский мост – длиной 349 м, соединивший Подол и массив Оболонь, был открыт 17-го декабря 2007 г. Сооружение входит в комплекс Подольско-Воскресенского мостового перехода, завершение строительства которого планируется на 2012 год.

Пешеходные мосты

Но Киев считался не только градом на реке. «Город стоит в разных плоскостях, – писал Владимир Короленко, – но на окраинах эта топографическая особенность становится необыкновенно причудлива». Чтобы объединить возвышенные участки, местные жители прокладывали над буераками и оврагами кладки, виадуки, а порой – капитальные мосты.

Сегодня город переплела сеть современных переходов, путепроводов, виадуков и автотранспортных развязок, которые не только усовершенствовали схему передвижения по столице, но и удачно вписались в архитектуру современного мегаполиса. Так, мостик, переброшенный недавно от Аллеи звезд на террасу перед Майданом Незалежности, может вызвать у любителей старины забавные ассоциации. Когда в середине XIX века в Институте благородных девиц начались первые уроки, воспитанницы заведения обратились к дирекции с просьбой, чтобы им позволили посещать расположенный напротив увеселительный сад «Тиволи», а для сокращения расстояния требовали построить над нынешней улицей Институтский мост. Начальство оказалось черствым, и открытие долгожданного моста пришлось перенести более чем на полтора века.

Парковый мост называют еще «мостом влюбленных», «малым мостом Патона», «мостом поцелуев». Построен в 1910 году по проекту профессора Киевского Политехнического института Евгения Оскаровича Патона. Мост соединил Городской и Крещатый парки. В 1983 году его заменили точной копией, а изношенные ажурные опорные арки передали в музейный комплекс Переяслава-Хмельницкого.

Между Дворцом молодежи и парком от площади Славы вниз уходит Днепровский спуск, ведущий на Набережное шоссе к мосту и станции метро «Днепр», а над ним от новых павильонов к парку Славы переброшен ажурный металлический пешеходный мостик. Он органично вписался в панораму, открывающуюся с площади, и сам стал прекрасной видовой площадкой, откуда можно любоваться широкой панорамой Левобережья Днепра.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное