Свобода выражения

Журнал «Все о новостройках» продолжает представлять на своих страницах работы победителей Одиннадцатого межрегионального фестиваля архитектуры «Золотая капитель-2006». 
Учебный проект малоэтажного дома «FREE» ДОМ получил Диплом I степени - золотую награду по разделу АРХСТУДЕНТЫ. Авторы проекта - Николай Пашкович и Анна Бодрова. Со своей стороны редакция журнала «Все о новостройках» желает авторскому коллективу удачи и надеется, что работы молодых архитекторов будут и в дальнейшем удивлять и радовать глаз дерзкой новизной и оригинальными творческими решениями.

Свобода выражения
Свобода выражения Свобода выражения Свобода выражения Свобода выражения Свобода выражения Свобода выражения Свобода выражения

Не случайно наш дом называется “ free” - свободный, ведь мы хотели создать дом для необычайно свободолюбивого, творческого человека. Каждый из нас жаждет свободы: свободы личности, действий и пространства... Вы скажите, что совмещение семейного, оседлого, образа жизни и неограниченной свободы действий членов семьи в одном доме - НЕВОЗМОЖНО? А мы предлагаем концептуальное решение поставленной проблемы.

Поэтому главной идеей проекта является то, что в большом объёме дома для всей семьи есть мобильная часть - место уединения хозяина. Оно служит лифтом, спускаясь с верхнего уровня (уровня релаксации) на средний (уровень где возможно соединение “FREE”- блока с семейным очагом) и, наконец, на нижний,, где блок встаёт на баржу с личным кусочком земли хозяина, которая может уплыть куда угодно - лифт превращается в индивидуальный, свободный дом.

Фестиваль «Золотая капитель» - один из наиболее авторитетных региональных смотров-конкурсов, в котором принимают участие не только архитекторы и проектные организации, но и художники, фотографы, ученые-исследователи городских проблем. Фестиваль был учрежден в 1996 году по инициативе Новосибирской Государственной архитектурно- художественной Академии. В состав жюри фестиваля входят представители проектных институтов, союзов архитекторов городов России. Цель «Золотой капители» - развитие, популяризация и пропаганда региональной архитектуры, установление более тесных контактов между проектировщиками регионов, поощрение лучших произведений архитекторов, восстановление единого профессионального информационного пространства. Начиная с прошлого года, «Золотая капитель» действует в статусе межрегионального фестиваля архитектуры. С этого же времени «Золотая капитель» будет развивать темы, сориентированные на города как явления. Именно поэтому тематика фестиваля будет чередоваться – «Город-дом» сменит «Дом-город», и так - далее. 

Из манифеста «Золотой капители»:

Настоящий момент в очередной раз дает возможность выправить ситуацию в городах, однако и ни общество, ни профессионалы, ни власть, похоже, по-прежнему не готовы. Не готовы ни к осознанию реальных городских проблем, ни к трудному, но крайне необходимому именно сейчас взаимному диалогу. А диалог возможен, как минимум – при заинтересованности в этом процессе, как оптимум – любви к городу и понимании того, как с ним работать.

К сожалению, интерес присутствует пока в несколько других сферах, а с пониманием по-прежнему серьезные проблемы. Проблемы, которые существенно ограничивают восприятие города как структурированного социально-пространственного феномена, не дают предложить решения ни одной из актуальнейших задач – укрепления духа города, корректировки его сознания, наконец, структурирования его пространства.

Невнимание, мягко говоря, к этому вопроса, приводит к неадекватному, распадающемуся окружению, далекому от архетипов городской культуры. В свою очередь, депрессивная среда воспроизводит деградирующую личность с агрессивным потенциалом, способным уничтожить надежду на возможность нормального человеческого развития. Рассмотрение городских проблем через призму культуры как стержневой категории деятельности (а не декоративно-развлекательной, как это принято сейчас) позволит, на наш взгляд, вырваться из этого порочного круга. И если еще сохраняется способность к креативным действиям, то, возможно, структурное переосмысление и расстановка акцентов – этот тот минимум действий, который определит города как явления.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное