Новосибирская область (НСО) представляет собой привлекательную площадку для инвестиций. Темпы прироста ее основных экономических показателей в последние годы превышают общероссийский уровень, а объем валового регионального продукта за минувшие восемь лет увеличился более чем в два раза. Область наглядно демонстрирует, как можно развиваться, основываясь не на сырьевых отраслях, а делая ставку на транспортно-распределительные функции и инновационную деятельность.
По оценкам Роскомстата, в 2007 году в НСО на развитие экономики и социальной сферы использовано 91500 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что составило 156,4% к уровню 2006 года (в 2006 г. против 2005 г. объем инвестиций увеличился на 26,7%).
Администрация уделяет большое внимание привлечению инвесторов. В частности, для них предусмотрен ряд налоговых и иных льгот. Сформирована и продолжает совершенствоваться информационная структура поддержки инвестиционной деятельности. В 2007 году разработана и принята Стратегия развития Новосибирской области до 2025 г., подготовлены Схема территориального планирования НСО и генеральный план г. Новосибирска. В этих документах четко обозначены основные направления развития области и города, приоритеты их администраций. В результате потенциальные инвесторы получили основу для планирования своей деятельности на территории Новосибирской области.
18 апреля 2007 г. Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинги Новосибирской области:
долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» (BB минус);
краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B»;
национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)»
Локомотив развития области
Особенность Новосибирской области заключается в том, что основную часть ее экономики формирует Новосибирск. Развитию города традиционно способствует выгодное географическое положение, которое и позволило Новосибирску превратиться в важный транспортный и торговый узел, административный центр Сибири и крупный промышленный город. Важным фактором развития является человеческий капитал: в Новосибирске создан крупнейший за Уралом многопрофильный научно-образовательный комплекс, работает сеть научно-исследовательских институтов трех отделений Российской академии наук. Несомненный плюс для Новосибирска – многоотраслевой характер его экономики, что дает потенциальным инвесторам возможность найти для себя наиболее привлекательную сферу для вложения капитала.
Демографическая ситуация в г. Новосибирске
Население: 1301,9 тыс. чел (2007 г.)
Естественный прирост/убыль населения: - 4,6 на тысячу населения (2006 г.)
Миграционный прирост: 3000 чел. (2006 г.)
Новосибирск – один из крупнейших городов России, на 1 января 2007 г. его население составляло 1391,9 тыс. человек. Экономика города находится на подъеме. Ее базовые отрасли – энергетика, цветная металлургия, машиностроение. Новосибирск это административный центр Сибири, средоточие деловой и культурной активности Сибирского региона. Здесь находятся резиденции Полномочного Представителя Президента России по Сибирскому федеральному округу, консульства Германии, Болгарии, Киргизии, представительства Белоруссии, Италии, Республики Корея, Украины. Город лидирует в Сибири по числу представительств иностранных компаний, а также активно осваивается крупнейшими международными ритейлерами. Здесь работают несколько десятков банков, Сибирская межбанковская валютная биржа, товарно-фьючерсная биржа. Новосибирск является центром международной ярмарочно-выставочной деятельности в Сибири.
Не утихают споры о том, как должен развиваться Новосибирск. Обсуждаются различные варианты: промышленный, транспортно-логистический, инновационно-научно-образовательный центр. Все большую популярность приобретает идея превращения города в мегаполис международного уровня с наиболее благоприятной средой для воспроизводства и привлечения высокообразованных специалистов. Последний путь требует реализации проектов в сфере культуры, индустрии отдыха и туризма, медицинских и рекреационных услуг, создания торговых и развлекательных комплексов. Каждый вариант заслуживает внимания, но все они так или иначе связаны с масштабными инвестициями в строительство.
Пространство для жизни
Рост инвестиционной привлекательности Новосибирска находит выражение в широкомасштабном строительстве жилых и коммерческих объектов. За последние 5 лет объемы ввода в эксплуатацию жилья возросли в 4 раза, а общий уровень строительства в городе приближается к одному миллиону квадратных метров сдаваемого жилья в год (918 тыс. кв. м). Это лучший показатель в Сибирском федеральном округе.
Активно ведется строительство объектов общественно-административного, спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного назначения, торговых комплексов.
Новосибирск лидирует в сибирском регионе и по количеству торговых и офисных площадей. В 2007 году здесь введено сразу три крупных бизнес-центра класса «А», в ближайшие годы планируется сдать еще несколько. В прошлом году открылось более десятка новых современных торговых центров общей площадью около 400 тыс. кв. м. Среди них такие знаковые для города объекты как «Ройял Парк» и «МЕГА». В тоже время гостиниц высокого класса в Новосибирске пока не хватает. Администрация города и области сегодня планирует ряд мер по созданию наиболее благоприятных условий для их строительства.
Привлекательность города для жизни, а также степень капитализации его территории напрямую зависят от развитости инфраструктуры. В то же время город страдает от неразвитости транспортных коммуникации и инженерной неподготовленности перспективных площадок под строительство, ощущается и нехватка социальных объектов. Именно поэтому в рамках нового генерального плана города предусмотрен целый ряд инвестиционных проектов по развитию его инфраструктуры.
«В 2008 году мы планируем реализовать большое количество проектов, которые помогут привлечь инвестиции, поэтому сегодня можно назвать бюджет 2008 года прогрессивным» мэр Новосибирска Владимир Городецкий
В генеральном плане запланировано строительство скоростных городских автомагистралей и транспортных развязок, новых линий метрополитена, пешеходных переходов над главными магистралями города. В прошлом году закончено строительство скоростной магистрали ул. Ипподромская, что решает проблему организации транспортного потока в центральной части Новосибирска, завершен мостовой переход через шлюз Новосибирской ГЭС, проведена реконструкция дорожного полотна по ул. Большевистской и Бердскому шоссе. На 2008 год запланировано строительство нескольких транспортных развязок, эстакады по ул. Кирова через пойму реки Плющиха с подходами от ул. Воскова до ул. Выборной. Она станет частью будущей магистрали, которая соединит центр города с одной из перспективных площадок жилищного строительства – Ключ-Камышенским плато. На дорожное строительство и капитальный ремонт в ближайшие три года, по словам мера Новосибирска Владимира Городецкого, из городского бюджета будет выделено 3 миллиарда рублей.
Расширяется городской метрополитен. В 2009 году планируется ввести в эксплуатацию станцию «Золотая Нива». Следующий этап – возведение станций «Площадь Станиславского», «Доватора», а в перспективе возможна прокладки линии метро на Ключ-Камышенское плато и в Кировский район. В рамках создания в Новосибирске мультимодального транспортного узла обсуждается строительство скоростной городской железной дороги – от центра города до Бердска.
На развитие инженерной инфраструктуры города, по словам начальника департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибисрка Сергея Владимировича Боярского, в рамках комплексной программы, рассчитанной до 2011 года, из бюджета муниципалитета будет выделено более 20 млрд рублей. Это должно позволить на период с 2008 по 2011 годы обеспечить нормальные темпы строительства.
Началось строительство новых социальных объектов. В прошлом году введено в эксплуатацию два новых дошкольных учреждения и терапевтический корпус городской больницы. Среди объектов, строительство которых запланировано на ближайшие годы, детские сады, новый корпус городской больницы № 34, а также начало проектных работ по самому большому спортивному комплексу в Новосибирске – стадиону на 30 тысяч мест на левом берегу в районе Горского жилмассива. В городе появится первый аквапарк, который планируется разместить в культурно-досуговом центре Левобережья, на улице Связистов.
Очевидно, что приоритет городской администрации – развитие инфраструктуры. Ее совершенствование капитализирует территорию и делает город более привлекательным для жизни, а следовательно, и для инвестиций.
Ставка на логистику
Новосибирск – крупный транспортный узел и транзитный пункт сибирского и международного значения. Город располагается между угольным Кузбассом на востоке, сельскохозяйственным Алтаем на юге и нефтегазодобывающими районами на севере. Здесь пересекаются Транссибирская железнодорожная магистраль, воздушные трассы, автомобильные дороги международного и федерального значения и судоходная река Обь.
Крупнейший инвестиционный проект Новосибирска – создание в городе мультимодального транспортного узла, обслуживающего контейнерный грузопоток из Юго-Восточной Азии в Европу.
Для этого необходимо развитие логистической инфраструктуры. По официальным оценкам, городу требуется около 800 тыс. кв. м складских площадей. Уже сегодня полным ходом идет строительство нескольких современных складских комплексов, ряд других крупных проектов готовится к реализации. В частности. в ближайшем будущем мощный промышленно-логистический парк планируется построить около Толмачево.
Преображается и сам международный аэропорт «Толмачево», превращаясь в современный транспортный узел. В 2007 году утвержден Генеральный план его развития на период до 2026 г. Помимо строительства второй взлетно-посадочной полосы, которое должно завершиться в 2008 г., предполагается создать ряд инфраструктурных предприятий. В 2007 году завершена реконструкция существующего аэровокзального комплекса, сдана первая очередь грузового терминала. В планах строительство нового грузового цеха.
Развитие Новосибирска как мультимодального транспортного узла невозможно без строительства новых автомобильных дорог. В настоящее время реализуется проект строительства Северного автомобильного объезда федеральной трассы вокруг Новосибирска с мостовым переходом через реку Обь. Обсуждается вопрос строительства автомобильной магистрали из Китая и открытие Транс-Корейского железнодорожного коридора с выходом на Транссибирскую магистраль. Важный инвестиционный проект – строительство третьего автомобильного моста через Обь в районе Оловозавода. В перспективе он должен связать две трассы федерального значения – Кемеровскую и Ордынскую, обеспечив Новосибирск юго-западной объездной дорогой.
Реализация этих проектов увеличит значение Новосибирска как транспортного узла и еще более активизирует интерес как отечественных, так и зарубежных инвесторов, к строительству в городе логистических центров. Вкладывать в складскую недвижимость при существующем ее дефиците выгодно.
Важнейшие элементы транспортной системы г. Новосибирска
Аэропорт – «Толмачево»
Статус международного – с 1992 года
Годовой пассажиропоток –1627 500 человек (2006 г.)
Железная дорога – Транссибирская магистраль
В Новосибирске расположено Управление Западно-Сибирской железной дороги
Инновационные парки
Уровень образования населения г. Новосибирска (в % к численности населения в возрасте 15 лет и старше, данные на 2002 год):
высшее – 23,1
неполное высшее – 4,9
среде профессиональное – 27,8
начальное профессиональное –10,6
среднее общее – 16,1
основное общее – 11,6
начальное общее – 4,9
Огромные перспективы для развития города открывает использование научного потенциала города. Научно-технологический комплекс Новосибирска – это сочетание научно-исследовательских и конструкторско-технологических организаций Сибирских отделений РАН, РАМН, РАСХН, нескольких сотен малых предприятий в научно-технической сфере и около 40 различных вузов. Малые инновационные предприятия Новосибирска имеют наукоемкие наработки в различных сферах: биотехнологии, электроника, строительство, медицина, информационные и нанотехнологии, приборостроение для нефте- и газодобычи и т.д. Чтобы содействовать созданию новых компаний, занятых в сфере высоких технологий, и создать благоприятные условия для работы, отдыха и проживания их сотрудников, в новосибирском Академгородке реализуется строительство Технопарка. В настоящее время там сооружаются объекты инженерной инфраструктуры.
Проектом предусматривается создание целого комплекса объектов недвижимости различной направленности. Прежде всего, это зона собственно Технопарка, куда войдут офисные здания и лабораторно-производственные модули (около 160 тыс. кв. м), в том числе четыре специализированных бизнес-инкубатора (не менее 80 тыс. кв. м). Будет построен общественно-деловой центр общей площадью 85 тыс. кв. м, в его составе выставочный центр, конгресс-центр на 1 тыс. мест, торгово-развлекательный комплекс и отель на 220 номеров. Планируется возвести и целый жилой микрорайон для сотрудников компаний-резидентов (380 тыс. кв. м жилой площади), а также создать необходимые объекты социальной и инженерной инфраструктуры.
Другой проект в этой же сфере – создание бизнес-инкубатора в области информационных технологий на базе образовательного комплекса Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). Он предусматривает сооружение двух зданий технологического комплекса, жилья и ряда социально-бытовых объектов.
Реализация этих проектов должна не только активизировать экономику региона, но и коренным образом изменить структуру внутреннего регионального продукта, существенно увеличив долю инноватики. Оживление деловой активности в сфере высоких технологий создаст новые рабочие места, увеличит спрос на высококвалифицированные кадры для бизнеса, науки, промышленности и образования.
Преимущества географического положения, большой научно-технический потенциал, стабильно развивающаяся экономика, реализация властями крупномасштабных проектов развития инфраструктуры, а также понимание администрацией города и области необходимости привлекать инвестиции и заниматься маркетингом города делают Новосибирск удобной площадкой для инвестиций. Сегодня Новосибирск – пространство развития, присутствие в котором как никогда выгодно.
Комментарии (0)