Налог на недвижимость

В последнее время внимание большинства игроков, аналитиков и потребителей рынка недвижимости было приковано к динамике цен. Увлекшись наблюдением за снижением цены, все как-то забыли, что в соответствии с планами правительства 2009 год должен был стать годом появления нового налога – налога на недвижимость, продвижение которого началось на волне роста стоимости квадратного метра.

Задачу введения налога на жилую недвижимость, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, поставил в бюджетном послании еще президент России Владимир Путин. Первоначально налог на недвижимость планировалось ввести в 2009 году. Причем предварительно опробовав в пяти пилотных регионах: Калининградской, Кемеровской, Тверской, Нижегородской и Самарской областях.

Идея введение нового налога заключалась в объединении налогов на землю и на имущество. Предполагалось, что сначала его будут платить только физические лица, а затем и организации, и этот налог станет источником дохода местных бюджетов, поэтому устанавливать ставки будут муниципалитеты. Главное отличие от действующего налога на имущество физических лиц в том, что в качестве базы для его расчета предлагалось применять не инвентаризационную, а рыночную стоимость недвижимости. А эти величины могут отличаться на порядок! При этом правительство обещало, что ставка этого налога не должна быть выше вместе взятых земельного налога и налога на имущество физических лиц, которые уплачивают сейчас граждане.

Одним из недостатков налога называлось то, что, несмотря на все заверения правительства, он может ударить по малообеспеченным гражданам. И прежде всего речь шла о жителях исторических центров городов, где рыночная цена квартир высока, но многие никогда эти квартиры не покупали, а живут в них еще с советских времен. Заплатить налог от рыночной стоимости им вряд ли будет по карману, остается только один выход – переехать в менее престижные районы, где жилье стоит дешевле.

Кроме того, для того чтобы обозначить налоговую базу по налогу на недвижимость, необходимо сформировать единый кадастр недвижимость и выработать единые же критерии оценки.

Начнем с оценки. До сих пор каждый оценщик при определении стоимости того или иного объекта недвижимости руководствуется своими собственными представлениями. Конечно, принимается в расчет месторасположение – престижный район или городская окраина, конструктив, архитектурные особенности дома, даже вид из окна. Но при этом стоимость одной и той же квартиры, например, может существенно различаться в оценке разных специалистов. Если цена кажется покупателю завышенной, он вправе отказать от приобретения, но как быть, если владелец должен заплатить с этой стоимости налог в соответствии с законом? Поэтому и необходимы единые критерии оценки, которые учитывали бы все нюансы и особенности того или иного объекта недвижимости, при этом унифицируя способы и методы ее проведения.

Много вопросов вызывает и величина налоговой ставки. Сколько процентов от стоимости квартиры, коттеджа или бизнес-центра может заплатить их владелец, без ущерба для себя? С другой стороны, ее размер должен быть достаточен для того, чтобы отсечь многочисленных спекулянтов и рантье, покупающих недвижимость для перепродажи или сдачи в аренду, в то же время защитив малоимущих граждан и пенсионеров.

И, наконец, насколько актуально введение этого налога в непростой экономической ситуации? Ведь все понимают, что платить придется больше, чем сейчас, иначе для чего все это затевалось. Ответ на этот вопрос прозвучал: премьер Владимир Путин заявил, что налог на недвижимость будет введен. Причем рассчитываться он будет, исходя из рыночной стоимости объекта. По словам главы правительства, более высокие, рыночно обоснованные налоги будут взиматься с владельцев больших квартир, дорогостоящих особняков и крупных участков. Для малообеспеченных граждан, а также владельцев недорогой недвижимости будут установлены льготы.

Как будут рассчитываться нормы жилья для установления льгот? Ведь в большой квартире может проживать многодетная или просто большая семья, а в относительно небольшой по площади однокомнатной элитке – только один человек… некоторые эксперты предлагают вывести из-под налоговой базы норму жилья – 18 м2 на человека, т. е. сделать налог социально дифференцированным. Но и это предложение, кстати, вполне разумное, не учитывает все варианты. Скажем, ситуация, когда одинокий пенсионер проживает в квартире больше 40 м2 – ситуация вполне распространенная. Чиновники, заинтересованные в продвижении налога, придумали решение: квартиру можно либо расприватизировать, при этом пенсионер сможет жить в ней по-прежнему, либо бремя уплаты налога возлагается на наследников.

Рецессия на рынке недвижимости заставила чиновников пересмотреть планы по вводу единого налога на недвижимость. Если раньше Владимир Путин обещал ввести налог на недвижимость уже в 2010 году, то сегодня представители власти куда более осторожны в своих оценках перспектив ввода этого налога.

Тем более что такое форсирование принятия налога на недвижимость шло вразрез с инициативой Минфина, который несколько раз рекомендовал перенести сроки его введения. Например, по мнению заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, распространение данного опыта займет не менее пяти-шести лет. Вначале налог нужно испытать в нескольких пилотных регионах. И снова вопрос введения налога упирается в необходимость создания единого кадастра жилой и нежилой недвижимости с указанием собственников и рыночной стоимости объекта. Работа по его созданию была заморожена из-за начавшегося первого марта 2009 года объединения федеральных служб по учету объектов недвижимости и регистрации прав на них.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин считает, что в 2010 году рынок недвижимости все еще не будет готов к вводу единого налога на недвижимость. Он заявил, что в условиях кризиса вводить новый налог на недвижимость «нецелесообразно»: «Думаю, раньше, чем с 2011 года, а то и 2012 года, ввести этот налог будет трудно», – сказал сенатор. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказал мнение, что для владельцев дешевого жилья налог на недвижимость должен быть снижен или совсем отменен. При этом ставку налога на элитную недвижимость, наоборот, нужно повысить, что позволит увеличить доходы муниципалитетов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com