Ипотечная ставка: до и после регистрации прав

Двухступенчатая система снижения процентной ставки по ипотечному кредиту, когда ставка в так называемый инвестиционный период – до регистрации права собственности на приобретаемую недвижимость, выше, чем в титульный период, т. е. после регистрации права, применяется для кредитов на приобретение жилья на первичном рынке.

Ипотечная ставка: до и после регистрации прав

Для того чтобы банк снизил ставку, заемщик должен предоставить документы, подтверждающие государственную регистрацию права собственности на недвижимость. Пакет документов практически одинаков для всех банков: договор участия в долевом строительстве, акт приема-передачи квартиры, свидетельство о регистрации права собственности, закладную и выписку из ЕГРП.

«Банк оказывает информационную помощь клиенту на всех этапах оформления, подготавливает необходимые письма и закладную в течение 1 дня», – говорит Елена Гопнер. С момента подачи полного пакета документов срок рассмотрения заявки в банке «Левобережный» составляет от 24 часов до 60 часов.

Однако для кредита «Свободные метры» в «НОМОС-БАНКе» и Муниципальном банке это может быть иной документ, подтверждающий целевое расходование средств на приобретение недвижимости: договор долевого участия, договор купли-продажи, документы о вступлении в строительный жилищный кооператив и т. д., а для снижения ставки по кредитной программе «Рефинансирование» необходимо предоставить в банк закладную на объект недвижимости и выписку из ЕГРП, в которой указано залоговое обременение в пользу банка. Также кредитование по программе «На улучшение жилищных условий» предусматривает предоставление заемщиком договора купли-продажи, свидетельства о праве собственности и подтверждение оплаты купленной недвижимости, либо договора долевого участия, если квартира приобретена на первичном рынке.

В сибирский филиал ЗАО «Райффайзенбанк» необходимо предоставить свидетельство о праве собственности на квартиру и договор страхования имущества. «На основании этих документов в течение 2–3 дней банк подготавливает документы для УФРС (закладная), которая передается на регистрацию в УФРС, и после получения документов с отметкой о регистрации в течение 1 дня изменяется график и пересчитываются проценты», – поясняет Андрей Почеснев.

«Комиссии при изменении процентной ставки после регистрации объекта недвижимости клиентом не уплачиваются», – отмечает Татьяна Серебрякова, начальник отдела розничных продаж Новосибирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».

Снижение ставки, как правило, происходит в следующем месяце после предоставления документов, что отражается на ежемесячном платеже – он становится меньше. «Фактически заемщик «почувствует» снижение процентной ставки при оплате следующего платежа», – уточняет Наталья Макарова. В «Промсвязьбанке» заемщику предоставляется право выбора: уменьшение ежемесячного платежа или сокращение срока кредитования.

Программы со снижением ставки

В Новосибирском Муниципальном банке есть специальная программа «Новостройка» со снижением ставки до 1 % годовых после сдачи строящегося дома и регистрации заемщиком права собственности на недвижимость. Еще одна программа ипотечного кредитования, предусматривающая такую двухступенчатую систему ставок, – «Свободные метры». Согласно ее условиям, под залог имеющейся недвижимости банк предоставляет кредит на приобретение новой квартиры на первичном или вторичном рынке. «Такой вариант кредитования удобен для многих новосибирцев, столкнувшихся с ограниченностью жилого пространства после пополнения в семье, – считает Регина Шибанова, начальник отдела ипотечного кредитования ОАО Новосибирский Муниципальный банк. – Снижение ставки в этом случае привязано к подтверждению целевого использования кредитных средств – сразу после предоставления в банк правоустанавливающих документов на новый объект недвижимости ставка ощутимо снижается на 2,5 п.п. Например, для кредита на сумму до 50 % от общей стоимости имеющейся квартиры и сроком до 10 лет это снижение ставки с 15,5 % годовых до 13 %». В банке DeltaCredit действуют шесть программ кредитования на первичном рынке недвижимости. «Все кредиты выдаются под залог прав требования без дополнительных залогов и поручительств. На этапе строительства ставка выше, после сдачи дома, оформления права собственности и закладной ставка снижается», – говорит Елена Гопнер, региональный директор в г. Новосибирске Банка DeltaCredit. На этапе строительства ставки варьируются от 11,25 до 14,25 % годовых, после сдачи дома ставка снизится и составит от 10,25 до 13,25 % годовых.

В «Сбербанке» по всем стандартным программам ставка до регистрации права собственности на заемщика и залога в пользу банка выше на 1 п.п. «Такие условия кредитования действуют достаточно давно, более трех лет», – поясняет Наталья Макарова, территориальный менеджер по ипотечному кредитованию управления по работе с партнерами Сибирского банка ОАО «Сбербанк России». Например, если кредит выдается на приобретение готового жилья в доме, построенном без участия кредитных средств банка, физическому лицу, являющемуся участником «зарплатного проекта», то минимальный первоначальный взнос составит 15 %, а процентная ставка будет изменяться от 13,5 до 12, 5 % при сроке кредитования до 10 лет, от 13,75 до 12, 75 % при сроке кредитования 10–20 лет, и от 14 до 13 %, если срок кредита более 20 лет. «Аналогичный подход используется и при формировании ставок кредитования на приобретение строящегося жилья», – уточняет Наталья Макарова.

«Наш банк предлагает кредит «Новостройка» на приобретение квартиры на первичном рынке недвижимости путем заключения договора участия в долевом строительстве или договора уступки прав по договору участия в долевом строительстве, – рассказывает Константин Каменщиков, управляющий Сибирским филиалом ОАО «Промсвязьбанк». – Размер базовой процентной ставки после регистрации прав собственности на недвижимое имущество, находящееся в залоге, устанавливается в пониженном размере». Базовая процентная ставка на этапе до оформления и регистрации права собственности заемщика на квартиру и ипотеки в пользу банка от 14,5 %. На этапе после оформления и регистрации права собственности заемщика на квартиру и ипотеки в пользу банка базовая процентная ставка от 12,75 %.

На сегодняшний день в банке «Левобережный» (ОАО) действует пять ипотечных программ на покупку жилья. После регистрации прав на приобретаемую квартиру в среднем ставка меняется от 0,5 до 2 % в зависимости от условий кредитования. «По программе «Начало» Банка «Левобережный» при сроке кредита 7  лет ставка на этапе строительства может составлять 12,25 %, а после оформления права собственности на квартиру – 11,25 %», – приводит пример Евгения Гречихина.

Банк ВТБ24 предлагает такие программы ипотечного кредитования строящегося жилья, как «Стройка», «Стройка с господдержкой», «Стройка Лайт». После регистрации права собственности  и выполнения других отлагательных условий процентная ставка снижается на 0,5–3,5 п. п. – в зависимости от степени готовности строящегося объекта на дату подписания кредитного договора и от схемы взаимодействия с застройщиком. «Например, программа «Стройка с господдержкой»: полный пакет документов от заемщика, степень готовности строящегося объекта не менее 20 %, ставка на инвестиционный период  – 13,5 % годовых, после оформления права собственности – 11,5 % годовых. В зависимости от схемы взаимодействия с застройщиком, степени готовности строящегося объекта ставка по данной программе может достигать на инвестиционный период  12 % годовых», – поясняет Наталья Авдеева, начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24.

Программы банка «УРАЛСИБ» «Ипотечное кредитование физических лиц  на приобретение строящегося жилья» и «Ипотечное кредитование физических лиц на приобретение строящегося жилья с государственной поддержкой» предусматривают снижение процентной ставки после оформления права собственности и выдачи закладной. «В зависимости от выбранной программы и параметров кредита ставка по этим программам меняется в среднем на 0,5 % годовых», – говорит Владимир Вовкудан, заместитель управляющего филиалом Банка «УРАЛСИБ» в Новосибирске.

По словам Юлии Ноник, ведущего специалиста кредитного отдела ОО «На Романова» Филиала № 7 АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, в случае приобретения квартиры на первичном рынке такое изменение предусматривает ипотечная программа «Классический». Процентная ставка при первоначальном взносе от 15–30 % на срок 11 лет составляет 14 % годовых, а после регистрации права собственности ставка снижается на 1 процентный пункт. Например, если процентная ставка на период строительства при первоначальном взносе от 30–50% стоимости квартиры на период 8–10 лет составляет 13,5 % годовых, после окончания строительств – 12,5 % годовых.

Новосибирский филиал «НОМОС-БАНКа» (ОАО) предлагает три программы с меняющейся после регистрации права собственности ставкой. По информации Екатерины Потаповой, заместителя начальника отдела ипотечного кредитования Новосибирского филиала «НОМОС-БАНКа», по программе «Новостройка» после оформления права собственности ставка по кредиту снижается на 1 %; по программе «Свободные метры» после подтверждения целевого использования средств – на 2,5 %; по программе «Рефинансирование» после регистрации ипотеки в пользу нашего Банка – на 1,25 %. «По этим программам мы работаем уже более 2-х лет», – уточняет Екатерина Потапова.

В Новосибирском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» программы ипотечного кредитования также предусматривают изменение процентной ставки после регистрации объектов недвижимости. Разница между ставками до и после составляет 0,5 %. Процентные ставки до регистрации варьируются от 11 до 15 %, процентные ставки после регистрации варьируются от 10,5 до 14,5 %.

Андрей Почеснев, директор регионального центра «Сибирский», директор сибирского филиала ЗАО «Райффайзенбанк», рассказал, что в банке более 5 лет действует «Программа кредитования на покупку недвижимости на первичном рынке жилья». Ставки до регистрации 12,5–14,75 %, после регистрации – 11.5–13,75 % годовых.

Снижение процентной ставки, рассказал региональный директор Западно-Сибирского филиала «Росбанка» Андрей Третьяков, предусмотрено двумя ипотечными программами: «Новостройка»: ставка снижается на 1 % по рублевым кредитам после получения права собственности на жилье, 2 % – по валютным, и «На улучшение жилищных условий» ставка снижается на 1 % после подтверждения целевого использования денежных средств.

Снижение ставки по ипотечному кредиту после регистрации заемщиком права собственности на приобретаемую с помощью этого кредита квартиру обусловлено, прежде всего, снижением рисков банка, т. к. фактически в этот период кредитуется уже не строящееся, а готовое жилье, ликвидность которого значительно выше.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com