Фонтаны: летние и зимние

Ежегодно сезон фонтанов в Новосибирске начинался накануне Дня Победы с запуска цветомузыкального фонтана у театра «Глобус». Но уже с 2012 года фонтаны в нашем городе стали явлением круглогодичным – зимой струи воды заменяют брызги светодиодов.

Фонтаны: летние и зимние
Фонтан Фонтаны: летние и зимние Фонтаны: летние и зимние Фонтан

8 мая произошел запуск первых фонтанов, чуть раньше у театра «Глобус», а вечером был запущен фонтан «Речные цивилизации» у ГПНТБ. Работает нынешним летом и музыкальный фонтан у парка «Городское начало», который в прошлом году не удалось запустить из-за рекордно низкого уровня воды в Оби.

Всего в городе 47 муниципальных фонтанов, еще 4 откроются в этом году. «Фонтанное хозяйство стабильно прирастает», – говорит начальник МУП «Горфонтан» Леонид Зотов. Уже идет строительство круглых фонтанов на ул. Гоголя и у ДК «Приморский», в парке «Березовая роща» и в сквере у НАПО им. Чкалова. Леонид Зотов рассказал, что фонтаны будут иметь чаши классической круглой формы, мощные струи воды и подсветку. «На всех объектах будет применяться частотное управление, то есть высота подъема струй будет меняться. Управление и диагностика будут осуществляться из единого центра по каналам GPS», – отметил Леонид Зотов.

Один из старейших фонтанов города – в Первомайском сквере– представляет собой три каскадированных бассейна. Фонтан строился в 1934–1935 годах, когда шло интенсивное превращение Новосибирска в «город-сад». Деревянные павильоны Сенного Торга были снесены, и на их месте был разбит Первомайский сквер. В проектировании фонтана, как и всего сквера, участвовал главный архитектор города – Владимир Тейтель. Зимой 2012–2013 этот фонтан впервые не прекратил работу, превратившись в световой. Модульная конструкция, состоящая из 25 тыс. светодиодов, шириной 12 и высотой 6 м была запущена 7 января и проработала до конца зимы.

Программа по созданию в Новосибирске фонтанов, работающих круглый год, начала реализовываться в 2012 году. Первым зимним фонтаном стала конструкция в сквере на ул. Орджоникидзе.

Зимним станет и фонтан у ГПНТБ. Причем здесь применят другую технологию подсветки. Во-первых, она порадует яркими огнями, во-вторых, будут предусмотрены специальные гибкие световые трубки, позволяющие увеличить интенсивность подсветки. Планируется, что высота конструкции составит 12–15 м.

По хорошей традиции в Новосибирске ежегодно появляется несколько новых фонтанов, площадки вокруг которых сразу становятся местом притяжения, куда приходят отдыхать семьи с детьми, приезжают фотографироваться молодожены. Как правило, это классические круглые фонтаны, но технические возможности сегодня позволяют создавать уникальные объекты. «Хотелось бы построить большой необычный фонтан или комплекс фонтанов возле Оперного тетра. Идея созревает, – рассказывает Леонид Зотов. – Это должен быть фонтан с высокой степенью децентрализации, что влечет за собой сложность управления – отдельный насос и отдельный блок подсветки на каждую из, например, 100 струй, что позволит добиться необычных эффектов. Примерные параметры фонтана – 8–9 м в ширину и порядка 50 м в длину». Возможно, уже в ближайшие годы появится еще один фонтан, который непременно станет достопримечательностью города.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com