Пора платить налоги

Налоговые инспекции Новосибирской области приступили к формированию налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физическими лицами в 2013 году – транспортного, земельного и налога на имущество. Уведомления будут сформированы и направлены налогоплательщикам до конца июня 2013 года. Уплатить имущественные налоги за 2012 год жителям Новосибирской области предстоит до ноября.

Первыми налоговые уведомления получат жители Центрального, Железнодорожного, Заельцовского и Дзержинского районов города Новосибирска. Доставку и вручение налоговых уведомлений согласно заключенным налоговыми инспекциями договорам осуществляет ООО «Национальная почтовая служба».

Форма налогового уведомления утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 05.10.2010 № ММВ-7-11/479@. Она позволяет при наличии у налогоплательщика– физического лица объектов налогообложения по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу направлять одно налоговое уведомление с разделами по каждому налогу и сведениями о переплате и (или) недоимке по соответствующему налогу. При этом наличие подписи должностного лица и печати налогового органа формой не предусмотрено. При обнаружении неточностей или ошибок в полученном уведомлении налогоплательщик может заполнить прилагаемое к уведомлению заявление и направить его в инспекцию, приславшую уведомление. Работники инспекции уточнят сведения, содержащиеся в информационных ресурсах. В случае установления неточности или ошибки – сформируют и направят новое уведомление. В случае неполучения налогового уведомления до 1 октября 2013 года необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации (жительства).

Сегодня можно самостоятельно контролировать свои налоговые расчеты с бюджетом через Интернет. Для этого Федеральная налоговая служба предлагает гражданам электронную услугу – онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис предоставляет информацию о находящихся в собственности объектах недвижимого имущества и транспортных средствах; о начисленных и уплаченных налогах, задолженности и переплате по налогам. Сервис дает возможность распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей и налоговой задолженности; уплачивать налоги и задолженность безналичным способом в режиме онлайн; обращаться в налоговые органы без личного визита. Для доступа к сервису необходимо получить в любой налоговой инспекции (кроме специализированных) Регистрационную карту, заполнив заявление и предъявив документ, удостоверяющий личность.

Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц, так же как и земельный налог, является местным налогом, он поступает в бюджеты муниципальных образований. Налог на имущество физических лиц уплачивают физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Объектами налогообложения являются: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности на имущество.

Налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется как инвентаризационная стоимость имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Инвентаризационная стоимость определяется органами технического учета и технической инвентаризации. Оценка строений, помещений и сооружений осуществляется по состоянию на 1 января каждого года на основе данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующим законодательством. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В Новосибирске таким документом являетсяРешение Совета депутатов г. Новосибирска от 25.10.2000 № 371(в редакции от 28.09.2010 № 131).

Ставки налога на имущество физических лиц за 2012 год в г. Новосибирске не изменились по сравнению с 2011 годом.

Информацию о ставках налога на имущество физических лиц на территории других 459 муниципальных образований Новосибирской области можно получить с помощью интерактивного сервиса Федеральной налоговой службы «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Некоторым категориям граждан законодательством предоставляются льготы по налогу на имущество физических лиц, вплоть до полного освобождения от налогообложения. Использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика. То есть, налогоплательщик самостоятельно принимает решение – использовать налоговую льготу или отказаться от нее, либо приостановить ее использование.

В целях своевременного учета налоговых льгот и корректного исчисления налога за 2012 год налогоплательщику необходимо своевременно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление и представить документы, подтверждающие право на льготы.

В текущем году срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2012 год установлен не позднее 1 ноября.

Земельный налог

Земельный налог является местным налогом. Все средства от него поступают в бюджет того города, района, сельской администрации, на территории которых находится земельный участок. Земельный налог уплачивают граждане и организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Кадастровая стоимость земельного участка определяется оценщиком в соответствии с законодательством об оценочной деятельности в РФ. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3 % в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения (или в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах); занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (или предоставленных для жилищного строительства); предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства; 1,5 % в отношении прочих земельных участков. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

Земельный налог в Новосибирске исчисляется на основании Решения Совета депутатов г. Новосибирска от 25.10.2005 № 105 «О положении о земельном налоге на территории г. Новосибирска» (с изменениями от 27.11.2006 № 434, от 21.05.2008 № 989, от 28.10.2009 № 1439, от 28.09.2010 № 121, от 24.11.2010 № 205, от 28.04.2011 № 363, от 21.12.2011 № 508). Ставки земельного налога за 2012 год в г. Новосибирске не изменились по сравнению с 2011 годом. Обращаем внимание, что в 2012 году вступили в силу результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов (постановление Правительства Новосибирской области от 29.11.2011 № 535-п в редакции от 14.01.2013). В связи с этим в целом налоговая база по земельному налогу в отношении земель населенных пунктов в сравнении с 2005 годом увеличилась на 22,6 %, следовательно, сумма земельного налога за 2012 год по таким земельным участкам может быть больше, чем за 2011 год.

В отношении земельных участков, находящихся в собственности, в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении: полностью освобождены от уплаты земельного налога ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны (на основании удостоверения); налоговая база уменьшается на 50 % для пенсионеров по старости (мужчины в возрасте 60 лет и более, женщины в возрасте 55 лет и более) и для граждан, имеющих на своем иждивении трех и более несовершеннолетних детей (на основании паспорта, свидетельства о рождении (усыновлении), документов об установлении опекунства (попечительства)). Уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму для налогоплательщиков – физических лиц предоставляется в отношении только одного земельного участка, находящегося на территории города Новосибирска, по выбору налогоплательщика.

Информацию о ставках земельного налога на территории других 459 муниципальных образований Новосибирской области можно получить с помощью интерактивного сервиса Федеральной налоговой службы «Имущественные налоги: ставки и льготы».

С 1 января 2011 года земельный налог уплачивается налогоплательщиками – физическими лицами один раз в год, не позднее 1 ноября года, следующим за налоговым периодом.

Транспортный налог

Ставки транспортного налога в Новосибирской области не менялись с 2007 года. В текущем году срок уплаты транспортного налога – до 10 ноября.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com