Световое оформление города

Концепция светового оформления Новосибирска разработана по заданию Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. Этот документ станет основой для разработки проектов освещения улиц и зданий Новосибирска.

Световое оформление города
СХЕМА ПРОЕКТИРУЕМОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОСВЕЩЕНИЯ В ЗОНАХ ТРАНСПОРТНОГО ДВИЖЕНИЯ СХЕМА ПРОЕКТИРУЕМОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И ДЕКОРАТИВНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ КОММУНАЛЬНЫЙ МОСТ И МЕТРОМОСТ ПРИМЕР СВЕТОВОГО ФАСАДА ПРИМЕР ВНЕШНЕГО ОСВЕЩЕНИЯ МАГИСТРАЛЕЙ И ПЕШЕХОДНЫХ ЗОН

Концепция в большей степени затрагивает наружное освещение, которое включает несколько групп: архитектурное, декоративное, ландшафтное, праздничное, а также функциональное. Последнее подразумевает необходимость создания уютной атмосферы для человека в вечернее время и касается не только дорог, но и парков, скверов, набережных, жилых районов.

В освещении дорожной магистрали предлагается выделить основную ось, по которой развивается город и сосредоточены основные транспортные потоки, а также вспомогательные оси, по которым город распространяется в ширину. Эти улицы предлагается освещать белым светом. В промышленных районах, где они соприкасаются с центральными, предлагается усилить освещение, чтобы минимизировать контраст. Уделено внимание и освещению крупных перекрестков, площадей и путям следования больших транспортных потоков. Авторы концепции считают, что освещение будет стимулировать развитие этих районов. Необходимо выделить вертикали зданий на перекрестках ключевых улиц и магистралей, чтобы эти места лучше запоминались. В концепцию заложено также декоративное освещение магистралей, в частности, Каменской и Ипподромской. Вдоль проезжей части предлагается расположить небольшие статичные светильники, которые при движении на большой скорости создают ощущение изменения цвета. Сделать освещение еще более глобальным позволит подсветка фасадов близлежащих зданий.

Жилые территории в концепции разделены на три основные группы: буферная зона − исторически сложившиеся и очень плотно застроенные территории, освещение которых необходимо проектировать, исходя из этих особенностей. Вторая группа − современная застройка, развивающаяся, где появляется много новых зданий со световым остеклением фасада. Здесь предлагается использовать световую графику. Третий тип – частное малоэтажное жилье, нуждающееся в качественном световом освещении.

По замыслу авторов концепции, необходимо разработать единый световой план города, в соответствии с которым будет регулироваться методология, световая гамма освещения зданий и целых улиц. Необходимо решить проблему ночных световых силуэтов города и, в частности, силуэтов правого и левого берега. В освещении между мостами должен создаваться определенный диалог. Общественные и административные здания: нужно выбрать самые основные и осветить их в единой концепции, исходя из особенностей  строений. В городе много зданий с малой классикой, фасады которых выходят на центральные улицы, поэтому в концепции предлагается создать их архитектурную подсветку. Кроме того, концепция предполагает выделение основных и вспомогательных скверов интересными решениями декоративных опор и ландшафтных светильников. Это, прежде всего, Центральный парк, Первомайский и Нарымский скверы, Березовая роща, сквер у театра «Глобус», набережная Оби, сквер Славы. Кроме того, необходимо расположить на опорах светильники, которые будут освещать дорожки. Светят они более комфортным для пешеходов светом.

В концепции выделено несколько проблем освещения: город темный и  серый, местами небезопасный город, практически отсутствует архитектурное освещение. Зато интенсивно развивается световая реклама, заполонившая все центральные улицы. Отсюда – рост ДТП, преступности и вандализма. Также застройщики не включают архитектурное освещение в основной проект. Нет организации, которая решала бы все эти проблемы. Справляться с этими  проблемами  должен так называемый световой генплан города, созданный на основе концепции.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com