Налог на недвижимость: дата ввода – 2013 год

В последние месяцы различные федеральные ведомства активизировали работу, направленную на введение в России налога на недвижимость, который заменит существующие налоги на землю и имущество. Вспышка активности не случайна – о необходимости ускорить процесс было сказано в июньском Бюджетном послании президента России Дмитрия Медведева. Еще до конца 2010 года Минфин России собирается представить для обсуждения заинтересованным ведомствам соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ.

Налог на недвижимость планировалось ввести сначала с 2009, затем – с 2010 года. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в апреле 2004 года, но за шесть лет прошел лишь первое чтение. Планы менялись, но сама идея остается неизменной: платить налог придется с рыночной стоимости недвижимости, которая может в разы отличаться от стоимости, определяемой БТИ. Соответственно, увеличится и сумма налога для каждого собственника.

В середине сентября стало известно, что Министерство финансов завершило разработку поправок в законодательство, которые должны ввести налог на недвижимость. Законопроект уже разослан на согласование в заинтересованные ведомства. В документе, в частности, определены плательщик, объекты налогообложения, налоговая база и, самое главное, ставки.

Упомянутым законопроектом вводится понятие оценочной стоимости, т. е. к рыночной стоимости будет применен уменьшающий коэффициент, и именно с этой величины будет рассчитываться налог, предусмотрены определенные льготы, а также право на деприватизацию квартиры, если сумма налога ему покажется чрезмерно большой.

Оценку недвижимости должны будут проводить независимые оценщики, а заказчиком выступит Росреестр. Граждане, которых не устроит кадастровая оценка их недвижимости, смогут заказать проведение независимой оценки и в досудебном порядке представить соответствующие данные в комиссии, которые будут состоять из представителей Росреестра, оценочного сообщества и местных органов власти.

Говоря о пользе введения нового налога, специалисты, как правило, приводят два аргумента. Во-первых, это местный налог, т. е. он будет полностью поступать в бюджеты городов и муниципальных образований, что может значительно увеличить их доходы. Во-вторых, введение налога уменьшит инвестиционный спрос, увеличит долю конечных потребителей среди покупателей квартир, что способствует стабильности цен на рынке недвижимости. Однако сокращение спроса, пусть и инвестиционного в сложных посткризисных условиях, вряд ли можно назвать таким уж большим достоинством. Инвесторы уже и так ушли с рынка недвижимости, и пока не спешат возвращаться. Осторожный рост цен на жилье пока не сделал этот рынок интересным для инвестиций.

В настоящее время налог на имущество физических лиц, установленный еще до введения Налогового кодекса, не устанавливает порядок определения инвентарной стоимости имущества, на основании которой исчисляется его сумма. Этот вопрос регулирует подзаконный акт – приказ Минстроя РФ от 04.04.92 № 87 «Об утверждении порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности».

Налог на недвижимое имущество действует в 130-ти странах и составляет основную статью доходов местных органов власти. При этом сумма налога на недвижимость в большинстве случаев рассчитывается исходя из рыночной стоимости жилья.

Базой для расчета нового налога станет кадастровая оценка недвижимости, завершить которую на всей территории России планируется в конце 2012 года. Минэкономразвития РФ в конце октября утвердило федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая необходима для введения и расчета в будущем налога на недвижимость. Согласно утвержденному стандарту, для построения модели оценки может быть использована методология любого из подходов к оценке: затратного, сравнительного и доходного. При наличии достаточной и достоверной информации о ценах сделок и предложений по купле-продаже объектов оценки расчет кадастровой стоимости объекта оценки осуществляется преимущественно на основании сравнительного подхода. Второй метод – затратный – предполагает определение цены объекта по расходам на его строительство. Доходный метод будет использоваться для объектов, которые сдаются в аренду. Результаты оценки гражданин сможет узнать на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) или при получении уведомления с расчетом налога.

Новая система призвана заменить три действующие с идентичными функциями – систему технического учета зданий и сооружений, систему кадастрового учета земельных участков и систему регистрации прав на недвижимое имущество. Планируется, что с 1 января 2013 года единая система государственного кадастрового учета недвижимости будет официальным источником сведений о зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства. На основе этих сведений, предоставленных Росреестром, ФНС будет исчислять налог на недвижимость физических лиц. Между этими службами уже подписано соответствующее соглашение о взаимодействии и взаимном информационном обмене.

При этом в Минфине предполагают, что максимальная ставка налога на федеральном уровне может быть установлена на уровне 0,1 % с возможностью ее снижения на местном уровне. Ранее сообщалось, что ставка единого налога может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05 % от рыночной стоимости недвижимости. Согласно законопроекту, подготовленному Минфином на этот раз, базовая ставка будет определяться на федеральном уровне. Изначально она будет предложена на уровне 0,1 % от стоимости недвижимости. При этом предусмотрено, что регионы смогут ее уменьшать, а также введение льгот для малообеспеченных людей и собственников недорогого имущества.

Замена налога на имущество физических лиц и земельного налога единым налогом на недвижимость – долгосрочная задача. Для его введения необходимо определить единый объект налогообложения, что подразумевает перестройку всей системы кадастрового учета. Минфин только к 2013 году определится с методикой расчета рыночной или оценочной стоимости.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное