Благоустройство по правилам

Правила благоустройства Новосибирска – это свод норм, на основании которых производится благоустройство, озеленение и уборка городских территорий. В 2012 году Правила были существенно дополнены новыми положениями и вдвое превышают по объему предыдущую редакцию.

Необходимость принятия нового документа по благоустройству территории города вызвана тем, что в последнее время принят ряд законодательных актов, значительно расширяющих права и обязанности органов местного самоуправления в области благоустройства. Согласно новым законодательным актам, разработка и утверждение правил благоустройства входят в обязанности муниципалитетов. Новые требования охватывают весь комплекс объектов – от внутриквартальных проездов, парковок и детских площадок до оформления и внешнего вида фасадов зданий и вертикального озеленения.

Так, в правила введены понятия мероприятий по проектированию и размещению объектов благоустройства города и «объекты нормирования благоустройства», к которым относятся площадки различного функционального назначения, пешеходные коммуникации, проезды, общественные пространства, участки и зоны общественной, жилой застройки, санитарно-защитные зоны производственной застройки, объекты рекреации, улично-дорожная сеть, технические (охранно-эксплуатационные) зоны инженерных коммуникаций. Для таких территорий устанавливаются: нормируемый комплекс элементов благоустройства, нормы и правила их размещения. В правила внесены специальные положения, устанавливающие требования к объектам нормирования. Объем дополнений достаточно большой и обязателен к изучению соответствующими специалистами мэрии, сфер строительства и ЖКХ.

Установлены более жесткие требования к работе дорожных служб. Впервые определено, что уборка дорог и тротуаров в зимний период должна обеспечивать нормальное движение пешеходов и транспортных средств независимо от погодных условий.

Большой раздел Правил посвящен содержанию многоэтажной застройки. Так теперь ответственные лица обязаны проводить ремонты фасадов жилых домов, проездов и дорожек на придомовых территориях. Кроме того, возникает обязанность получения паспорта фасада здания. Также в Правила возвращена норма согласования размещения ограждений и шлагбаумов. Новые правила предписывают еженедельное проведение дезинфекции мусорных контейнеров и механизированное подметание придомовой территории. Вводятся нормы озеленения территорий и обязанность высеивать новую траву на газоны и новые деревья в случае нарушения этих норм.

В правила благоустройства включены новые разделы, касающиеся перечня работ и их периодичности, порядка участия собственников зданий, строений и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, а также проектирования и размещения элементов благоустройства. Это значит, что с момента вступления в силу новых правил благоустроительные работы могут проводиться только на основании проектных решений. Отдельный раздел новых правил посвящен озеленению, вывозу твердых бытовых отходов и благоустройству частного сектора. Кроме того, в документ включены определения парков и скверов, правила их содержания, благоустройства, а также проектирования.

В документе появился и еще один новый термин – «закрепленная территория», а также определен круг субъектов, несущих ответственность за содержание и благоустройство закрепленных за ними территорий. По мнению депутатов городского совета Новосибирска, закрепление определенных территорий за юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями позволит существенно уменьшить количество правонарушений на данной территории, что отражено в правилах благоустройства. Кроме того, многие юридические лица незаконно занимаются неправомерным увеличением отведенной им территории, а также не достаточно тщательно следят за чистотой на различных участках или же организуют стихийные свалки мусора. Летом 2012 года мэр Владимир Городецкий на совещании со специалистами профильных департаментов мэрии дал поручение провести ревизию всех городских земель и определить ответственных за содержание и благоустройство территорий. «Бесхозных территорий в нашем городе быть не должно», – подчеркнул Владимир Городецкий. Землю необходимо закрепить за конкретными юридическими, физическими лицами, либо за специализированными организациями города. Как отметил первый заместитель мэра Андрей Ксензов, эта процедура займет около шести месяцев.

В правилах благоустройства города Новосибирска также определяется порядок содержания мест массового отдыха населения, рынков, автомобильных стоянок и других мест, где часто наблюдается большое скопление людей, и уборки территорий после проведения народных гуляний, концертов и других массовых мероприятий. В документе содержатся положения, связанные с проведением строительных и ремонтных работ на различных площадках города и правила содержания подземных инженерных коммуникаций.

В правилах благоустройства города Новосибирска также содержится информация о штрафных санкциях, которые могут быть наложены как на частных, так и на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае нарушения порядка. Сумма штрафов, которая может быть наложена на нарушителей порядка, определяется в минимальных оплатах труда.

«Новые правила являются обязательными не только для организаций, которые осуществляют эксплуатацию объектов благоустройства, но и для всех собственников земельных участков, а также застройщиков и проектировщиков – при строительстве, перепланировке, реконструкции», – подчеркнул мэр Владимир Городецкий. Кроме того, многие юридические лица незаконно занимаются неправомерным увеличением отведенной им территории, а также не достаточно тщательно следят за чистотой на различных участках или же организуют стихийные свалки мусора.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com