Здесь будет город-сад

Организация скверов на месте пустырей, выделенных когда-то под строительство, но так и не освоенных, из единичных случаев уже становится тенденцией. И хотя земельные участки, где планируется благоустройство, как правило, имеют небольшую площадь, появление новых зеленых уголков делает город уютнее.

Здесь будет город-сад
Здесь будет город-сад

Новый сквер появился в самом центре Новосибирска – на пересечении Вокзальной магистрали (улицы Орджоникидзе) и улицы Советской. При обустройстве зеленой зоны предусмотрено ярусное размещение кустарников и деревьев. Для дополнительного озеленения площадки в летний период на ней будут устанавливаться крупномерные деревья в кадках. В ландшафт органично вписываются скамьи. В центре сквера разместился фонтан с чашей диаметром около девяти метров. На участке, прилегающем к ул. Советской, предусмотрена парковка. Освещение площадки трех видов: стандартное вдоль проезжей части, от парковых светильников и рассеянная подсветка в темное время суток фонтана, скамей и тротуарной плитки дорожек. Как сообщил главный художник города Юрий Бурика, в настоящее время совместно с Союзом художников прорабатывается вопрос о создании малых форм для дальнейшего оформления сквера. «Сквер находится в знаковом месте, поэтому проект рассматривался и дорабатывался очень тщательно, – сообщил главный архитектор города Владимир Фефелов. – Было проведено несколько заседаний президиума архитектурно-градостроительного Совета, пока специалисты приняли окончательный вариант».

Новый сквер – совместный проект мэрии города, администрации Новосибирской области и авиакомпании S7 Airlines.

Также в Центральном районе Новосибирска запланировано появление сквера с бассейном и летним кинотеатром. Концепцию сквера на пересечении улиц Гоголя и Селезнева Юрий Бурика представил мэру города Владимиру Городецкому. Территория будущего сквера лежит вдоль дома по ул. Селезнева, 33. Сейчас там пустырь с газоном и лавочками. Ранее мэрия выдавала предварительное разрешение на строительство в этом месте административного здания, однако сейчас принято решение организации здесь парковой зоны. «Это будет сквер, нетрадиционный для Новосибирска, – рассказал Юрий Бурика. – Главным элементом предлагается сделать неглубокий бассейн без бортиков с террасным мостом в середине. Летом в водоеме смогут купаться дети, зимой его можно будет использовать как каток с елкой в центре. Торец офисного здания на ул. Гоголя, 44 послужит фоном для уличного кинотеатра или летней эстрады».

Кроме того, планируется создать современную рекреационную зону на озере «Спартак», расположенном по улице Красные зори. Берега озера планируется облагородить, создав здесь современную рекреационную зону для жителей города. В Новосибирске будет разработана программа благоустройства всех городских озер, превращения их в места отдыха горожан.

Также к 120-летию Новосибирска будут построены новые фонтаны в Дзержинском, Советском и Центральном районах. Уже сейчас рабочая группа под руководством первого заместителя мэра Андрея Ксензова занимается проработкой проектов сооружений, подготовкой технических условий на подведение коммуникаций. За счет средств бюджета будет построено три фонтана: в новом сквере на улице Селезнева, в сквере авиаторов возле Чкаловского завода и в сквере рядом с ДК «Приморский». Как подчеркнул Андрей Ксензов, это должны быть высокотехнологичные с точки зрения инженерного обустройства и простые в эксплуатации сооружения».

Все объекты озеленения, на территории которых будут построены фонтаны, будут благоустроены в рамках плана по подготовке празднования 120-летия Новосибирска. Кроме того, в 2013 году в Дзержинском районе должен появиться еще один фонтан – в парке «Березовая роща». «Дзержинскому району в следующем году исполняется 80 лет. Общественная организация «Дзержинка» и ТОС «Березовая роща» организовали сбор подписей, чтобы построить фонтан на территории парка. Пять лет назад была проведена его реконструкция, парк стали посещать больше горожан. Сейчас там не хватает хорошего фонтана, – рассказал глава района Александр Полищук. – Это будет полукруглый светомузыкальный фонтан шириной 25 метров. Также мы планируем сделать два световых фонтана, которые будут работать зимой».

Мэрия будет рассматривать и другие площадки в городе, где можно разбить новые парки, скверы, построить фонтаны. Возможно, в 2013 году новые зеленые уголки появятся в каждом районе.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com