Федеральным законом от 28.11.2011 № 337-ФЗ (далее – Закон) внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, касающиеся: проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, определения понятия «технический заказчик».
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Изменения в области проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий вступили в силу с 1 апреля 2012 г.
Согласно изменениям у застройщика или технического заказчика появилась возможность выбора между направлением проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на государственную или на негосударственную экспертизу (ч. 15 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). Соответственно, в случаях, когда проведение экспертизы является обязательным (ч. 1 ст. 49 Кодекса), при утверждении проектной документации имеет силу положительное заключение как государственной, так и негосударственной экспертизы проектной документации.
Однако в отношении значительной части объектов сохранилось требование об обязательном проведении государственной экспертизы (ч. 3.4 ст. 49 кодекса). В частности, это касается проектной документации и результатов инженерных изысканий особо опасных, технически сложных, уникальных объектов; объектов обороны и безопасности; объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море РФ; объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–V классов опасности и др.
Сокращен максимальный срок проведения государственной экспертизы с трех месяцев до 60 дней (ч. 7 ст. 49 кодекса). При этом максимальный срок проведения негосударственной экспертизы проектной документации кодексом не установлен.
Новой редакцией предусмотрена возможность застройщика или технического заказчика оспорить отрицательное заключение экспертизы в судебном порядке (ч. 10 ст. 49 Кодекса). Однако теперь появился также новый механизм. В случае несогласия с заключением экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий застройщик, технический заказчик или их представитель в течение трех лет со дня утверждения такого заключения вправе обжаловать его в экспертной комиссии, созданной Минрегионом России (ч.12 ст.49 Кодекса).
В настоящее время направление на государственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, не подлежащих государственной экспертизе, является одним из оснований для отказа в их принятии (ч. 8 ст. 49 Кодекса). Согласно изменениям (ч. 3 ст. 49 Кодекса) застройщик или технический заказчик получили право направить по собственной инициативе такие проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную или негосударственную экспертизу.
Негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий имеют право проводить юридические лица, аккредитованные на право проведения негосударственной экспертизы соответствующего вида (ч. 1 ст. 50 Кодекса). Аккредитация осуществляется Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) (ч. 4 ст. 50). По итогам аккредитации юридическому лицу выдается свидетельство об аккредитации (ч. 4 ст. 50).
Помимо аккредитации юридического лица на право проведения негосударственной экспертизы, работники такого юридического лица, осуществляющие подготовку заключений негосударственной экспертизы, должны пройти аттестацию в соответствии с требованиями ст. 49.1 Градостроительного кодекса РФ, а также в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 6 ст. 49.1). Требование об аттестации также распространяется на экспертов, осуществляющих подготовку заключений государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Подробнее об экспертизе.
Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты
Уточнен перечень особо опасных, технически сложных и уникальных объектов (ст. 48.1 Кодекса). Изменения вступили в силу с 29.11.2011.
В частности, из перечня исключены особо опасные объекты, на которых используются стационарно установленные канатные дороги и фуникулеры, уникальные объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрено наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета.
Ограничено количество уникальных объектов по признаку заглубления подземной части. По данному признаку уникальными будут считаться такие объекты, заглубление подземной части которых (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 метров. Ранее – более чем на 10 м.
Необходимо отметить, что разграничены категории «уникальных» и «особо опасных и технически сложных объектов». Объект может относиться только к одной из двух указанных категорий. Характеристики уникальности применяются как дополнительные. Если объект обладает признаками особо опасного, технически сложного и уникального объекта, то он будет считаться особо опасным и технически сложным.
С 29.11.2011 проектная документация объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пунктов хранения радиоактивных отходов), опасных производственных объектов, определяемых в соответствии с законодательством РФ, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности также должна содержать перечень мероприятий по противодействию терроризму (ч. 14 ст. 48).
О техническом заказчике
Согласно изменениям вместо «заказчика» в Градостроительном кодексе РФ теперь используется понятие «технический заказчик». При этом в п. 22 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ дано определение указанному понятию.
Технический заказчик – физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которые уполномочены застройщиком и от имени застройщика заключают договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливают задания на выполнение указанных видов работ, предоставляют лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждают проектную документацию, подписывают документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляют иные функции, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ.
Застройщик вправе осуществлять функции технического заказчика самостоятельно.
С 1 апреля 2012 г. заключения государственной и негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации для ряда объектов имеют одинаковую юридическую силу. Однако в отношении значительной части объектов (особо опасные, технически сложные и уникальные объекты; объекты обороны и безопасности; объекты, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на отдельных территориях, и др.) сохраняется требование об обязательном проведении государственной экспертизы. Реализация на практике изменений в области негосударственной экспертизы станет возможной после принятия Правительством РФ и Минрегионом России необходимых правовых актов в развитие положений Градостроительного кодекса РФ. В настоящее время Минрегионом России подготовлены некоторые проекты в области экспертизы.
Комментарии (0)