Государственно-частное партнерство

Понятие «государственно-частное партнерство» сегодня широко используется и в России, и в мире, но не имеет четкого общепринятого определения. При этом в мире существует единство в понимании того, в каких сферах применяется ГЧП, какие используются модели для реализации проектов ГЧП, и какой необходимо сформировать инструментарий.

ГЧП в целом ряде развитых и развивающихся стран уже продемонстрировало свою эффективность в сфере решения инфраструктурных проблем, являясь хорошо проработанной – на основе практического опыта – экономической концепцией. В России же понимание важности и возможностей использования ГЧП до сих пор не сформировано, что препятствует развитию российского рынка проектов ГЧП, тем самым не позволяет использовать данный механизм для развития общественной инфраструктуры во всероссийском масштабе.

Проект Федерального закона «О государственно-частном партнерстве», разработанный Минэкономразвития России, предлагает регулирование основных условий и порядок заключения соглашений о государственно-частном партнерстве между публичными образованиями, т. е. Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями с одной стороны, и российскими и иностранными юридическими лицами с другой стороны.

Законопроект предусматривает возможность передачи в собственность частному партнеру земельных участков, иных объектов недвижимого и движимого имущества, необходимых для реализации соглашения и, наоборот, передачи частным партнером прав собственности на объект соглашения публичному партнеру. При этом частный партнер должен выполнять две и более из следующих функций – проектирование, финансирование, строительство, реконструкцию, модернизацию, эксплуатацию, техническое обслуживание.

Частные партнеры должны отбираться по конкурсу, за исключением случаев, когда объект соглашения о государственно-частном партнерстве либо земельный участок, на котором будет размещен этот объект, находятся во владении, пользовании или собственности частного партнера.

Публичным партнерам будет гарантирована возможность осуществления контроля за деятельностью частных партнеров и ходом реализации проектов.

Законопроектом устанавливаются также полномочия различных публичных образований по подготовке проектов государственно-частного партнерства и принятию решений об их реализации и регулируются соответствующие процедуры, в т. ч. предусматривается необходимость обоснования сравнительного преимущества реализации проекта государственно-частного партнерства над выполнением публичным партнером возложенных на него законодательством публичных функций путем размещения госзаказа.

Законопроект Минэкономразвития дает предпринимателям гарантии: взаимные обязательства партнеров будут исполнены. Например, для коммунальных проектов будут устанавливать долгосрочные тарифы. А их отсутствие, кстати, очень серьезный риск. Какой нормальный бизнесмен будет вкладываться в тот или иной проект, когда государство своей видимой рукой может регулировать тарифы? Причем неожиданно.

Также в законопроекте говорится и о совсем льготных условиях. Частный партнер сможет, в том числе и бесплатно, получить в пользование участок земли. Однако аналитики предупреждают, что такая льгота благоприятствует коррупции.

В отсутствие федерального законодательства российские регионы пытаются решить эту проблему самостоятельно. Законы о государственно-частном партнерстве уже действуют в 60 регионах России. 22 марта 2012 года сессия регионального Законодательного собрания приняла во втором окончательном чтении областной Закон «Об участии Новосибирской области в государственно-частном партнерстве».

Цель закона – использовать частный капитал в реализации долгосрочных проектов, имеющих важное значение для социального и экономического развития области. В итоге двухмесячной работы над проектом закона о государственно-частном партнерстве он был дополнен целым рядом новых статей, изменилось даже его название. В новой редакции закона расширен перечень объектов государственно-частного партнерства, четко сформулированы требования, которым должны отвечать предложения о реализации совместных проектов, условия конкурса на право заключения соглашений о государственно-частном партнерстве, требования к участникам таких конкурсов, а также гарантии прав частных партнеров. «Убежден, что закон доведен до состояния максимально удобного для инвесторов, желающих прийти в Новосибирскую область. Он понятен, прост, применим, – считает депутат Валентин Сичкарев. – Достигнута договоренность с Правительством области, что в ежегодном отчете губернатора будет предусмотрен раздел, посвященный реализации соглашений о государственно-частном партнерстве в Новосибирской области». В числе недостатков закона депутаты назвали отсутствие в тексте документа конкретной суммы, которая может быть выделена из областного бюджета на реализацию проектов государственно-частного партнерства. Кроме того, закон был бы полнее, если бы учел партнерство власти и бизнеса на муниципальном уровне. «Закон о государственно-частном партнерстве очень нужен, бизнесмены его ждут, – считает председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Что же касается поправок, то закон – не догма. Будем работать с частными партнерами – будут вноситься изменения в закон».

По мнению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, особенно важно развивать формы государственно-частного партнерства в строительной отрасли. «Для успешного решения всех актуальных социально-экономических задач сегодня важна эффективная государственная политика поддержки частных инвесторов. Государственное участие должно быть более масштабным и системным особенно в строительной сфере», – считает полномочный представитель. Виктор Толоконский подчеркнул необходимость структурных изменений в управлении сферой жилищного строительства. «Под проекты и программы комплексной застройки нужно создавать особые фонды, агентства или открытые акционерные общества, которые будут выступать для инвесторов гарантами возврата инвестиций и приемлемой доходности», – считает полпред. Кроме того, обратил внимание полномочный представитель, в сфере ответственности подобных институтов обязательно должно быть оборудование земельных участков необходимыми инженерными коммуникациями.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com