Вот оно какое, наше лето

Летом в Новосибирске привычный для города серый – цвет подтаявшего снега – уступает место ярко-зеленому, цвету молодой зелени. Город торопится принарядиться, ведь лето в Сибири коротко. И этим летом в Новосибирске продолжится благоустройство скверов и парков, появятся новые памятники и места отдыха.

Вот оно какое, наше лето

Традиционно перечень зеленых территорий, в которых будут проведены работы по благоустройству, определяется еще в начале весны. 

В 2012 году среди крупных объектов – скверы им. А. И. Покрышкина, Троицкий, Павловский, на ул. Народной, у ДК «Приморский», бульвары на Красном и Комсомольском проспектах, ул. Вертковской, ул. Восход, и др. Здесь будут посажены деревья и цветы, восстановлены ограждения, проведен ремонт газонов, установлены малые архитектурные формы.

Нужно отметить, что сохранение и увеличение зеленого фонда Новосибирска является приоритетом в работе профильного департамента мэрии. Проводимые мероприятия направлены на продолжение текущего содержания парков, скверов, бульваров и цветников, создание новых зеленых зон, а также воспроизводство лесов, улучшение внешнего облика города. При сносе деревьев, признанных аварийными, производятся обязательные восстановительные посадки крупномеров в равном или даже превышающем количестве. За этим установлен строгий контроль.

Так, в течение 2011 года выполнены ремонт и реконструкция объектов озеленения общего пользования на площади 35 га. Было высажено более 11,5 тыс. деревьев, 16 тыс. кустарников, 3,5 млн цветов. По городской акции «Посади своё дерево» в 2011 году из декоративного лесопитомника новосибирцам было выдано 9473 дерева и кустарника. Благоустройство и текущий ремонт городских скверов и парков, а также озеленение транспортных развязок проводят специалисты МКУ «Горзеленхоз» ежегодно в весенне-летний сезон. Их задача – отремонтировать тротуары, ограждения, установить садовые бордюры, привести в порядок малые архитектурные формы (скамейки, урны), выполнить цветочное оформление газонов и клумб, а также вертикальных вазонов. 

В план работ по ремонту городских зеленых зон вошли такие объекты как скверы им. А. И. Покрышкина, Троицкий, Павловский, на ул. Народной, у ДК «Приморский», бульвары на Красном и Комсомольском проспектах, ул. Вертковской, ул. Восход и др.

В этом году наибольшее количество новых крупномерных деревьев предполагается высадить в скверах им. А. И. Покрышкина, Троицком, у ДК «Приморский», на ул. Рассветной, по ул. Новоморской и др. Всего будет посажено более полутора тысяч крупномерных деревьев. Ещё 2,5 тыс. саженцев планируется бесплатно выдать новосибирцам для озеленения города в рамках весеннего этапа акции «Посади свое дерево». Начало посадок зависит от погодных условий, но традиционно они начинаются в мае. Перед этим специалистам МКУ «Горзеленхоз» предстоит выполнить комплекс работ: ворошение снега на газонах для улучшения его таяния, уборку территорий от мусора и прошлогодней листвы, весенний осмотр деревьев и растений для составления плана работ по санитарной и омолаживающей обрезке, а также подготовить почву к посадкам.

Все шире применяются в озеленении города Новосибирска хвойники – сосны, кедры, можжевельники, туи, а также декоративно-лиственный посадочный материал, например, спиреи, барбарисы, канадские клены. Расширен ассортимент многолетних цветов. Летом город украсят полюбившиеся всем новосибирцам подвесные вазоны с яркими разноцветными ампельными растениями. Традиционно первые цветы появятся на улицах к майским праздникам. Готовить рассаду к весенне-летним посадкам специалисты начали еще с осени прошлого года. Тогда они высадили десятки тысяч луковиц тюльпанов на городских транспортных развязках и газонах перед Новосибирским государственным театром оперы и балета.

Появятся в городе и новые объекты. Так, на набережной Оби в парке «Городское начало» установлен памятник Александру III. Наш журнал уже рассказывал, что инициатива – сделать такой подарок новосибирцам к Дню города – принадлежит коллективу Западно-Сибирской железной дороги. Таким образом, железнодорожники решили увековечить память об Александре III, именно он принял решение о том, что Транссиб будет проходить на месте будущего Новосибирска. Активную организационную поддержку в работе по сооружению памятника оказал Фонд Андрея Первозванного. Эту инициативу поддержала мэрия Новосибирска, для установки памятника была предложена площадка на набережной в парке «Городское начало». «В 2009 году на архитектурно-градостроительном Совете была принята концепция развития набережной. Здесь предполагалось создать зоны для семейного отдыха, для активного занятия спортом, для праздничных мероприятий. Парк «Городское начало» – площадка, представляющая историческое развитие Новосибирска – лучше всего подходит для размещения памятника», – сказал главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов.

13-метровая скульптурная композиция – постамент 8 м и около 5 м фигура царя – обращена к городу и установлена перед фермой первого моста через Обь. Все работы по благоустройству взял на себя муниципалитет. По словам главного художника города Юрия Бурики, будет заменена тротуарная плитка, установлены фонари освещения и скамьи в стиле конца XIX века, а также организована аллея с цветниками, раскрывающая вид на памятник с Красного проспекта. Кроме того, планируется обустроить парковочное пространство. Торжественное открытие памятника Александру III состоялось в рамках празднования Дня города.

Новый сквер появится и в самом центре Новосибирска – на пересечении Вокзальной магистрали (улицы Орджоникидзе) и улицы Советской. В сквере, помимо озеленения, планируется открыть фонтан.

Помимо этого в городе идет плановый ремонт дорог, дворов, благоустраиваются придомовые территории. Кстати, в Новосибирске разработан проект новых правил благоустройства территории города. Об этом на встрече с журналистами рассказал мэр Владимир Городецкий. «Необходимость корректировки предыдущего документа вызвана тем, что в последнее время принят целый ряд законодательных актов, значительно расширяющих права и обязанности органов местного самоуправления в области благоустройства, – пояснил мэр. – Правила устанавливают комплекс мероприятий по содержанию территории города, а также проектированию и размещению объектов благоустройства, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, порядок участия собственников зданий, строений и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий».

Новая редакция принципиально отличается от старой тем, что в правила включены не только требования к качеству содержания объектов улично-дорожной сети, освещения, озеленения, внутриквартального благоустройства, но и требования к его составу и качеству. Новые требования охватывают весь комплекс объектов – от внутриквартальных проездов, парковок и детских площадок до оформления и внешнего вида фасадов зданий и вертикального озеленения. Этот документ станет обязательным уже не только для организаций, которые осуществляют эксплуатацию объектов благоустройства, но и для застройщиков и проектировщиков – при строительстве, перепланировке, реконструкции, ремонте фасадов зданий.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com