Правила землепользования и застройки

Правила землепользования и застройки – документ, которым в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации устанавливаются различные территориальные зоны, градостроительные регламенты, действующие в пределах выделенных территориальных зон, а также порядок применения правил застройки и внесения в них изменений. Основные цели их введения – исключить такое соседство видов использования земельных участков и параметров застройки, которое может приводить к снижению качества среды (например, при соседстве жилья с промышленными предприятиями, кварталов высотного строительства с малоэтажным жильем и пр.), а также минимизировать процедуры, с помощью которых застройщик имеет возможность узнать, как допускается использовать тот или иной земельный участок.

Федеральное законодательство предусматривает несколько разновидностей зонирования: экологическое, ценовое, градостроительное. В общем виде зонирование заключается в разделении определенной территории в соответствии с установленными критериями на несколько зон и в определении для каждой из зон особого режима (экологических ограничений хозяйственной и иной деятельности, дифференцированных размеров арендной платы и т. д.).

Градостроительное зонирование является одной из составляющих градостроительной деятельности в соответствии со ст. 1 ГрК РФ. Градостроительное зонирование должно стать важнейшим и эффективным инструментом регулирования градостроительной деятельности и землепользования на территориях муниципальных образований, позволяющим муниципальным образованиям проводить самостоятельную муниципальную политику в области землепользования и застройки.

Одновременно институт градостроительного зонирования должен позволить населению соответствующих муниципальных образований эффективнее влиять на процесс застройки территории муниципального образования, отстаивать свои права и законные интересы не только в суде, но и на этапе планирования застройки. Кроме того, градостроительное зонирование призвано сделать процесс застройки более прозрачным для населения и инвесторов, привлечь дополнительные инвестиции в строительство, снизить издержки и устранить административные барьеры в строительстве.

Правила землепользования и застройки Новосибирска были утверждены в июне 2009 года. Этот документ состоит из двух частей. В первой прописан порядок применения правил землепользования, застройки и внесения в них изменений. Во второй – градостроительные регламенты, определяющие разрешенное использование земельных участков. То есть для каждой территориальной зоны регламентируется, каким образом можно ее использовать и какими объектами застраивать. Здесь же приведены предельные параметры для возводимых объектов (отступ от границ земельного участка, предельная площадь застройки, предельная высота объектов и т. д.).

В августе в Новосибирске состоялись публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 № 1288 «О Правилах землепользования и застройки Новосибирска». «Новый документ подготовлен с учетом поступивших предложений горожан, предприятий, организаций и мэрии Новосибирска об изменении территориальных зон, а также об уточнении градостроительных регламентов», – сообщил главный архитектор города Владимир Фефелов.

Так, согласно Градостроительному кодексу, территории, используемые для занятий физической культурой и спортом, могут включаться в состав зон рекреационного назначения. Поэтому зону спортивного назначения (ОД-4) было решено перевести из общественно-деловой в рекреационную с корректировкой кодового обозначения Р-4.

Также на основании анализа предлагаемых застройщиками проектов и обсуждения нормативов проектирования было предложено установить минимальный процент застройки. В деловой зоне (ОД-1) – 25 %, в многоэтажной и малоэтажной жилых зонах (Ж-1 и Ж-2) – 20 %, в зоне производственных предприятий (П-1) – 40 %, в зоне складских объектов (П-2) – 30 %. «Современные технологические особенности промышленных площадок таковы, что на них могут размещаться и модульные, и временные объекты. Для того чтобы организовывать такие территории более эффективно, вводится минимальный процент застройки, – пояснил эксперт Сергей Ганжа. – Ввод максимальных и минимальных ограничений позволяет контролировать освоение территорий, таким образом, у нас не будет пустырей или, наоборот, плотно застроенных площадок».

Для инженерных объектов, автостоянок и строительных площадок было решено установить максимальный процент застройки, равный всей площади земельного участка за исключением площади, занятой минимальными отступами от его границ. «Это связано с тем, что для указанных объектов нормативно не требуется размещать элементы благоустройства, – сказал Владимир Фефелов. – Кроме того, по действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям, размеры участка автостоянок должны соответствовать габаритам застройки, чтобы исключить использование прилегающей территории под парковку».

Также в ходе публичных слушаний 90 предложений горожан и организаций были признаны соответствующими законодательству и городской застройке и получили одобрение экспертной группы. По результатам публичных слушаний было подготовлено заключение о том, что проект документа получил положительную оценку и рекомендуется к принятию Советом депутатов Новосибирска.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com