ООО могут не спешить, а собственники жилья – платить меньше

В конце 2009 года было принято несколько поправок в законодательные акты, которые напрямую коснулись миллионов россиян. Речь идет об отмене уплаты налога на добавленную стоимость для компаний, занимающихся управлением многоквартирными жилыми домами, и об отмене перерегистрации уставных документов обществ с ограниченной ответственностью в срок до первого января 2010 года.

Перерегистрация ООО: без спешки

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ"». Основные изменения коснулись требования обязательной перерегистрации уставов обществ с ограниченной ответственностью до первого января 2010 года. Поправки в часть первую Гражданского кодекса РФ и ряд законодательных актов, подготовленные депутатами, позволяют ООО пройти перерегистрацию при изменении устава общества.

Напомним, 30 декабря 2008 года был принят Федеральный закон № 312−ФЗ, целью которого было решение ряда проблем, связанных с деятельностью ООО, а также приведение корпоративного законодательства в соответствие с государственной политикой. Он вступил в силу с первого июля 2009 года. Законом, в частности, урегулированы вопросы, связанные с возможностью выхода участников из ООО, в определенных случаях нарушающих права и законные интересы не только остающихся участников, но и кредиторов общества. Кроме того, закон устранил существовавший дуализм учредительных документов ООО, исключив из их числа учредительный договор. Согласно данным изменениям все ООО в срок до первого января 2010 года должны переоформить свои уставные документы.

Таким образом, на перерегистрацию уставов ООО было выделено всего шесть месяцев. Представители бизнеса практически сразу «забили в колокола»: в налоговые выстраивались огромные очереди, люди записывались на прием к чиновникам по ночам, платили посредникам и т. д. И хотя Федеральная налоговая служба обещала, что регистрация изменений продолжится и после первого января, никто компании ликвидировать не будет, просто уставы будут применяться в части, не противоречащей закону, люди пытались успеть перерегистрировать компании до Нового года. К тому же по КоАП можно было бы оштрафовать не прошедшую перерегистрацию фирму на 5 тыс. руб. В итоге «пробки» образовались не только в коридорах налоговых инспекций, забуксовала работа и собственно самих регистраторов – Регистрационной палаты, которая просто физически не справлялась с таким объемом документации.

Уже в осенние месяцы стало очевидно, что в указанный срок большинство предприятий не успеет пройти перерегистрацию в силу объективных причин. По имеющейся в комитете Госдумы информации, на конец октября необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7–10 % обществ.

Как отметил председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский, в поправках, уже прошедших первое чтение, предусматривается вместо указания конкретной даты приведения уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с требованиями законодательства установить, что необходимые изменения в устав должны быть внесены при первом изменении уставных документов обществ. Таким образом, исключается возможность привлечения ООО к ответственности и не создается излишняя нагрузка на органы государственной регистрации. В то же время принятие данного законопроекта не приведет к ущемлению прав и законных интересов участников обществ с ограниченной ответственностью и третьих лиц. По мнению Виктора Плескачевского, данные поправки очень важны для представителей малого и среднего бизнеса, а также необходимы и Регистрационной палате. Тем более что в России общество с ограниченной ответственностью – наиболее востребованная организационно-правовая форма и ее используют до 90 % коммерческих организаций.

Предлагаемые корректировки закона позволят исключить конкретные сроки перерегистрации ООО и обяжут приводить свои уставные документы в соответствие с законодательством лишь при внесении в них изменений. Предполагается, что законопроект вступит в законную силу до конца текущего года и ООО смогут сами решать, когда привести уставы в соответствие с законодательством: это нужно будет сделать при их первом изменении.

УК остались без НДС

С 2010 года отменяется налог на добавленную стоимость на предоставляемые жителям коммунальные услуги, на ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома, а также на средства, формирующие резерв на проведение текущего и капитального ремонта.

На 18 %, а именно таков размер НДС для организаций, работающих в сфере ЖКХ, могут быть снижены суммы в каждом из пунктов счета, который россияне получают ежемесячно. Но только в том случае, если собственники правильно выстроят отношения с управляющими компаниями. Разработчики законопроекта полагают, что эта мера будет способствовать развитию рынка ЖКХ. Ведь проблемы реформирования этой отрасли во многом связывались именно с излишним налоговым бременем. По мнению премьер-министра России Владимира Путина, с принятием закона будет устранен серьезный пробел в налоговом праве, препятствующий становлению современных управляющих структур в сфере ЖКХ.

Закон вносит поправки в статьи 149 и 162 части 2 Налогового кодекса. И, прежде всего, определяет перечень организаций, которые могут рассчитывать на налоговую льготу: управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы. От уплаты НДС они освобождаются при покупке коммунальных услуг при условии, что эти услуги будут покупаться у организаций коммунального комплекса.

Не нужно платить НДС и при оплате работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, но при том же условии прямой покупки. В налоговую базу не будут включаться средства, которые управляющая компания собирает с жильцов на формирование резерва на проведение текущего и капремонта.

Кстати, незаконность начисления НДС на поставку ресурсов была определена решением Высшего арбитражного суда еще в 2008 году, поэтому закон приводит Налоговый кодекс в соответствие с решением ВАС. Оплата же работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном жилом доме будет освобождена от НДС впервые.

Теперь управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы смогут сэкономить на НДС с разницы между стоимостью закупаемых коммунальных услуг и ценой их реализации гражданам, но если стоимость услуг ТСЖ или управляющей компании будет сильно завышена, то собственники квартир могут принять решение о выходе из ТСЖ и заключении договора с другой УК. Жители многоквартирных домов могут даже снизить свои платежи, для этого необходимо знать цены услуг на рынке, контролировать деятельность управляющей компании.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com