В конце 2009 года было принято несколько поправок в законодательные акты, которые напрямую коснулись миллионов россиян. Речь идет об отмене уплаты налога на добавленную стоимость для компаний, занимающихся управлением многоквартирными жилыми домами, и об отмене перерегистрации уставных документов обществ с ограниченной ответственностью в срок до первого января 2010 года.
Перерегистрация ООО: без спешки
Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ"». Основные изменения коснулись требования обязательной перерегистрации уставов обществ с ограниченной ответственностью до первого января 2010 года. Поправки в часть первую Гражданского кодекса РФ и ряд законодательных актов, подготовленные депутатами, позволяют ООО пройти перерегистрацию при изменении устава общества.
Напомним, 30 декабря 2008 года был принят Федеральный закон № 312−ФЗ, целью которого было решение ряда проблем, связанных с деятельностью ООО, а также приведение корпоративного законодательства в соответствие с государственной политикой. Он вступил в силу с первого июля 2009 года. Законом, в частности, урегулированы вопросы, связанные с возможностью выхода участников из ООО, в определенных случаях нарушающих права и законные интересы не только остающихся участников, но и кредиторов общества. Кроме того, закон устранил существовавший дуализм учредительных документов ООО, исключив из их числа учредительный договор. Согласно данным изменениям все ООО в срок до первого января 2010 года должны переоформить свои уставные документы.
Таким образом, на перерегистрацию уставов ООО было выделено всего шесть месяцев. Представители бизнеса практически сразу «забили в колокола»: в налоговые выстраивались огромные очереди, люди записывались на прием к чиновникам по ночам, платили посредникам и т. д. И хотя Федеральная налоговая служба обещала, что регистрация изменений продолжится и после первого января, никто компании ликвидировать не будет, просто уставы будут применяться в части, не противоречащей закону, люди пытались успеть перерегистрировать компании до Нового года. К тому же по КоАП можно было бы оштрафовать не прошедшую перерегистрацию фирму на 5 тыс. руб. В итоге «пробки» образовались не только в коридорах налоговых инспекций, забуксовала работа и собственно самих регистраторов – Регистрационной палаты, которая просто физически не справлялась с таким объемом документации.
Уже в осенние месяцы стало очевидно, что в указанный срок большинство предприятий не успеет пройти перерегистрацию в силу объективных причин. По имеющейся в комитете Госдумы информации, на конец октября необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7–10 % обществ.
Как отметил председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский, в поправках, уже прошедших первое чтение, предусматривается вместо указания конкретной даты приведения уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с требованиями законодательства установить, что необходимые изменения в устав должны быть внесены при первом изменении уставных документов обществ. Таким образом, исключается возможность привлечения ООО к ответственности и не создается излишняя нагрузка на органы государственной регистрации. В то же время принятие данного законопроекта не приведет к ущемлению прав и законных интересов участников обществ с ограниченной ответственностью и третьих лиц. По мнению Виктора Плескачевского, данные поправки очень важны для представителей малого и среднего бизнеса, а также необходимы и Регистрационной палате. Тем более что в России общество с ограниченной ответственностью – наиболее востребованная организационно-правовая форма и ее используют до 90 % коммерческих организаций.
Предлагаемые корректировки закона позволят исключить конкретные сроки перерегистрации ООО и обяжут приводить свои уставные документы в соответствие с законодательством лишь при внесении в них изменений. Предполагается, что законопроект вступит в законную силу до конца текущего года и ООО смогут сами решать, когда привести уставы в соответствие с законодательством: это нужно будет сделать при их первом изменении.
УК остались без НДС
С 2010 года отменяется налог на добавленную стоимость на предоставляемые жителям коммунальные услуги, на ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома, а также на средства, формирующие резерв на проведение текущего и капитального ремонта.
На 18 %, а именно таков размер НДС для организаций, работающих в сфере ЖКХ, могут быть снижены суммы в каждом из пунктов счета, который россияне получают ежемесячно. Но только в том случае, если собственники правильно выстроят отношения с управляющими компаниями. Разработчики законопроекта полагают, что эта мера будет способствовать развитию рынка ЖКХ. Ведь проблемы реформирования этой отрасли во многом связывались именно с излишним налоговым бременем. По мнению премьер-министра России Владимира Путина, с принятием закона будет устранен серьезный пробел в налоговом праве, препятствующий становлению современных управляющих структур в сфере ЖКХ.
Закон вносит поправки в статьи 149 и 162 части 2 Налогового кодекса. И, прежде всего, определяет перечень организаций, которые могут рассчитывать на налоговую льготу: управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы. От уплаты НДС они освобождаются при покупке коммунальных услуг при условии, что эти услуги будут покупаться у организаций коммунального комплекса.
Не нужно платить НДС и при оплате работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, но при том же условии прямой покупки. В налоговую базу не будут включаться средства, которые управляющая компания собирает с жильцов на формирование резерва на проведение текущего и капремонта.
Кстати, незаконность начисления НДС на поставку ресурсов была определена решением Высшего арбитражного суда еще в 2008 году, поэтому закон приводит Налоговый кодекс в соответствие с решением ВАС. Оплата же работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном жилом доме будет освобождена от НДС впервые.
Теперь управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы смогут сэкономить на НДС с разницы между стоимостью закупаемых коммунальных услуг и ценой их реализации гражданам, но если стоимость услуг ТСЖ или управляющей компании будет сильно завышена, то собственники квартир могут принять решение о выходе из ТСЖ и заключении договора с другой УК. Жители многоквартирных домов могут даже снизить свои платежи, для этого необходимо знать цены услуг на рынке, контролировать деятельность управляющей компании.
Комментарии (0)