Новые законы в новом году

Каждый новый год преподносит нам сюрпризы не только в виде подарков под традиционной елкой, но и в виде определенного количества новых законов и еще большего числа изменений в действующее законодательство. Не исключение и 2012 год. Предлагаем читателям нашего журнала обзор основных изменений в сфере строительства и ЖКХ.

Строительство жилья

Госдума РФ приняла в первом чтении депутатский законопроект, направленный на развитие строительства жилья эконом-класса. Документом предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс и ряд других действующих законов. Нормами законопроекта предусматривается два механизма предоставления застройщикам земельных участков для строительства жилья эконом-класса. Один из них предусматривает заключение между застройщиком и органом местного самоуправления договора о развитии уже застроенной территории в целях строительства такого жилья. При этом должен быть выполнен ряд условий: подготовка документации по планировке, предоставление жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда. Второй механизм предусматривает заключение между застройщиком и органом власти договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса. Этот механизм касается территорий, не занятых объектами недвижимости и свободных от прав третьих лиц, за исключением самовольных построек. Одним из условий такого договора предусматривается подготовка документации по планировке территории. Заключение таких договоров будет осуществляться с победителем соответствующего аукциона. Особенностью предлагаемых механизмов является новый вид аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на 1 м2 общей площади жилых помещений договоров купли-продажи и договоров участия в долевом строительстве. Предметом аукциона является стоимость 1 м2 жилья, за которую застройщик обязуется продать построенное жилье экономического класса или заключить договоры долевого участия в строительстве. При этом начальная цена предмета аукциона устанавливается исходя из средней рыночной стоимости, определяемой Минрегионразвития России для конкретного субъекта РФ на соответствующий квартал. «Поскольку стоимость 1 м2 жилья, устанавливаемая Минрегионом, значительно ниже фактически сформированных рыночных цен на жилье, то конечная продажная стоимость жилья эконом-класса, определенная по итогам аукциона, будет не только ниже среднерыночных цен на жилье, но и ниже стоимости, установленной Минрегионом», – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Принят Закон о содействии развитию жилищного строительства. Федеральным законом предусматривается внести в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» изменения, согласно которым сокращается с трех до одного года в целях жилищного строительства и до полутора лет в целях создания и размещения промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, размещения объектов инфраструктуры срок передачи органам государственной власти субъектов Федерации полномочий РФ по управлению и распоряжению земельными участками, иными объектами недвижимого имущества, которые находятся в федеральной собственности и в отношении которых принято решение о целесообразности такой передачи. Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ, которым переданы полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности, наделяются правом устанавливать при проведении аукционов по продаже права на заключение договоров аренды таких земельных участков для жилищного строительства требования к параметрам и характеристикам планируемого развития территории, а также минимальный объем осуществления жилищного строительства. Данная мера позволит стимулировать более оперативное принятие решений по передаче земли застройщикам для жилищного и иного строительства. В том числе это исключит ситуации, когда у субъекта РФ окажется в управлении большое количество участков, по которым долгое время не принимаются решения о предоставлении их для освоения. Также Федеральным законом в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» вносятся изменения, касающиеся раздела земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Помимо того, в федеральные законы «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вносятся изменения, касающиеся порядка приобретения земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, собственниками зданий, строений, сооружений, а также порядка переоформления права постоянного бессрочного пользования земельными участками, предоставленными соответствующим юридическим лицам.

ЖКХ: счетчикам продлили срок

Изменения в федеральный закон «Об энергосбережении» касаются сроков установки приборов учета тепла, воды и электричества в жилых домах. Теперь этот срок продлевается до 1 июля 2012 года. Срок установки счетчиков на газ для собственников жилья в многоквартирных домах, а также для владельцев дач и садовых домов, продлен на три года: с 1 января 2012 года по 1 января 2015 года.

Изменения в федеральном законе также предусматривают увеличение на полтора года срока установки и ввода в эксплуатацию счетчиков для снабжающих организаций. На тех объектах, где приборы учета воды, тепла и электричества не были установлены в срок, монтировать счетчики можно будет до 1 июля 2013 года, а не до 1 января 2012, как предполагалось ранее. Срок установки оборудования для контроля потребления газа на таких объектах увеличен на четыре года – до 1 января 2016 года.

Материнский капитал-2012: федеральный и региональный

На получение материнского капитала 2012 имеет право женщина (гражданка России) за второго ребенка с российским гражданством, рожденного или усыновленного в период с 2007 года. Не имеет значения место проживания, рождения и отцовство. На третьего (или четвертого) ребенка можно получить сертификат, при условии что раньше родители не воспользовались этой возможностью при рождении второго (или третьего). При рождении двойни тоже можно получить сертификат, установив, кто из детей родился вторым. Не дает права на материнский капитал усыновление детей мужа от первого брака.

Материнский капитал-2012: сумма будет составлять 387 тыс. руб. Еще обсуждается вопрос об изменениях в целях использования материнского капитала в 2012 году. Рассматривается вопрос об использовании средств материнского капитала в 2012 году с целью оплаты лечения ребенка, медицинских услуг в случае тяжелого заболевания. Также на стадии рассмотрения вопрос об оплате обучения матери.

Семьи, которые получат федеральный материнский капитал в 2012 году, имеют право распорядиться средствами капитала на приобретение жилья, строительство или реконструкцию (не стоит путать с ремонтом) дома, но не превышая 50 % всей суммы капитала. Если до изменений нужно было ждать шесть месяцев перечисления средств на эти цели, то теперь этот срок не должен превышать два месяца. Многие семьи могут воспользоваться средствами капитала для погашения ипотеки и процентов по нему раньше трехлетнего срока. Очень важное новшество, что можно перечислять средства на строительство без наличия договора с подрядчиком. Очень удобно это жителям села, которые зачастую строят дома самостоятельно. В законе предусмотрены и ограничения.

50 % средств выдаются в начале строительства (реконструкции) дома, а вторая не раньше полгода со дня получения первой выплаты.

Кроме того, практически все регионы поддержали данную инициативу и создали региональный материнский капитал для многодетных семей. Он является дополнением к Федеральному материнскому капиталу. В Новосибирской области право на семейный (региональный) капитал возникает (при условии проживания на территории области не менее трех лет) при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ: у женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка; у женщин, родивших (усыновивших) четвертого ребенка или последующих детей, если они ранее не воспользовались правом на дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные данным законом; мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на семейный капитал. Закон о региональном материнском капитале вступает в силу с 1 января 2012 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) по 31 декабря 2017 года. Областной семейный капитал можно направить в полном объеме либо по частям по таким направлениям как: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной части трудовой пенсии, приобретение автотранспорта.

Использование семейного капитала на улучшение жилищных условий возможно: на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели. Приобретаемое с использованием средств (части средств) семейного (регионального) капитала жилое помещение оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера равных долей и должно находиться на территории Новосибирской области. Также региональный семейный капитал можно использовать на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, имеющего сертификат на семейный капитал, и на проведение капитального и текущего ремонта жилого помещения, осуществляемого гражданами без привлечения организации, осуществляющей капитальный и текущий ремонт жилого помещения на приобретение строительных материалов. Средства или часть средств семейного капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты возникновения права на семейный капитал.

Право на семейный (региональный) капитал возникает со дня рождения (усыновления) соответственно третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года. Областной семейный (региональный) капитал устанавливается в размере 100 тыс. рублей. Распоряжаться этими средствами можно будет по достижению ребенком 1,5-летнего возраста, т. е. первые выплаты по областному семейному капиталу граждане смогут получить в 2013 году. Семейный (региональный) капитал предоставляется один раз.

Земля

Государственная дума приняла закон о порядке изъятия земель для госнужд в первом чтении. Законопроект защищает интересы граждан при изъятии земельных участков и иных объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд, но не предусматривает новых оснований для изъятия земель, а направлен исключительно на регламентирование процедурных вопросов и устраняет пробелы или коллизии законодательства в регулировании порядка в данной сфере правоотношений. В частности, Земельный кодекс РФ дополняется новым положением, которое обязывает лиц, осуществляющих изъятие, заблаговременно уведомить тех, чьи права на землю подлежат прекращению, об условиях и сроках прекращения прав на землю. Эта обязанность должна быть исполнена путем представления проекта соглашения об изъятии недвижимости, сочетающего в себе черты договора купли-продажи и соглашения о возмещении убытков. Также законопроектом закрепляются дополнительные гарантии равноценного и предварительного возмещения за изъятое недвижимое имущество, в том числе вводится порядок предоставления земельных участков взамен изымаемых, разрешается возмещение иным объектом недвижимости (квартира вместо изъятого участка и наоборот). Кроме того, устанавливается право собственника требовать предоставления равноценного участка взамен изымаемого при изъятии участка, на котором расположен жилой дом, являющийся единственным жильем собственника, а также разрешается предоставление большего по стоимости имущества при условии оплаты разницы в цене.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com