Государственно-частное партнерство получит законодательную основу

Закон «О государственно-частном партнерстве в Новосибирской области» может вступить в силу уже в четвертом квартале 2011 года. По мнению областных властей, принятие закона позволит заинтересовать частные компании совместными проектами в социальной сфере и отраслях, которые являются локомотивами региональной экономики.

Под государственно-частным партнерством в законопроекте понимается взаимовыгодное сотрудничество публичного и частных партнеров, основанное на соглашении между ними. Публичным партнером является Новосибирская область, от имени которой выступает Правительство Новосибирской области или уполномоченный им областной исполнительный орган государственной власти Новосибирской области, а частным партнером может стать индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо либо действующие без образования юридического лица на основании договора два и более юридических лица и (или) индивидуальных предпринимателя.

К объектам соглашения о государственно-частном партнерстве проект закона относит имущество, входящее в состав: дорожной и транспортной инфраструктуры, системы коммунального хозяйства, объектов энергоснабжения, объектов связи и телекоммуникаций, жилищного строительства. Также речь идет о сотрудничестве в сфере здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания; туристских, рекреационных и спортивных объектов. По мнению губернатора области Василия Юрченко, необходимо отдельно включить в проект закона еще одно важное направление – дошкольные образовательные и детские оздоровительные учреждения.

Один из ключевых моментов закона – гарантия исполнения обязательств субъекта по оплате средств в рамках соглашения с частной компанией. Так, устанавливается, что в случае если в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов Новосибирской области или должностных лиц этих органов частный партнер понес убытки, ему гарантируется возмещение понесенных убытков в соответствии с федеральным законодательством. При этом условия соглашения о государственно-частном партнерстве могут изменяться в целях обеспечения имущественных интересов партнера, существовавших на день подписания такого соглашения, в случае, например, нарушения или ненадлежащего исполнения какого-либо обязательства по соглашению публичным партнером, т. е. Новосибирской областью, или установления несоответствия фактических данных данным, указанным в конкурсной документации, равно как обнаружение в ней иных ошибок или неточностей, препятствующих исполнению партнером обязательств по соглашению, а также и по некоторым другим основаниям.

Формами государственно-частного партнерства являются соглашения о совместной деятельности, в том числе инвестиционной, публичного и частных партнеров, соглашения о долевом участии публичного партнера в уставных (складочных) капиталах юридических лиц, в том числе посредством предоставления им бюджетных инвестиций, контракт на управление, эксплуатацию и (или) обслуживание, в соответствии с которым имущество, находящееся в государственной собственности Новосибирской области, передается для управления, эксплуатации и (или) обслуживания частному партнеру. Формой партнерства также может быть контракт на строительство и обслуживание (содержание), в соответствии с которым частный партнер принимает на себя обязательство по строительству объекта соглашения, а также по его дальнейшему содержанию и обслуживанию, право собственности на который будет принадлежать частному партнеру, при этом объект соглашения передается в аренду с правом выкупа публичному партнеру, арендные платежи которого по такому соглашению обеспечиваются финансовой приемлемостью в отношении проекта государственно-частного партнерства, а также контракт на реконструкцию, в соответствии с которым частный партнер берет на себя обязательство за свой счет осуществить реконструкцию объекта соглашения, принадлежащего на праве государственной собственности Новосибирской области. При этом частный партнер приобретает право требования компенсации публичным партнером затрат на реконструкцию объекта соглашения в течение срока действия соглашения. Обязательства публичного партнера по компенсации затрат частного партнера обеспечиваются финансовой приемлемостью в отношении проекта государственно-частного партнерства. Кроме того, установлены такие формы партнерства как контракт на строительство (реконструкцию) и эксплуатацию объекта, в соответствии с которым Новосибирская область предоставляет частному партнеру земельные участки, иное недвижимое и (или) движимое имущество, находящиеся в государственной собственности Новосибирской области, в целях создания частным партнером объекта недвижимого имущества (объекта соглашения), который поступает в государственную собственность Новосибирской области. При этом по завершении строительства (реконструкции) объект соглашения передается частному партнеру в долгосрочную аренду, плата за которую подлежит уменьшению на сумму затрат или части затрат частного партнера на строительство (реконструкцию) объекта. Еще одна форма – контракт на инвестиции, в соответствии с которым публичный партнер участвует совместно с частными партнерами в строительстве (реконструкции) объекта соглашения, поступающего в общую долевую собственность публичного и частных партнеров без выделения долей либо с последующим выделением долей публичного и частного партнеров в натуре.

Заключение соглашения о государственно-частном партнерстве может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов, за исключением нескольких случаев, установленных в части 3 настоящей статьи. В том числе, по решению Правительства Новосибирской области, в случае расторжения ранее заключенного соглашения вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения соглашения частным партнером, если объектом вновь заключаемого соглашения о государственно-частном партнерстве является объект расторгнутого соглашения о государственно-частном партнерстве, и если конкурсная документация, в соответствии с которой был проведен конкурс, содержала указание на возможность заключения нового соглашения в соответствии с настоящим подпунктом, а также если конкурс признан несостоявшимся в связи с подачей одной заявки на участие в конкурсе.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное