Поправки в градостроительный кодекс: ремонт и реконструкция без лишней волокиты

В июле Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Поправки изменяют сразу нескольких федеральных законов и касаются вопросов реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, выдачи разрешения на строительство.

Федеральные законы от 18.07.11 № 215-ФЗ и № 243-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» регулируют вопросы, связанные с осуществлением реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. Впервые в базовом законе о градостроительной деятельности введено понятие «капитальный ремонт». До этого понятие «капитальный ремонт» содержалось в отдельных специальных законах и различалось по содержанию, что вызывало трудности в правоприменительной практике, в том числе при разграничении понятий «капитальный ремонт» и «реконструкция». Понятие «капитальный ремонт», содержащееся в пункте 14.2 статьи 1 Кодекса, содержит исчерпывающий перечень частей (элементов) здания, строения, сооружения, а также инженерной инфраструктуры, являющихся объектами проведения капитального ремонта. Капитальный ремонт проводится в отношении: отдельных элементов несущих строительных конструкций; строительных конструкций и их элементов, не являющихся несущими строительными конструкциями; систем инженерно-технического обеспечения; сетей инженерно-технического обеспечения.

Вторым признаком капитального ремонта является характер работ, проводимых в отношении объекта капитального строительства, а именно замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов. При этом при строительстве это создание зданий, строений, сооружений, при реконструкции – изменение параметров здания или его частей, а именно – надстройка, перестройка, расширение, а также замена и восстановление несущих строительных конструкций.

Таким образом, по сравнению с ранее действующим законодательством, из работ, выполняемых при капитальном ремонте, исключены затрагивающие конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства. Эти работы могут выполняться только при строительстве и реконструкции.

Это и послужило основанием для упрощения административных процедур при проведении капитального ремонта. Теперь, в соответствии с Федеральном законом от 18.07.11 № 243-ФЗ, при капитальном ремонте: требуется заполнение только отдельных разделов проектной документации (ч. 1 статьи 48); не проводится государственная экспертиза разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта, за исключением проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования (ч. 3 статьи 49); также не проводится государственный строительный надзор (ч. 1 статьи 54), и соответственно, в его рамках государственный пожарный надзор, государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный экологический надзор; не требуется получение разрешения на строительство (ч. 17 статьи 51); не требуется получение разрешения на ввод объектов в эксплуатацию (ч. 1 статьи 55); не проводится государственная экологическая экспертиза проектной документации федерального и регионального уровней (части 1 статей 11 и 12 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Одновременно расширен объем работ, выполняемых при реконструкции. Теперь к реконструкции относятся работы по расширению объектов капитального строительства. К реконструкции помимо надстройки, перестройки, расширения объектов капитального строительства, относится также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций. Административные процедуры, необходимые для проведения реконструкции (получение разрешения на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию и т. д.), остались прежними.

Федеральный закон от 18.07.2011 № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 51 и 56 Градостроительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» также регламентирует вопросы, связанные с выдачей разрешения на строительство. В части 5 статьи 51 устанавливается компетенция органов государственной власти, органов местного самоуправления, уполномоченной организации по выдаче разрешений на строительство, реконструкцию отдельных объектов капитального строительства, таких как объекты капитального строительства на земельном участке, расположенном в границах особой экономической зоны, объектов капитального строительства на земельном участке, предоставленном пользователю недр, объектов использования атомной энергии и др.

Разрешение на строительство, реконструкцию на остальные объекты капитального строительства, не указанные в части 5 статьи 51, выдается: уполномоченным федеральным органом исполнительной власти – в случае, если строительство, реконструкция объекта капитального строительства, в том числе линейного объекта, расположенного на территории закрытого административно-территориального образования, границы которого не совпадают с границами субъектов РФ, планируется осуществлять на территориях двух и более субъектов РФ; органом исполнительной власти субъекта РФ в случае, если строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на территории двух и более муниципальных образований;

- органом местного самоуправления в случае, если строительство, реконструкцию объекта капитального строительства планируется осуществить на территориях двух и более поселений или на межселенной территории в границах муниципального района.

Закон вводит подробную регламентацию вопросов досрочного прекращения действия разрешения на строительство. Ранее данный вопрос не был урегулирован, что создавало трудности в правоприменительной практике в случаях, когда застройщик утрачивал права на земельный участок по основаниям, предусмотренным земельным законодательством. Кроме того, законом регламентируется порядок внесения изменений в разрешение на строительство в случае изменения правообладателя земельного участка.

На первый взгляд, строителям, специализирующимся на капремонте, новый закон сулит большие послабления: упрощается регламент подготовки исходно-разрешительной документации, что дает значительный выигрыш во времени, также повышает степень кредита доверия и самостоятельности строительным организациям. Однако с этим мнением согласны не все. Член президиума общественной организации «ОПОРА России», руководитель комиссии по строительству и ЖКХ Евгений Шлеменков так прокомментировал «РГ» принятие нового закона: «Чтобы новая схема порядка проведения капитального ремонта заработала, нужно резко сократить количество бюрократических структур. Отменили необходимость разрешений, согласований и экспертиз законодательно, немедленно появятся подзаконные акты и ведомственные инструкции, вводящие новые процедуры согласования. Ведь есть закон, а есть правоприменительная практика, которая частенько сводит «на нет» все хорошее, что записано в законе».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com