Изменения в законодательстве: бесплатная земля для многодетных семей

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации». Теперь эти законодательные акты дополнены положением о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной и региональной собственности в муниципальную собственность для многодетных семей. Кто, как и когда сможет получить участки в собственность в соответствии с новым законом?

Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», уточняющие органы и учреждения, которые осуществляют государственный кадастровый учет в связи с образованием земельных участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, иных объектов недвижимого имущества Фонда, прекращением их существования либо изменением уникальных характеристик земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества или предусмотренных Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» сведений о земельных участках Фонда, об иных объектах недвижимого имущества Фонда. Кроме того, в Земельный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, в соответствии с которыми гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатно предоставляются находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в случаях и в порядке, установленных законами субъектов Российской Федерации. Такая информации я содержится в справке Государственно-правового управления.

Если перевести ее содержание с языка законодателей на обычный русский, то, согласно документу, граждане с тремя и более детьми получают право на бесплатное приобретение, в том числе для индивидуального жилищного строительства, земельных участков. Напомним, что ранее такой возможности в законодательстве предусмотрено не было. Впервые идея предоставления земли многодетным семьям прозвучала в послании Президента РФ Федеральному собранию 30 ноября 2010 года. Тогда Дмитрий Медведев высказал ряд предложений по поддержке многодетных семей, в частности, поручил Правительству РФ разработать порядок единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего или последующего ребенка.

Таким образом, государство продолжает предпринимать меры, направленные на поддержку семей с детьми, а также на развитие жилищного строительства. Как известно, материнский капитал предоставляется семьям, в которых родился второй или последующие дети, но только один раз. В этом году его размер составляет 365 тысяч 698 руб. Теперь при рождении третьего и последующих детей государство также поддержит семью, предоставляя землю для строительства жилья или на другие цели.

Выделяться будут земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Порядок предоставления земли, а также максимальные и минимальные размеры участков будут определяться законами субъектов РФ. Но федеральным законом закреплено, что передача участков должна проходить без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.

Земельные участки, находящиеся в федеральной или субъектовой собственности и предназначенные для многодетных семей, могут быть переданы безвозмездно муниципалитетам. Более того, участки, находящиеся в собственности одного муниципалитета, могут быть переданы другому муниципальному образованию для последующей передачи гражданам бесплатно. При этом закон особо оговаривает предоставление такой возможности Москве и Санкт-Петербургу, которые испытывают дефицит земли под жилищное строительство. Это значит, что если многодетная московская или питерская семья захочет построить дом, то участок ей выделят, скорее всего, не на территории города, а в пригороде. Кроме этого, документ снимает противоречия между нормами двух законов: о государственном кадастре недвижимости и о содействии развитию жилищного строительства. В частности, наведен единый порядок наименования органов, уполномоченных осуществлять кадастровый учет и вести государственный кадастр недвижимости.

При отсутствии земельных участков, которые могут быть бесплатно предоставлены гражданам из муниципальной или государственной неразграниченной собственности, орган местного самоуправления должен подготовить варианты использования для указанных целей земельных участков, находящихся в государственной собственности, и внести соответствующие предложения на рассмотрение уполномоченных исполнительных органов государственной власти.

Кроме того, закон уточняет, какие органы и учреждения должны осуществлять государственный кадастровый учет в связи с образованием земельных участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Закон вступил в силу 17 июня.

Граждане, имеющие трех и более детей, смогут воспользоваться своим правом на бесплатное приобретение участков, как только субъекты РФ, в которых они проживают, внесут соответствующие поправки в региональное законодательство, устанавливающее механизмы, критерии и нормативы, в том числе максимальные и минимальные размеры участков.

В 2009 году, например, по данным Фонда социального страхования, в целом у российских женщин родилось 1 млн 638 тыс. детей, включая 140,2 тыс. третьих детей и 54,5 тыс. четвертых и более детей. В прошлом году на свет появилось еще около 2 млн россиян. Лидером по рождаемости среди регионов традиционно остается Москва, затем – Краснодарский край и Московская область. Так, в 2010 году в Москве появилось на свет 123638 детей, в Подмосковье – 80 тыс. В Новосибирской области в 2010 году количество детей, родившихся вторыми в семье, составило 12,082 тыс., что на 976 больше, чем в 2009 году. Третьими в 2009 году родились 2,834 тыс. детей, а в 2010 – 2,98 тыс. Количество семей, в которых было зарегистрировано четверо и более детей, составило 3,3 % от общего числа родившихся.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com