Правила управления многоквартирными домами изменились

Поправки в Жилищный кодекс РФ, вступившие в силу 18 июня 2011 года, значительно расширяют права и полномочия всех субъектов управления жилищным фондом – собственников, жилищной инспекции и органов местного самоуправления. Нововведения призваны усовершенствовать управление многоквартирными домами.

Одна из главных целей изменений в закон – обеспечить правовую защищенность собственников в многоквартирном доме при выборе любого из способов управления домом. Напомним, что в соответствии с Жилищным кодексом, это непосредственное управление собственниками, создание товарищества собственников жилья либо привлечение профессиональной организации – управляющей компании. В частности, в федеральном законе появилась статья «Совет многоквартирного дома», которая определяет полномочия, права и обязанности совета многоквартирного дома. Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства РФ: «Установлены конкретные обязанности. В каждом многоквартирном доме, где не образован кооператив либо товарищество собственников жилья, вводится теперь так называемый совет дома, который должен организовать муниципалитет».

Также собственники жилья получили право свободного доступа к основным показателям финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации: стоимость, порядок выполнения и условия оказываемых услуг. По мнению авторов закона, документ обеспечивает прозрачность деятельности управляющих организаций, обеспечивает контроль за их деятельностью.

Изменения коснулись контроля деятельности ТСЖ. Поправки, в частности, предусматривают, что протокол общего собрания собственников, где принято решение о создании ТСЖ и утвержден его устав, должен подписываться всеми проголосовавшими за принятие этих решений собственниками. Такой протокол необходимо будет представить при госрегистрации ТСЖ. Отныне любому лицу в течение двух дней должна быть предоставлена информация о деятельности ТСЖ: устав, реестр собственников и членов. А жилищная инспекция наделена правами проверки правомерности всех принятых ТСЖ решений, легитимности собраний и голосований. Проверки законности создания всех уже существующих ТСЖ и избрания управляющих компаний начнутся 1 марта 2012 года, завершить их в соответствии с законом необходимо до 1 марта 2013 года.

По данным областного правительства, в Новосибирской области создано 1200 ТСЖ.

Кроме того, проанализировав негативную практику, законодатель решил, что нужно запретить создание ТСЖ на стадии строительства дома, поскольку это позволит исключить злоупотребления со стороны застройщиков, когда они создают фальшивые ТСЖ без участия будущих собственников. И, более того, застройщикам вообще запрещено как бы то ни было участвовать в создании ТСЖ. До момента, когда собственники помещений в новых домах смогут выбрать способ управления домом сами, за домом будет следить УК, выигравшая открытый муниципальный конкурс. Также законом упрощен выход из многодомного ТСЖ, которые часто организовывали застройщики микрорайонов. Если один или несколько домов захотят управлять своим домом (домами) самостоятельно, теперь будет достаточно решения собственников жилья в этом доме (домах), а не всего многодомного ТСЖ. Возможность создания таких ТСЖ в будущем существенно ограничена. Теперь общее число квартир в них не должно превышать 30.

Установлены требования к должностным лицам жилищных кооперативов. Ими, в частности, не могут быть дисквалифицированные и судимые за умышленные преступления, а также бывшие руководители и главные бухгалтеры обанкротившихся строительных компаний.

Уточняется перечень общего имущества в доме, порядок проведения общего собрания собственников, полномочия органов управления ТСЖ. Определены права членов ТСЖ и собственников, таковыми не являющихся. Предусмотрена возможность внесения платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Законом вводится административная ответственность для управляющих организаций за непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности. Кроме того, повышается уровень административной ответственности за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с договором. С этой целью установлены штрафы для собственников за непринятие решений по обеспечению надлежащего состояния помещений индивидуального пользования и общего имущества в многоквартирном доме.

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капремонта, должны будут оснащаться индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии. Возможно также применение распределителей при горизонтальной разводке системы отопления.

Закон также вводит новые термины и понятия. В частности, «управление многоквартирным домом» (ч. 11 ст. 161 ЖК РФ) и особенности управления в ТСЖ и в управляющей организации (ст. 162 ЖК РФ). Это сделано для упорядочения управления многоквартирными домами и перехода на профессиональное управление. Уточняется система договорных обязательств при различных способах управления: управляющей организацией, товариществом собственников жилья и непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме. В законе также приводится определение понятий «обязательные платежи» и «взносы» при управлении ТСЖ (ч. 3 ст. 137 ЖК), а также перечень действий ТСЖ и управляющих организаций, направленных на профессиональное управление жилым домом.

По мнению авторов закона, документ обеспечивает прозрачность деятельности управляющих организаций, обеспечивает контроль за их деятельностью.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com