С приближением осени традиционно увеличивается количество объявлений о продаже недвижимости, в том числе и капитальных гаражей. Практически каждому автолюбителю хочется иметь гараж, который сможет надежно защитить машину от плохой погоды, воров и прочих неприятностей. Как избежать основных ошибок при покупке такого гаражного бокса? Какие для этого необходимы документы? Как их правильно оформить? На эти вопросы ответит главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на нежилые помещения и работе с крупными правообладателями Владимир Анатольевич Гребнев.
По разным оценкам, на территории города Новосибирска расположено от 50 до 80 тысяч таких гаражных боксов. Лишь 30 тысяч из них прошли процедуру учета. Права в установленном законодательством порядке зарегистрированы примерно на 4,5 тысячи гаражных боксов, то есть, менее чем на 10% от их общего числа. Основная часть гаражных боксов расположены в гаражных и гаражно-строительных кооперативах, которые относятся к разновидности потребительских кооперативов. В соответствии с пунктом 1 статьи 116 Гражданского кодекса РФ потребительский кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Правовое положение потребительского кооператива, права и обязанности его членов определяются специальными законами, но отдельного положения, регулирующего деятельность ГСК, в настоящее время нет. Это обстоятельство должно заставить потенциальных покупателей и собственников гаражных боксов, расположенных в ГСК быть внимательными при оформлении необходимых документов.
Главным определяющим значением при покупке гаража является вопрос о паевом взносе. Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 218 ГК, приобретают право собственности на указанное имущество следующие лица: члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом. Таким образом, если владелец полностью выплатил свой пай за гараж, то он получает право распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. Государственная регистрация в данном случае не подтверждает возникновение у него права собственности, а удостоверяет его наличие.
Член кооператива при регистрации своего права на гараж (гаражный бокс, кабинку овощехранилища и т.д.) обязан предоставить в Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области следующие документы: документ, удостоверяющий личность, квитанции об оплате государственной пошлины (размер которой для физических лиц составляет 500 рублей), справку кооператива, содержащую сведения о членстве в кооперативе, описание объекта недвижимости (наименование, номер бокса (кабинки), площадь, адрес), дату полной выплаты паевого взноса. Справка должна иметь необходимые реквизиты, такие как: дата, номер, подписи председателя и бухгалтера с расшифровкой этих подписей. Справка должна скрепляться печатью кооператива. Кроме этого, необходимо предоставить кадастровый паспорт на нежилое помещение (гаражный бокс, кабинку), выданный уполномоченным органом. Все документы предоставляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником.
Дополнительно первым гражданином - членом кооператива, обратившимся за государственной регистрацией права, предоставляются:
- учредительные документы кооператива либо нотариально удостоверенные копии учредительных документов;
- Устав кооператива со всеми изменениями и дополнениями;
- свидетельства о регистрации изменений и дополнений, выданные инспекцией федеральной налоговой службы РФ по месту регистрации;
- свидетельство о государственной регистрации кооператива, выданное инспекцией федеральной налоговой службы РФ либо свидетельство о регистрации, выданное регистрационной палатой (до июля 2002 года);
- свидетельство о внесении соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц, выданное инспекцией федеральной налоговой службы РФ;
- протокол общего собрания членов кооператива (либо правления) об избрании председателя кооператива в соответствии с определенной Уставом компетентностью и периодичностью его избрания.
Рекомендуетсяпредоставлять Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении кооператива (выдается инспекцией федеральной налоговой службы РФ по месту регистрации).
В случае если объект недвижимости, в состав которого входит гаражный бокс, гараж или кабинка, является вновь созданным объектом, дополнительно предоставляются:
- документ о приемке в эксплуатацию завершенного строительством объекта, а именно: акт государственной приемочной комиссии (до 30.12.05) либо разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (в соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ);
- документ об отводе земельного участка для строительства объекта недвижимости;
- разрешение на строительство объекта недвижимости;
Все документы предоставляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником. Учредительные документы должны быть нотариально удостоверены.
При покупке гаража особое внимание следует уделить содержанию договора купли-продажи, а именно: описанию предмета договора и порядку расчетов по договору. Договор заключается в простой письменной форме, подписывается продавцом и покупателем. Такой договор не подлежит государственной регистрации, а подлежит регистрации переход права собственности по договору.
В этом случае, в Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, для государственной регистрации права собственности покупателя необходимы следующие документы:
- документы, удостоверяющие личности продавца и покупателя;
- квитанция об оплате государственной пошлины (размер которой для физических лиц составляет 500 рублей);
- договор купли-продажи в количестве экземпляров, равном количеству сторон договора и один экземпляр для Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
- акт приема-передачи (в том же количестве).
Дополнительно предоставляется нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу (приобретение) объекта недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов.
В случае если расчет по договору производится после государственной регистрации перехода права собственности, в соответствии с пунктом 5 статьи 488 ГК РФ имущество признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате. После исполнения обязательства по оплате имущества покупателем, сторонам договора необходимо обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области с заявлениями о прекращении ограничения (обременения) в отношении указанного гаражного бокса.
Необходимо учитывать, что при дарении, в соответствии с пунктом 3 статьи 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. В этом случае государственная пошлина взимается как за регистрацию права собственности одаряемого (для физических лиц размер государственной пошлины составляет 500 рублей), так и за государственную регистрацию сделки дарения (так же 500 рублей).
Покупка и регистрация гаража в гаражно-строительном кооперативе не столь простое дело, как кажется. Будущим собственникам необходимо тщательно изучить список документов, которые требуются для совершения каких – либо действий с этим недвижимым имуществом. Механизм государственного регулирования в этой сфере работает пока не отлажено, что осложняет процедуру оформления регистрации. Однако возможно в скором времени будет создан закон, который сможет разрешить все вопросы.
Комментарии (0)